Друзья, помните кадры из фильмов, в которых люди бегут по городу, покупают еду и напитки, параллельно жуют и решают какие-то вопросы по телефону? Или ещё вариант, когда то же самое происходит за рулём?
Был период, когда такие образы казались мне привлекательными - человек одновременно столько вопросов решает - это же круто! А сколько времени экономит - тоже молодец!
Но сейчас у меня совсем другое видение. И это связано не только с нутрициологией. Я себе задаю вопрос - если у меня нет время на базовые потребности (еда, сон), тогда на что я трачу это время? Или на что я собираюсь потратить сэкономленные часы - когда объединяются еда, телефонные переговоры и передвижение по городу из пункта А в пункт Б? И сейчас ответ для меня очевиден - эти часы, при таком образе жизни, придется, в итоге, потратить на просиживание у кабинетов врачей: гастроэнтеролога, терапевта, невролога и т.д. Организм работает не так, как мы хотим, а так, как для него физиологично. Наша вегетативная система, регулирующая деятельность внутренних органов, представлена парасимпатическим и симпатическим отделами. И они являются антагонистами друг друга - не работают одновременно.
Парасимпатический отдел отвечает за расслабление, покой и восполнение ресурсов, а симпатический отдел- за повышенную готовность к борьбе, активацию ресурсов во время опасности. Нахождение в режиме многозадачности - это стресс и "еда на бегу", так же, как и стресс, не запускает все необходимые процессы для полноценного пищеварения.
Во время стресса организму не до переваривания пищи, речь идёт о выживании, поэтому уменьшается приток крови к органам ЖКТ, нарушается моторика, снижается кислотность желудочного сока, секреция поджелудочной железы и сокращение желчного пузыря. Пища, которая съедается в этот момент не переваривается должным образом, более того, организм нам сигнализирует об этом такими реакциями, как изжога, вздутия, запор, отрыжка, рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). И основная задача пищи - получение питательных веществ и энергии, не выполняется. Пища в ЖКТ может задерживаться дольше обычного (в желудке, кишечнике) или проходит транзитом (в толстом кишечнике), как в ситуации, если автобус, на котором вы ежедневно ездите на работу опаздывает или приходит раньше времени - ни в том, ни в другом случае вам неудобно. И в случае с пищеварением так же, подобные реакции на ежедневной основе в дальнейшем приедут к появлению серьезных патологий органов ЖКТ.
Помимо всего перечисленного, "еда на бегу" - это нехватка времени и в таком случае люди чаще делают выбор в пользу фастфуда и сладких газированных напитков, что ведёт к дефицитам и проблемам с метаболизмом.
Ещё одним важным моментом является отсутствие чувства насыщения, поскольку в ситуации с "едой на бегу" мозг на процессе приема пищи не зафиксировался, а значит не получил необходимый сигнал и вы, по-прежнему, чувствуете голод. Это ведёт к перееданию и набору веса.
Что делать?
1. Планировать. Время приема пищи - это важный процесс;
2. Если времени мало, найдите куда присесть и подышите 30 секунд - спокойно, глубоко, расслабленно;
3. Берите с собой полноценные перекусы, например, сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей, листьями салата, овощами и ферментированными и огурцами;
4. Посмотрите на еду, которую вы держите в руках, чтобы почувствовать желание ее съесть;
5. Если хотите запить еду, используйте для этого обычную воду.
Друзья, как часто вы едите на бегу? Задумывались ли о том, как это влияет на здоровье?