Найти тему
Республика

Что изменится в российских школах с 1 сентября 2024 года, какие изменения ждут?

Итак, первое, что нас ждет, так это запрет телефонов и умных часов, использовать их можно будет только в крайних случаях, в этом есть смысл, так как некоторые дети зависимы от мобильных устройств.

Еще одним обязательным предметом будет «Труд», т.е. «Технология», с 1-го по 9-й классы, на этих уроках будет подготовка учеников к выбору профессии. Мальчики будут столярничать, а девочки – готовить, все это просто переименованый предмет, в котором нет больших изменений, кроме того что увеличили количество времени на предмет.

С 1 сентября разрешать преподавателям делать замечания ученикам за неподобающее поведение, еще добавят требования к дисциплине на занятих и правилам поведения в учебном заведении, а учеников обязывают соблюдать вышеперечисленные нормы.

Также преподаватели могут сообщать администрации учебных заведений о применении дисциплинарных взысканий к ученикам, которые нарушают правила. Еще преподаватели получат на право уважения его человеческого достоинства, защиту от всех форм насилие, такое право имели только ученики. С этими изменениями нормальные преподаватели вздохнут спокойно.

В школьном расписании вместо ОБЖ появится «новый» предмет «Основы безопасности и защита Родины». Учить этим навыкам будут в 5-11-х классах.

Так, в средней школе объяснят, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций или при возникновении военной угрозы. Учеников научат правильно реагировать на сигнал «Внимание всем!» и пользоваться средствами защиты. Также школьникам предстоит ознакомиться с боевыми свойствами и устройством стрелкового оружия и положениями общевоинских уставов.

В 10-11-х классах теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку. Очередное переименование предмета с таким же увеличеным количеством времени предмета.

Школьникам девятых классов будет немного проще сдавать ОГЭ по математике: им официально разрешат пользоваться непрограммируемым калькулятором, линейками без справочной информации и справочными материалами, выдаваемыми вместе с контрольно-измерительными материалами.

Калькулятор должен отвечать нескольким требованиям: обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcсos, arctg), не позволять сохранять базы данных и не иметь функций связи. Наконец-то это разрешили.

Кроме того, одиннадцатиклассники смогут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз за спортивные достижения и индивидуальные достижения.

Из ЕГЭ по литературе исключат произведения Пушкина, Лермонтова и Гоголя т.к «Согласно отечественной традиции преподавания литературы, произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя изучаются в средней школе, поэтому их выносят на проверку в рамках Основного государственного экзамена».

Ожидается, что с 2024 года в России появится ГОСТ на школьную форму. Об этом «Парламентской газете» сообщили в Роскачестве. Информацию подтвердили и в Роспотребнадзоре. Это довольно странное изменение.

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина надеется, что в школьную программу в 2024 году официально войдет «Семьеведение».

Главная цель предмета – подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, а также формирование подросткового сообщества с опорой на семейные ценности. Если в этот предмет будет рассказывать о том, как использовать защиту от нежелательной беременности, то это будет нормальный предмет.

Обществознание перестанут изучать в 6, 7 и 8-х классах, следует из приказа, опубликованного Министерством просвещения. И хотя документ уже подписан и вступил в силу, изменения предстоит почувствовать на себе тем, кто сейчас учится в младшей школе.

РБК Life вместе с экспертами разбирался в сути нововведения.

По-новому преподавать обществознание в российских школах начнут с 1 сентября 2025 года, именно эта дата фигурирует в приказе Минпросвещения. При этом опрошенные РБК Life эксперты уверены, что даже у нынешних шестиклассников нет причин для волнения.

Предмету пришлось ужаться из-за решения Минпросвещения почти в полтора раза увеличить количество уроков истории: в том же документе говорится, что историю будут изучать не 340, как сейчас, а 476 часов. В 5–7-х классах ученикам предстоит освоить модуль «История нашего края», а в 8-м уже увеличится время, отведенное на всеобщую историю и историю России.

В Минпросвещения заверяют, что ОГЭ будет адаптирован под обновленный курс.

При этом, как рассказал РБК Life репетитор по обществознанию, сертифицированный Федеральным институтом педагогических измерений эксперт по ЕГЭ Станислав Пчелинцев, в учительской и репетиторской среде многие ожидают отмены ОГЭ по обществознанию.

«Учитывая, что на обществознание в основной школе останется всего 34 часа, то представляется неоднозначным решением проводить по нему полноценный экзамен», — считает он.

Обществознание — один из самых популярных предметов ЕГЭ по выбору, это подтверждают и данные Рособрнадзора. В прошлом году его сдавали около 270 тыс. человек. Это и неудивительно, ведь именно ЕГЭ по обществознанию необходим для поступления в вуз на многие социально-экономические специальности.

Официальных комментариев о судьбе ЕГЭ по обществознанию пока нет, но эксперты не видят причин для его отмены.

Итог: добавили «новые» предметы и их количество времени, но при этом уменьшили количество часов для тех предметов, которые в скором времени ученикам придется сдавать.