Привет всем, сегодня хочу написать о пихте, которая растёт чрезвычайно медленно, подходит для маленьких участков, и переносит южный зной.
Итак: бальзамическая пихта сорта Бриллиант.Растёт у меня четыре года, причем брала уже взрослой, ей было не менее 4 лет, может даже больше. Весенний прирост крошечный - 4-5 мм. Находила информацию, что после 5 лет практически не растёт. У меня растет, но какими-то не внятными приростами, которые и разглядеть сложно. Вообще, максимальная высота от 30 до 50 см, а в ширину в поперечние не будет превышать 80 см.
Что понравилось в пихте:
1) мягкая хвоя
2) серебристая нижняя часть хвоинок. Правда, это сложно увидеть.
3) Пихта очень неприхотлива: не подмерзает, выдерживает не продолжительную засуху.
4) Сохраняет изумрудный цвет зимой.
5) в связи с компактностью не разваливается.
6) Растет не вверх, а в стороны, имеет подушковидную форму
Минусы:
1) Хоть изредка, но поливать её все-таки надо.
2) Для посадки изыскать тень/полутень.
3) Форма у нее не регулярная, не идеально круглая, это вам не шаровидная туя Даника. Это пихта!!!
Теперь по-подробнее.
Про эту пихту за годы, что растет у меня ни разу не писала. Я хотела убедится, что она нормально будет себя чувствовать в условиях зноя, жары и засухи.
Я купила ее в местном питомнике в Курганинске в горшке. Посадила в обычную садовую землю. Никаких удобрений при посадке не добавляла, но хорошо пролила - не меньше 2 вёдер воды. Первый год она сильно подгорела. Спасло тогда то, что 40-градусной жары не было: в то лето шли дожди. Я ее посадила под ивой Хакуро нишике на штамбе, но деревце было маленькое и не успело дать ту полутень, на которую я рассчитывала. Кинулась не сразу, когда начали появляться последствия ожога. Хвою она сбросила и сидела полулысая.
На следующий год немного ожила, укоренилась, я обрезала концы сухих веточек. На лето над ней натянула агроспан.
На третий год уже не притеняла. Ива разрослась и еще и накренилась, пихта оказалась в хорошей полутени.
Ранней весной на нее еще попадает солнце, но уже в мае ива дает тень и жгучее солнце на нее не попадает. По поливу: я ее вообще не поливаю, но она растет рядом с кипарисовиками, которым раз в две-три недели достается капельный полив. Конечно, полноценно эта капля не прольет корневую систему, но влага в верхнем слое почвы есть. Ей тоже видимо хватает, у неё поверхностная корневая система. Для уверенности я замульчировала ее опилками.
Я её не подкармливаю. Ни времени нет, ни сил. Я прочла, что ареал обитания - север США и Канады, что она очень живучая. Именно, по этой причине, я ее и купила. Поскольку у нас достаточно плодородные земли -подкормки она не требует. В Адыгее, Мостовском районе, да и вообще на Кавказе, пихты в высокогорьях растут без подкормок. Поэтому с подкормками хвойных я не заморачиваюсь. Наверное, стоит сделать отдельный обзор хвойных на участке, думаю будет интересно...
Пихту люблю за мягкую не колючую хвою, сейчас она не большая, около 70 см в диаметре, практически не растет. Проблема пихт- они растут на высокогорье, любят летнюю прохладу. У нас сильный зной. Поэтому, прежде чем рекомендовать- я хотела убедиться, что она выдержит высокие температуры. Но этот изумрудный "кустарничек" прекрасно справляется с этим, только надо обязательно сажать в тень.
За все годы ничем не болела, но я организую всегда осеннюю профилактическую обработку либо бордосской жидкостью, либо Абига Пик. В общем, надеюсь, что этот драгоценный изумруд будет еще долго расти в моем саду.