Уже несколько месяцев Анна жила на разрыв, успевая содержать в порядке дом, работать и ухаживать за свекровью. Последний пункт был самым сложным и проблемным, потому что Маргарита Петровна никогда не отличалась покладистым характером, а на фоне болезни вообще стала невыносимым человеком. Первое время Анна каждый вечер после работы бежала к ней, благо, жили рядом. Потом стало понятно, что нужно что-то решать.
- Мать, скорей всего, уже не встанет, и нам нужно забрать её к себе, - заявил Роман.
- Ну понятно, что нужно забирать, - соглашалась Анна. - Только мы с тобой постоянно на работе, дочка редко приезжает и учится в другом городе. Я предлагаю нанять профессиональную сиделку.
- Ты бы сразу предложила сдать мать в приют и забыть о ее существовании, - обиделся Роман. - Если ты забыла, то это моя мать, и я категорически против того, чтобы доверять ее посторонним людям.
Анна еще несколько раз попыталась обсудить с мужем этот момент, только ничего добиться не получилось. Вика тоже не нашла подход к отцу, встав на сторону матери. Только глава семейства выступал категорически против и считал такое предложение проявлением малодушия.
- Но у нас есть финансовая возможность нанять сиделку хотя бы на время нашего отсутствия дома, - не понимала такую принципиальность Анна. - Во-первых, твоя мать будет под постоянным присмотром, во-вторых, ей не будет скучно и одиноко.
- Ну конечно, и все соседи сразу осудят и скажут, что мы отдали пожилого человека на содержание государства или чужих людей.
Анна поняла тщетность попыток этих бесед с мужем и перестала их предпринимать. Она училась жить на разрыв, уставала, не успевала со всем справляться и от этого становилась нервной и раздражённой. Но основной причиной нервозности Анны были выходки свекрови, которая старательно изводила ее своими капризами.
- Суп опять пересолила, я целый день голодная, чтобы вечером такую ерунду хлебать, - отодвигала тарелку Маргарита Петровна.
- Но я каждый день оставляю вам еду на столике рядом, всегда советуюсь, что приготовить, и мы никогда ни в чём не отказывали, - ворчала Анна.
- Ты только и ждешь, чтобы меня голодом заморить, - не сдавалась пенсионерка.
Обычно после таких историй она жаловалась сыну на невестку. Роману приходилось всё выслушивать и потом с женой разговаривать, хотя свою мать он прекрасно знал. Всю жизнь она была недовольна Анной, придиралась и нервы трепала. Но пока родительница была здорова, они были на равных. Сейчас Маргарита Петровна была прикована к постели, бесилась из-за своей беспомощности и срывала зло на невестке.
- Если бы и правда хотели моего выздоровления, то нашли бы хорошего специалиста по реабилитации, - в очередной раз предъявляла женщина претензии.
- Мама, мы сделали и продолжаем делать всё, что в наших силах, - оправдывался Роман.
- Если бы у меня была родная дочь или хорошая невестка, то не пришлось бы одной постоянно дома находиться, - старательно искала она причины для недовольства.
- Но вы же прекрасно знаете, что я работаю и не могу постоянно быть при вас, - обижалась Анна. - Мне не так много осталось до пенсии, и увольняться с хорошего места очень глупо.
- Ну понятно, деньги в дом всю жизнь приносит мой сын, а ты только по каким-то сомнительным организациям бродишь и делаешь вид, что работаешь, - продолжала она.
Анне было обидно такие слова слушать, потому что она работала бухгалтером и ответственно относилась к своим обязанностям. Правда, в последнее время не могла продуктивно работать, потому что домашняя обстановка отнимала все нервы и силы, которых и так было немного.
- Я больше так не могу, - жаловалась Анна мужу после очередной стычки со свекровью. - Всё понимаю и стараюсь входить в положение, только сил нет никаких. Ты же понимаешь, я сама уже не девочка, а твоя мать из меня на протяжении стольких лет всю душу вынимает.
- Я никуда ее не сдам, - сразу начинал психовать Роман.
- Так я об этом и не смею просить, - отбивалась Анна. - Я готова сама подобрать профессиональную сиделку и из своей зарплаты оплачивать ее услуги, только чтобы избавиться от этого издевательства над собой.
Роман отбивался от такого предложения, считая его постыдным. Но через пару месяцев у Анны окончательно сдали нервы и закончилось терпение, а на работе начались проблемы.
- У меня сейчас сложный отчетный период, который совпал с проверками, - рассказывала она Роману. - Я не успеваю делать элементарные вещи по дому, поэтому вне зависимости от твоего мнения и желания, нам нужно искать хорошую сиделку.
После многочисленных уговоров со стороны жены и дочери, мужчине пришлось согласиться на такой шаг. Только они сразу оговорили, что это будет временным явлением и приходящая помощница останется только на время загруженности Анны. На тот момент все пришли к мнению, что такое решение станет спасением для всех, только у Маргариты Петровны оказались другие планы. От обиды на родственников она делала всё посильное, чтобы превратить их жизнь в настоящий ад.
- Я никому в этой жизни не нужна нас старости лет, - причитала она на всю квартиру после отправления сына с невесткой спать. - Тяжела доля одинокого и больного человека.
Обычно у Романа первого сдавали нервы, и он шёл в комнату матери и старался ее успокаивать, разговаривал и обещал, что всё скоро наладится. Только Маргарита таким рассказам не верила, сыну на невестку жаловалась и считала ее виновницей всех своих и мировых проблем.
- Так дальше не может продолжаться, - высказывал потом Роман Анне. - Заканчивай свои дела или вообще увольняйся с работы и нормально ухаживай за матерью.
- Ты, правда, считаешь нормальным требовать от меня такое, после многолетних издевательств Маргариты Петровны? - не понимала женщина.
- Она моя мать и заслуживает уважения, - бесился Роман.
- А я твоя жена, и прошу немного понимания и сострадания, - пыталась не плакать Анна.
- Почему вы так сильно меня ненавидите, уже нет смысла спрашивать, - решилась она на откровенный разговор со свекровью после неприятной истории с мужем. - Но Роман ваш сын, а вы просто не даёте нам жить спокойно.
- А я всегда тебе на протяжении многих лет уже мешаю, - сердилась Маргарита Петровна.
- Это не правда, и я пыталась вам понравиться, угодить и заслужить уважение, - напоминала Анна. - Только ничего не видела от вас, кроме упреков и недовольства.
- Не за что мне тебя любить, - не сдавалась пенсионерка. - Невестка - чужая кровь, а ты вообще мне никогда не нравилась, и даже не смогла родить внука.
Это стало последней каплей и самым болезненным ударом, о чём прекрасно знала Маргарита Петровна. В молодости супруги и правда сильно мечтали о рождении сына, только после появления Вики не получилось и врачи ничего не могли сделать. Анна за это долго себя винила, свекровь прекрасно эту историю знала и всё равно била по больному месту. Этот поступок заставил Анну отказаться от прежних надежд на заключение мира. Она поставила мужа перед фактом, что за его матерью в постоянном режиме будет ухаживать сиделка, а она останется только на подхвате.
- Если тебя что-то не устраивает, можешь самостоятельно сидеть с матерью, - решительно сказала уставшая Анна. - Я так долго пыталась заслужить к себе нормальное отношение, что со временем просто махнула на это рукой и больше ничего делать не стану.
Роман попытался на жену давить, только в этот раз ничего не получилось. Она принципиально отказывалась постоянно находиться при свекрови, не переживая относительно мнения других людей по этому поводу. Мужчине пришлось смириться, согласиться на сиделку и только по выходным за Маргаритой ухаживала Анна, относясь к этому процессу, словно ко второй работе и отключая эмоции.