ДЛЯ РАБОТНИКОВ С первых дней месяца начнут действовать новые правила оплаты труда за сверхурочную работу. Так, сверхурочные часы теперь будут оплачиваться с учетом всех выплат, включая компенсационные и стимулирующие. Как и прежде, такая работа, согласно статье 152 ТК РФ, оплачивается в полуторном размере — за первые два часа сверхурочной работы и в двойном размере — за каждый последующий часы. Напоминаем, сверхурочной является работа за пределами установленной для работника продолжительности рабочего дня (смены).
ДЛЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ С 9 сентября 2024 года обратиться в суд будет стоить дороже. Считается, что это поможет уменьшить количество необдуманных исков и жалоб. Также индексация послужит стимулом для сторон добровольно исполнять обязательства и урегулировать споры в досудебном порядке. Стоимость обращения в суд по различным вопросам вырастет многократно. В частности, будет увеличен размер госпошлины, которую необходимо уплатить за подачу заявления в суд. Например, при подаче физлицами искового заявления имущественного характера в суды общей юрисдикции при цене иска до 100 тысяч рублей госпошлина составит 4 тысячи. Сейчас граждане должны уплатить 800 рублей и три процента суммы, превышающей 20 тысяч рублей. Исковое заявление о расторжении брака также обойдется дороже — 5 тысяч вместо 600 рублей.
ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ С 1 сентября 2024 года сроки проведения капитального ремонта многоквартирного дома будут исчисляться в зависимости от степени его изношенности. Таким образом, региональные программы капремонтов можно будет менять по данным технической инвентаризации. Такое обследование, согласно новым правилам, могут заказать и собственники. Они смогут самостоятельно инициировать обследование здания, чтобы ускорить старт работ. Это особенно актуально для тех домов, которым ремонт нужен как можно скорее, но назначен он лишь через несколько лет. Для этого собственники квартир должны созвать общее собрание и принять решение, оплатив услуги эксперта. С 11 сентября ипотечники с просроченным долгом по жилищному кредиту смогут самостоятельно продавать жилье, находящееся в залоге. Таким образом, заемщики с финансовыми трудностями смогут продавать ипотечное жилье, минуя процедуры суда и торгов. Однако обратиться в банк с заявлением о продаже квартиры можно будет только, если он еще не подал в суд на заемщика. После получения заявления у банка есть десять дней, чтобы принять положительное или отрицательное решение. Срок продажи ипотечного жилья — четыре месяца, но он может быть продлен по соглашению сторон. В течение срока для самостоятельной продажи ипотечной квартиры банк-залогодержатель не сможет инициировать ее изъятие, но после истечения отведенного времени он это сделать сможет.
ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ С 25 сентября начнут действовать изменения в правилах предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Перечень лиц, чьи доходы не учитываются при расчете общего дохода семьи, будет расширен (например, это касается военнослужащих, отбывающих наказание и т. д.). Вопрос о предоставлении субсидии будет решаться после проверки информации в системе ГИС ЖКХ на наличие долгов по коммунальным платежам, которые были взысканы судом за последние три года.