Найти в Дзене

ОТБОР ГОЛОВ

"А сегодня головы могут отбирать не все, вернее отбирать могут лишь все, но мало кто может это делать."

Не знаю что имел ввиду бывший боксёр, когда городил подобную околесицу, а я вот что имею ввиду. Из всей нашей братии, отбирающей головы (а ведь есть ещё и такие товарищи, которые упираются рогом и продолжают первачок из под змеевика накатывать!), огромная часть даже не подозревает, что отбирая головы "правильно", отбирает их не полностью. Что значит не полностью? Жёсткие водки и дистилляты пробовали? Опалесценцию видели? Вот это и есть не полностью. О том, что есть метанол и всякие прочие ацетоны знают или слышали все. Это чисто головные фракции и с ними бороться очень просто. А вот о том, что это ещё не всё с чем надо бороться, знают далеко не все!

Глубоко в химию погружаться не буду, сам не химик, но! Но есть такое сообщество химических соединений образующихся в браге, которое называется промежуточными фракциями. Эти соединения из куба испаряются так же как и головные, а в колонне сидят так же как и хвостовые.

Попробую сказать то же самое но попроще. В самом начале процесса головные и промежуточные фракции дружно лезут в колонну, но там их дружба быстро заканчивается. Настоящие головные очень быстренько поднимаются по колонне до самого верха и легко выходят в отбор, а вот промежуточные дойдя до какой-то удобной для них высоты, устраиваются там поудобнее и сидят в колонне как у себя дома, категорически отказываясь выйти наружу. То есть выходят конечно, но очень медленно, в микроскопических количествах. В итоге получается картина маслом. Вы думаете, что отобрали головы. По запаху и вкусу на первый взгляд идёт чистый спирт. А на самом деле, после разведения водой, получается жёсткая, не питейная ерунда. Именно промежуточные и портят вам праздник, поскольку после отбора голов продолжают лезть в тело!

Давайте попробуем разобраться, что же с этим делать и как получить мягкую и питкую водочку или дистиллят. Но при этом не выплеснуть с головами вполне себе питейный спирт, которого в головах может быть очень много, смотря как эти самые головы отбирать.

Уточню, речь идёт только о применении колонны с насадкой. На прямотоке ситуация несколько иная, но прочитав весь материал внимательно, вы и так прекрасно поймёте в чём разница.

Начну пожалуй с самого начала, с калькулятора самогонщика, который применяют не очень многие, вернее могут применять лишь все... упс, пардоньте, это уже было)))

Сам никогда калькулятором не пользовался. Почему? Потому, что любой калькулятор, не учитывающий ни мощности, ни свойств колонны и насадки, это чистой воды профанация. Такая знаете ли безразмерная шляпа, которую предполагается натянуть на любую голову, по самые уши, но сидеть при этом она должна, как влитая.

Поясню. Представьте себе два куба, в которых по 30 литров сырца крепостью, ну скажем 35%. В одном кубе нагрев будет 1 кВт, а во втором 3 кВт. Вопрос на засыпку - как вы думаете, из какого куба спирт выкипит быстрее? Правильно! Там где мощность больше, там и весь спирт выйдет раньше. Надеюсь всем понятно, что этот же самый сложный математический расчёт касается и голов? То есть чем больше нагрев и интенсивность кипения, тем быстрее головы выйдут из куба. Примерно в три раза быстрее!!! А о чём нам рассказывают, так называемые "специалисты" чуть ли не из каждого утюга? Слышали наверняка все - настраиваем отбор примерно 2 капли в секунду... А калькулятор нам говорит, что и в первом и во втором случае надо отобрать вот столько процентов от такого вот кубового объёма! Вот вам пример такого калькулятора

Литр голов, Карл! Литр!!! Да я с 45 литров 45% сырца литр, а то и меньше получаю!
Литр голов, Карл! Литр!!! Да я с 45 литров 45% сырца литр, а то и меньше получаю!

То есть скорость отбора одинаковая (2 капли в секунду, по совету диванных алкогенералов), объём отбора одинаковый (по калькулятору) и следовательно время отбора одинаковое. Смотрим выше, на пример с сырцом в 30л кубах и делаем простой вывод - при слабом нагреве головы могут вполне себе ещё остаться в кубе, при сильном нагреве - головы давно вышли и капает чистый спирт (условно чистый, там может быть полно переходных, но об этом чуть ниже).

Сейчас каждый второй мне скажет - а я вот пользуюсь калькулятором и у меня всё чётенько получается! А я отвечу - конечно и так тоже может быть. Его величество случай работает, это факт. И вот именно вам эта шляпа идеально подошла. Но ведь очень может быть, что именно вы сливаете в головы "чистый спирт", даже не подозревая об этом. Или отхватываете в отбор чуток голов, просто не замечая этого. Нюха не хватает. В общем, как я уже сказал, калькулятор это шляпа, профанация, в лучшем случае - ну очень приблизительный ориентир, который подходит далеко не всем. Хотите применять - на здоровье, но оказывается и без него тоже можно жить и получать идеальный результат.

Что делаю я при отборе голов? Как и на что ориентируюсь?

Да на запах в первую очередь! Не могу определить ацетоновую вонь - головы почти отобраны. Второй ориентир - головы отбираю с таким расчётом, чтобы за время отбора весь спирт испарился из куба хотя бы один раз. Лучше полтора-два. Как это посчитать? Совсем не сложно.

Нагрев мощностью 1 кВт испаряет из 35% спирта сырца примерно 2 л абсолютного спирта за час. Считаем сколько у нас в кубе абсолютного спирта и вот тут пользуемся калькулятором, если самостоятельно вычислить трудно. Смотрите выше - получается 10,5 л абсолютного спирта. Делим на 2, получаем 5 часов. Это время испарения всего спирта для 1 кВт. Делим на реальную мощность вашего аппарата, допустим это 2,5 кВт, значит весь спирт испарится за 2 часа. Теперь, для полной гарантии умножаем на 1,5 или 2 и получаем время отбора голов от 3 до 4 часов именно для этой мощности и только для такого количества такого сырца. Если объём, спиртуозность и мощность другие, время отбора голов будет тоже другое! Но тут есть один важный момент! Данные по испарению я взял из таблицы из интернета, сам считать не умею. Потому если они не верные, подскажите правильный вариант.

Ну и третий ориентир - опалесценция. Головы, как правило, при разведении водой мутнеют. Не всегда. Но в моих экспериментах было именно так.

Вода 3 частей, спирта 2 части, тщательно размешал и при боковом точечном освещении любая, даже еле заметная опалесценция отлично видна.
Вода 3 частей, спирта 2 части, тщательно размешал и при боковом точечном освещении любая, даже еле заметная опалесценция отлично видна.

После того как полностью пропадал посторонний запах(здесь уже меняю тару на подголовья), я брал пробу, разводил водой и проба мутнела. Ещё некоторое время отбора и проба становилась кристально чистой. Вода, совершенно естественно, должна быть максимально чистой. Пробуйте, проверяйте. Если получится, у вас будет ещё один простой инструмент контроля.

И так, ориентируясь на эти три показателя, отбираю головы. И здесь опять про покапельный режим пару слов обязательно надо вставить. Я головы давно отбираю сбросом. То есть колонна работает на себя минут 20, потом сброс 6-7 секунд. К концу отбора голов время работы на себя увеличиваю до 30-40 минут. И если при покапельном режиме, через 2-3-4 часа отбора вы уже с трудом сможете определить, есть там посторонний запах, или нет, то в моём случае, работа колонны на себя так концентрирует голову в отборе, что это видно чётко, вернее слышно... вернее не знаю что за слово такое, когда унюхивается))). В итоге я отбираю высококонцентрированных голов примерно в полтора-два раза меньше, чем свистит калькулятор. А это значит получаю немного больше товарного спирта в итоге. Отбираете покапельно? Не хотите сбросом? Тогда учтите эту самую концентрацию голов к концу отбора. При постоянном, хоть и покапельном отборе, вы высокую концентрацию голов к концу отбора не получите, а соответственно ни запаха, ни опалесценции не увидите!

Хорошо, эту часть отбора голов я примерно осветил, своими мыслями и опытом поделился. Что делать с высоко центрированными головами вы знаете - на розжиг! А что же делать с промежуточными, которые всё ещё "висят" в колонне.
Вариант попроще, но достаточно длительный и неэкономный - отбираем подголовья. То есть открываем отбор на скорости отбора тела, а лучше ещё быстрее, и как бы "продуваем колонну". Здесь жадничать точно не стоит. Пожадничаете - получите жёсткую водку! То есть подголовья, это не пять-десять минут. Это может быть полчаса, может час, а может и два, смотря какой объём, какая колонна, какая насадка. Научной работы на эту тему я не проводил, делал всегда на глазок, и вы экспериментируйте самостоятельно. Но гарантирую, если качественно отберёте подголовья - мягкая водка у вас в кармане! То есть в стакане! Что потом делать с этими подголовьями знает каждый - заливаем в следующую ректификацию. Нечего товарному спирту пропадать!

Но есть вариант гораздо более эффективный, быстрый и экономный. Для этого нужен Нижний Узел Отбора! Этой приблудой могут пользоваться не многие, вернее... нет это уже без шуток, пользуются многие, не подозревая для чего она крайне нужна на самом деле.

Как же его применить при отборе промежуточных? Надеюсь многие уже догадались, а кто-то уже и так знает. Рассказываю остальным - головы отобрали, выключили нагрев куба и одномоментно открыли из НУО сброс в специально подготовленную тару. В итоге всё что накопилось в колонне, в том числе и промежуточные, сольётся не в куб, а в приготовленную посудину. Всё, процедура закончена, опять запускаем нагрев, даём колонне поработать на себя, отбираем для подстраховки из колонны граммулю жидкости в тот же сброс и начинаем отбор тела. Если уж хочется подстраховаться капитально - даём поработать на себя и опять повторяем сброс через НУО. В любом случае экономия товарного спирта будет максимальной, а качество гарантированно высоким!

Есть ещё вариант. Нагрев не отключаем, колонна работает, отбор открыт на "продув" - сливаем с НУО на ходу. На мой взгляд такой вариант менее эффективен, хотя именно его я видел на Ютубе. То есть вся эта идея вообще не моя, с применением НУО, я её подсмотрел. Но применял только с полным выключением нагрева. Перегонял при этом головы ячменя полученные на НБК. То есть достаточно насыщенный головами и подголовьями растворчик. Итог у меня получился вполне закономерный, дистиллят с тех голов мягкий, питкий, даже вкусный.

Вот собственно говоря и всё. Если всё сделать правильно, мягкий дистиллят или водка гарантированы! Есть конечно нюансы. Например короткая колонна и мало насадки, скажем РПН 3-4 пыжа. Получать вы собираетесь ароматный дистиллят естественно. Накопить в таком количестве насадки промежуточные концентрированно не так просто, часть будет постоянно сливаться в куб. Но малое количество насадки можно попробовать обойти. Я для перегона тех голов ставил дополнительно царгу полметра, с СПН. Отбирал головы, сливал подголовья через НУО, а потом царгу убирал. Лишние хлопоты и движения, но для ароматики по другому нельзя! Если царгу оставить на отбор тела - ароматики точно не будет. Потому надо двигаться и хлопотать. Но результат вполне ощутимый. Во первых сами ацетоновые вонючеры идут очень концентрированные, как и при ректификации, а это обозначает экономию товарного тела. Во вторых - есть место где промежуточные накопятся, с минимальным шансом слива их в куб в процессе, и соответственно качество отбора этих самых промежуточных повышается.

Резюмируя скажу так. Делайте как нравится, как привыкли и как хочется. Но если проблемы с опалесценцией, жёсткостью и питкостью не дают спокойно спать - перечитайте статью ещё раз и попробуйте уже хоть что-то поменять в своём техпроцессе. А вдруг поможет?

PS Прямо сейчас я провожу испытания новой версии старой колонны "ЯНА 42". Эта колонна обладает уникальными возможностями. Аналогичных конструкций на рынке оборудования просто нет. Кому интересны детали, пройдите по ссылкам -

Часть первая - https://dzen.ru/video/watch/66f9b151800c4546a3337ce7

Часть вторая - https://dzen.ru/video/watch/6706ce6e1fa4e5602cbbdd31

С уважением, В. Волжанин