Найти тему
Касимов Равиль

– Здравствуйте, я ваш наставник

Да, именно так я и сказал, когда 1 сентября 1983 года впервые вошёл в аудиторию со студентами-первокурсниками группы АРМ-83 (автоматизация) факультета МЦРМиС (металлургия цветных и редких металлов и сплавов) Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Первоочередная задача - избрать актив группы: комсорга и профорга (старосту группы деканат уже назначил). Для этого надо было предварительно изучить анкеты и переговорить с кандидатами на эти выборные должности. Группа, конечно же, с удовольствием проголосует за предложенных товарищей. Обычно желающих выполнять эти не самые сложные обязанности не было, надо было уговаривать тех, кто ранее в школе или в армии занимался общественной работой, взывать к комсомольской совести. Так что конкуренции на голосовании никакой.

В МИСиС я поступил в 1977 году, окончил с отличием в 1982 году. Продолжил обучение в аспирантуре. Аспирантов старшие товарищи тоже уговаривали заниматься общественной работой, но уже на более высоком уровне - в факультетском бюро (в те времена его запросто называли "факбюро", что прямо напечатано в газете "Сталь" (ниже), и это никого не смущало) или комитете ВЛКСМ института. Собственно, "уговаривали" - это громко сказано, скорее настойчиво предлагали, и большинство соглашалось.

Несколько слов об истории моей Alma mater из Википедии.

В 1930 году по приказу ВСНХ СССР Московскую горную академию разделили на шесть самостоятельных вузов.

Одним из них стал Московский институт стали (МИС); с 1930 года — Московский институт стали имени И. В. Сталина (МИСиС); с 1962 года — Московский институт стали и сплавов (МИСиС); c 7 октября 2008 года — НИТУ «МИСиС».

На сегодняшний день три из шести вузов — институты стали, цветных металлов и горный — объединились в составе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

-3

Итак, актив группы успешно избрали. А потом беседа на свободные темы. Студенты, поселившиеся в общежитии, избавленные от более или менее строгого родительского контроля, зачастую превратно понимали, что такое студенческая вольница, зачем нужен постоянный самоконтроль и почему на каждое занятие надо приходить с выполненными ДЗ. Это не школа, где на лоботряса махнут рукой и будут ставить трояки, лишь бы в конце концов выпихнуть во взрослую жизнь с минимальными знаниями. В институте нянчиться не будут. Наоборот, за отдельными преподавателями ещё придётся побегать, чтобы защитить несданное вовремя ДЗ, без чего не будет допуска к зачёту или экзамену.

Как командиру отряда "Наставник" факультета МЦРМиС мне поручили написать "отчёт" для институтской газеты "Сталь". Конечно, главред газеты Е.Чижова внесла немало исправлений. "Отчёт" получился официальным и политически грамотным.

-4
-5

Любопытно, что газета "Сталь" провела свой рейд по проверке работы наставников. Конечно, МЦРМиС был в передовиках 😎

-6
-7

Редакция "Комсомольской правды" интересовалась тем, что печатают вузовские малотиражки. Так моя заметка попала в центральную прессу без всякого моего участия. Я бы даже и не узнал об этом, если бы мне не сказала главред газеты Е.Чижова. Этот номер "КП", конечно же, я храню в папочке со многими номерами газеты "Сталь", хоть и не везде встречается моя фамилия.

-8

Вместе с моей урезанной заметкой оставил и ту, что была рядом. Она такая по-детски забавная 🙂

-9
-10

В 1984 году я опять был наставником в группе студентов-первокурсников. Но это совсем-совсем другая история 😍🔥

-11
-12

Контакт? Есть контакт! ❤️😎