Вот и наступил очередной День знаний. Почему-то в нашей школе он проходит ( на утренний момент) совершенно не торжественно.
Да, я в курсе, что в Москве отменили все школьные линейки на улице, только внутри школы, но что-то меня терзают смутные сомнения,что там была создана праздничная атмосфера первого школьного дня. Да, пусть на школьном дворе сегодня "больше трёх не собираться", но праздничную музыку, встречающую детей возле школы, включить-то можно! Ну,чтобы хоть как-то обозначить этот день в пространстве.
Вот в наше время....
"Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля..."
И пусть это про майскую Москву, всё равно гремела и осенью. И поднимала настроение. Впрочем, есть и другие зажигательные мелодии.
Знаете, я вообще скучаю по первосентябрьским линейкам.
Есть ( было?) в них что-то такое.... Жизнеутверждающее что-ли... И чем дальше по возрасту от школы, тем более позитивно воспринимаешь картинку со школьного двора.)))
"Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!"- как говорил поэт.
Да, мне всегда было интересно наблюдать за новым поколением.
Была возможность, поскольку все мои дома и место работы расположены возле школ.
А теперь вот нет... Дочь сказала,что проводила внучку до дверей и всё.
Может это только в нашей школе так? А в других праздник? А вот кто-нибудь проверяет , насколько празднично проходят в школе праздники? Уж извините за тавтологию. Ведь важно настроить детей на учёбу, на достаточно сложный период.
Не знаю как другие, но я в детстве первую неделю всегда ходила в школу с радостью. Да, после позитивной линейки 1 сентября. Новый период, новые предметы - интересно. Ну, а потом ..
Поэтому, считаю, что очень важно задать детям правильный настрой. 😁
Сейчас в школах есть психологи, может они за этим бдят?
Хотя, думаю, что хороших психологов сейчас не больше, чем хороших учителей. На все школы не хватает.
Может для этого произошло объединение школ, во всяком случае в Москве? Так я скажу - не всем школам это пошло на пользу.
Дочь закончила лингвистическую гимназию, одну из лучших в Москве. Поступали не по блату, по конкурсу. После окончания у неё был отличный английский ( без явного акцента ) и очень хороший испанский.
Внучка пошла в ту же школу, но объединённую с некогда слабой школой и... 🤔
В общем, теперь тех отличных учителей нет, лингвистический опыт утерян. Не хочется писать "безвозвратно".
Рада, что в начальной школе нам повезло с учительницей. Добрая, хорошо воспитанная девушка.
А после началки было разделение " по вертикалям". Администрацией школы предлагалось выбрать из лингвистической, математической и универсальной.
Зачем это делать в пятом классе, когда дети ещё совсем дети, не понимаю.
Мы, естественно , выбрали лингвистику, надеясь, что в средней школе она все же будет на должном уровне. Опять же, лингвистика это же не только про иностранные языки, но и про родной.
Увы и ах...
Но потом оказалось, что деление по вертикалям в 5-ом классе было пробным!
Представляете, детские коллективы перемешали, родителей взбаламутили и это оказалось пробой!
Хотя... В нашем случае это даже хорошо. Появилось естественно -научное направление и внучка выбрала его.
А в лингвистику пошло всего человек десять. Из всей параллели!
Вот результат объединения школ.
И я считаю, что деление на вертикали , АКдаже с седьмого класса, не принесёт особой пользы ни народному хозяйству, ни детям. Сложно в 12 лет определить кем ты хочешь быть в этой жизни. Да и человеку свойственно менять желания. И куда важнее детям просто дать хорошее образование, комплексное. Всем! А там... Кто не хочет учиться, тот и не будет. Но попытаться заинтересовать надо.
Конечно , если хорошо образованные люди государству не нужны, это уж другая тема.(
Опять же о желании учиться...
Говорят,что на неинтересных уроках дети занимаются чем угодно, только не усвоением материала. В наше время тоже так было. Безучастное рисование в тетради и даже игра в "морской бой". Ну, за "морской бой" запросто можно было быть выгнанной из класса.
А вот интересно , почему сейчас за игры в телефоне из класса не выгоняют? Должно же быть какое-то наказание за нарушение дисциплины . Я не призываю ставить детей в угол на горох.
Или гречку...
И рада,что давно кануло в Лету наказание розгами.
Но выгнать то из класса можно? Чтобы других не отвлекал от учебного процесса. И двойку в дневник. Нет, не по поведению ( кстати,а есть ли оценки за поведение?), а по игнорируемому предмету. Пара двоек и родители сами прибегут разбираться в чём проблема.
Об учителях...
Во все времена были учителя от Бога и простые граждане с учительским дипломом, с харизмой и без... Но сейчас проводится регулярная аттестация учителей с присвоением уровня. Экспертный, высокий и далее на уменьшение .
Вот я бы поощряла дополнительно учителей только с экспертным уровнем, поскольку считаю,что высокий должен быть у всех, кто переступает порог школы.
Да, с экспертным уровнем и умением держать внимание класса. А как иначе? Если классу не интересно то,как учитель даёт материал, то им без разницы и его уровень.
О жизни школы...
В школе может быть заявлено множество кружков, но кто-нибудь проверяет их работу? Где достижения детей -поделки,выступления?
А то может быть как у нас. Заявлена театральная студия, есть режиссер. Два раза в неделю дети занимаются- ставят спектакль. А потом... Этот спектакль видят только родители участников , пара учителей и несколько учеников.
Даже классные руководители не нашли время,чтобы посмотреть на творчество своих подопечных. Это нормально?
Да, хорошо, что был театральный кружок. Да,был, поскольку режиссер ушел после такого отношение к его труду.
И кто виноват? Администрация , которая не восприняла всерьез деятельность студии.
Как действуют другие кружки не знаю, поскольку внучка о них тоже не знает)))
Ладно, на этом пока своё ворчание заканчиваю. Скоро придёт наша ученица, отработав первый день по полной программе - 7 уроков.
Может что интересное расскажет...🤔😁