Найти тему
Юрий Кот

Причины недоговороспособности Китая с США и что это даёт России?

"В размышлениях различных конспирологов и публикациях жёлтой прессы часто встречаются завиральные рассуждения на тему: "А вот сейчас США и Китай кааак договорятся, и Пекин кааак сольёт Москву!". Ранее мы неоднократно писали о том, что это попросту невозможно по целому ряду причин объективного характера. А недавно наши выводы получили подтверждение на практике.

На этой неделе с визитом в Пекине побывал помощник президента США по вопросам нацбезопасности Джейкоб Салливан, считающийся в администрации Байдена "ястребом из ястребов". Цель его визита газета The New York Times описывала довольно однозначно: призвать Пекин сократить поддержку России в её войне против Украины.

И хотя прогноз издания по поводу возможности достижения этой цели был крайне скептическим, нотки надежды американской прессы на "чудо" в его публикации всё же ощущались.

Но итоги визита Салливана в Пекин оказались абсолютно предсказуемыми. После встречи с председателем КНР Си Цзиньпином он заявил, что Китай и США не добились прогресса при обсуждении войны на Украине и не наметили никакого плана.

Как говорится, что и требовалось доказать. А теперь в очередной раз перечислим причины, по которым сценарии, вроде "договорённостей США с Китаем о сливе России" невозможны в принципе в сложившейся ситуации.

Причина № 1: завершение войны на Украине поражением России (к которому приравнивается и "корейский сценарий" заморозки) автоматически означало бы немедленное переключение военной машины США на гиперинтенсивную накачку Тайваня вооружениями против Китая.

Напомним, вернуть остров под свой контроль Пекин может исключительно военным методом. Все китайские "хитрые планы" по приведению на Тайване к власти "умеренно-частично-прокитайских" сил ожидаемо потерпели фиаско. Островом продолжает править ультрапроамериканская Демократическая прогрессивная партия, взявшая курс на попытки добиться признания независимости Тайваня по крайней мере западной частью международного сообщества.

Полагаем, в этой ситуации довольно очевидно, что Пекин не стремится развязывать США руки на украинском направлении, чтобы усугубить себе проблемы на тайваньском.

Причина № 2: общность геополитических интересов с РФ. Здесь всё довольно просто: и Москва, и Пекин заинтересованы в том, чтобы максимально ограничить влияние США на международной арене, освободив место для создания собственных исключительных сфер влияния. Многополярный мир - как раз об этом, потому Россия и Китай столь активно поддерживают его формирование, включая альтернативные американским финансовые и международно-расчётные структуры.

Зачем в этой ситуации Пекину "сливать" Россию, чтобы потом остаться один на один с США, решительно непонятно. А в отсутствии логики, здравого смысла и осознания собственных национальных интересов китайское руководство, полагаем, упрекнуть сложно.

Причина № 3: сотрудничество с РФ в сфере передовых военных технологий. Для зрителей украинского телемарафона это может показаться странным, но Россия, вопреки их представлениям, действительно обладает рядом передовых технологий в военной и околовоенной сфере, которые Китай не прочь перенимать.

Это касается и ракетостроения, и авиастроения, и модернизации ядерной триады и даже космоса. Причём, если с РФ у Пекина вполне возможен обмен технологиями "по бартеру" (китайцы россиянам - технологии в сфере электроники и отдельных видов промышленности, россияне китайцам - военные технологии), то с теми же США нечто подобное невозможно по определению. В этой связи выгода от теоретического "слива" России также выглядит для КНР крайне сомнительной.

Всё вышеописанное означает, что, как уже знают наши читатели, война будет продолжаться. Только на сей раз мы говорим не столько о войне на Украине, сколько о холодной войне 2.0, в которой Москва и Пекин противостоят Вашингтону и Брюсселе".

Такую точку зрения выражает автор канала "Рубикон. Аналитика". Безусловно, согласен со многим из написанного. Добавлю лишь немного метафизической составляющей. Невозможно рассматривать такие глобальные процессы вне участия высшего смысла.

Надо сказать, что если Китай даже не декларирует духовную составляющую своего цивилизационного проекта, то у России без этого фактора просто невозможно даже рассматривать эти процессы.

Чем берет Китай? Максимальной материализацией своих смыслов через обеспечение своего народонаселения возможностью быть сытыми. Благополучие рядового китайца измеряется юанями на его счету. Более чем миллиард человек в этой сфере - мощнейший ресурс, который, с одной стороны, даёт определённые генерируемые изнутри экономические возможности, но с другой - обременяет необходимостью прокормить этот миллиард. Решение второй задачи находится в плоскости скорости оборота средств и ещё пока достаточно невысокими требования китайского сообщества. Они ещё не вошли в состояние начала вырождения и деградации, как это уже происходит с Западом. Но мы должны понимать, что это неизбежно, когда ты определяешь смыслами своего населения хлеб и фактически подчиняешь этому всеобъемлющему желудку все процессы. Фактически твоей основной и единственной задачей становиться необходимость насытить этот желудок, который непрерывно перерабатывает всегда быстрее, чем ты его кормишь, потому что у него есть особенность растягиваться и откладывать жир. Чем больше ты его кормишь, тем больше он становится и тем быстрее начинает голодать. Это путь в никуда.

Я всё никак не могу понять, зачем люди так алчут власти, денег и славы, если всё это скорее мешает вечной душе попасть в вечный рай, а не в вечный ад. Почему определённая часть человечества так стремительно и откровенно самоубийственно живёт земными благами, не осознавая и не принимая их откровенной порочности?

В этом смысле очень поучительным является эксперимент американского профессора Джона Би Кэлхуна, который он поставил в 1968 году, названный «Вселенная-25». Учёный пытался понять влияние плотности популяции на поведение и пришёл к ужасающим выводам.

Для своих опытов он выбрал 4 семьи мышей, для которых в рамках замкнутого пространства были созданы идеальные условия для жизни – еда, вода, материалы для строительства гнёзд. Но этот мышиный рай за несколько лет превратился в абсолютный ад.

В идеальных условиях мыши стали быстро размножаться. Каждые два месяца рожались всё новые и новые члены колонии. Но через год скорость размножения уменьшилась втрое. Когда количество грызунов перешагнуло за 600 особей, сложилась жёсткая иерархия, где появились даже отверженные, на которых то и дело нападали старшие. Отверженные самцы впадали в депрессию, происходила психологическая ломка. Они переставали защищать самок.

Продолжительность жизни увеличилась. Но взрослые особи не освобождали места для молодняка. Самки становились гиперактивными и в приступах агрессии стали съедать или просто убивать своих детей. Рождаемость обвалилась и выросла смертность среди молодняка.

Появилась новая категория самцов, которых учёный назвал «красивые». Они отказывались бороться за самок, осваивать территорию и спариваться. Они только ели, пили, спасли и чистили шкурку, полностью избегая конфликтов и выполнения социальной нагрузки. Постепенно «красивые» и самки-отшельницы, уничтожившие своих детей, стали большинством.

В итоге смертность молодняка стала абсолютной, а рождаемость прекратилась. Взрослые особи стали практиковать однополые отношения. Причём при обилии пищи начал процветать каннибализм. Под конец пятого года в мышином раю вымерли все особи.

Учёный 25 раз повторял свой эксперимент и все 25 раз заканчивалось с одинаковым финалом.

Вывод, который можно было бы сделать: благополучие и достаток уничтожают общность живых существ, к коим относится и человек. Как только мы отрицаем Бога, мы становимся такими же мышами, чей финал предопределён и вариативен лишь в зависимости от превратностей погоды.

Когда Запад уже не стесняясь отрицает Бога и старается вскарабкаться на Его место, отказываясь от мантии Сына Божьего, он напяливает на себя шкуру мышиного короля. Выбранный путь сытости и мнимого благополучия за счёт ограбления других народов и стран приведёт их колонию к тому же финалу, что и мышей профессора Джона Би Кэлхуна.

Потому нам, русским, крайне важно поставить во главу угла именно духовную составляющую. Материальное подчиняется духовному, а не наоборот. И главная задача России сегодня осознать это на чужих ошибках, прежде всего Запада и Китая. Понять, принять и сделать основой своей цивилизации, как это было уже в нашей истории на протяжении тысячи лет — и лишь в последнее столетие мы захромали со своего истинного пути. Архиважная задача сегодня для России - вернуться на свой исторический путь духовной империи добра.