Найти тему
Осенние цветы

Песочный пирог со щавелем

Все, что уродилось на даче, надо съесть! А вот как? Это вопрос со звездочкой 😄

Взять, например, щавель. Я его замораживаю все лето, а зимой потом добавляю в супы для кислинки и разнообразия вкуса. Но ведь и десерт с ним можно сделать! Тут не скажу, можно ли использовать замороженный 🤔

Но последний свежий летний решила пустить на пирог. Новинка сезона, так сказать ☺️

Пирожок, пирожок! Я тебя съем!
Пирожок, пирожок! Я тебя съем!

ПРОДУКТЫ:

Тесто:

Мука – 200 гр

Масло сливочное 80 гр

Яйца С0 - 1 шт

Разрыхлитель - 5 гр (1 ч л)

Соль

Начинка:

Щавель - 200 гр (подготовленного)

Сахар - 100-130 гр

Крахмал кукурузный - 20 гр (1 ст л)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просеять с разрыхлителем.

Размягченное сливочное масло перетереть с мукой и солью в крошку руками.

Яйцо взболтать, добавить к масляной крошке, собрать тесто в ком.

Разделить тесто на две части - 200 и 130 гр.

Положить в холодильник примерно на час. Меньший кусок можно сразу в морозилку, но, в принципе, и в холодильнике он будет достаточно твердым. Но перед натиранием его желательно хотя бы 10 минут подержать в морозилке.

Пока тесто стабилизируется, приготовить начинку.

Перебрать и промыть щавель. Если он молодой, то стебли можно не отрезать. Если щавель уже загрубел, то их обязательно надо удалить.

Нарезать щавель полосками шириной сантиметр. (Нет, вымерять размер кусочков не нужно, это очень приблизительно 😂 Ни мельчить, ни добиваться равномерной нарезки смысла нет, в пироге он превратится в единую массу все равно.)

Сахар смешать с крахмалом и всыпать в нарезанный шавель. Слегка пожамкать его.

Духовку на 180°.

Больший кусок теста достать из холодильника и раскатать в пласт.

Я использовала круглую разъемную форму на 22 см.

Бортики высокие делать не надо, достаточно просто завернуть тесто на борта примерно в сантиметр.

Выложить начинку. Будет казаться, что ее много, но это не так ☺️

Меньший кусок натереть на крупной терке.

Я натираю на дощечке и переношу руками на пирог - так удобнее и равномернее, чем сразу тереть тесто над пирогом.

Выпекать 30-35 минут. Смотреть на цвет пирога, пока не станет красивый 😺

Остудить в форме, затем выложить на ровную поверхность и нарезать.

Бумага для выпечки используется и для транспортировки пирога из формы на дощечку 👍 Просто тянем за бумагу и пирог не ломается!
Бумага для выпечки используется и для транспортировки пирога из формы на дощечку 👍 Просто тянем за бумагу и пирог не ломается!

Большую семью таким количеством пирога не накормить, но мне так в самый раз!

Тесто рассыпчатое, щавель оригинальный. Мне бы хотелось чуть покислее, но положила сахара по рецепту (130 гр), вполне можно уменьшить.

Эксперимент по утилизации щавеля считаю удачным!

Вот и осень 🤷

Печем пироги, наслаждаемся, не грустим 🥰🥳

Еда
6,23 млн интересуются