Найти в Дзене
Avia.pro - СМИ

"Мне кажется, президент должен ударить кулаком по столу и сказать: прекратите совещаться, время-то идёт": руководитель Центра миграции

Вячеслав Поставнин, руководитель Центра миграционных исследований, решительно высказался против выдачи гражданства России трудовым мигрантам из стран Средней Азии, Армении и Азербайджана. И знаете, что? На этот раз он попал в самое яблочко, метко указав на огромную проблему, которая разрастается, как снежный ком. Вопрос, зачем вообще кому-то пришло в голову раздавать российские паспорта направо и налево, встаёт настолько остро, что его игнорирование уже вызывает недоумение, смешанное с раздражением.

Поставнин задаётся вопросом: зачем давать гражданство людям, которые не собираются становиться русскими в культурном смысле? Ведь они не спешат ассимилироваться, не уважают наши традиционные ценности и вряд ли хоть раз задумывались о том, чтобы разделить наш культурный код. Как будто паспорт Российской Федерации стал какой-то лотерейной удачей, которую нужно как можно быстрее обменять на всевозможные блага, при этом оставаясь абсолютно равнодушными к самой России.

И вот тут Поставнин прав, как никогда: зачем же мы рассчитываем, что люди, которые прибывают сюда с целью заработать и отправить деньги домой, вдруг ни с того ни с сего решат влюбиться в русскую культуру, закрутят роман с традиционными ценностями и возьмут их на всю жизнь? Это примерно как ожидать, что туристы, приехавшие на курорт, сразу же обзаведутся местной пропиской и останутся навсегда, вдохновлённые местной природой и кухней. Нонсенс, да и только.

«Вопрос: зачем было давать им гражданство? Вот зачем? Я считаю, это неправильно. Зачем они его получают? Не надо думать, почему-то мы считаем, что они хотят стать русскими практически, разделяют нашу культуру, наши традиционные ценности. Да ничего подобного!».

Три, а может быть, и пять миллионов «граждан России», по словам Поставнина, являются по факту трудовыми мигрантами. И что с этим делать? Латать демографические дыры с помощью мигрантов — это примерно так же, как лечить зубную боль аспирином. Временный эффект может быть, но в конечном итоге придётся идти к стоматологу, иначе всё закончится ещё хуже.

-2

Ну и конечно, Поставнин не мог обойти стороной бюрократическое болото, в которое превратились обсуждения и совещания по миграционной политике. Он требует решительных действий и предлагает президенту ударить кулаком по столу и прекратить бесконечные обсуждения. Ведь время уходит, проблемы множатся, а реальные меры до сих пор не приняты. «Крокус», «Крокус», а что завтра? Очередной бесполезный форум, на котором снова будут обсуждать то, что уже давно пора сделать?

«<...> мне кажется, президент должен ударить кулаком по столу и сказать: прекратите тут обсуждать, совещаться, время-то идёт. Сегодня «Крокус», завтра ещё что-нибудь будет, послезавтра ещё что-нибудь. Наводите порядок. И поручить, кому это сделать. Другого я не вижу».

А ведь всё просто: если уж решили, что мигранты не нужны, то почему бы не ввести визовый режим? Хотите ужесточать и запрещать? Вперёд! Введите визы и проблема миграции будет решена хотя бы частично. Но нет, наши умы предпочитают «дурака валять», как выразился Поставнин, вводя половинчатые меры, которые только способствуют росту числа нелегалов и процветанию коррупции. Коррупция, кстати, давно стала таким же неотъемлемым атрибутом миграционной политики, как регистрация и патенты.

И всё это происходит на фоне роста нелегальных мигрантов и увеличивающегося уровня коррупции среди правоохранительных органов. Всё, что мы получаем, это беспорядок и неудобства для всех: и для коренных жителей, и для самих мигрантов. Те, кто оказался здесь в поисках лучшей жизни, вынуждены прятаться, платить взятки и жить в постоянном страхе. И это называется цивилизованным обществом?

«Если мы посмотрим, в Госдуме находятся 28 проектов законодательных актов от депутатов. И все они направлены ужесточить, запретить и так далее. Послушайте, несильно много ума надо, чтобы запрещать и не пущать. Тогда если вы хотите не пускать и запрещать, введите визовый режим и всё. И тогда никто не поедет. Чего вы тут дурака валяете? При свободном въезде какие-то ограничительные меры. К чему это приведёт? Я могу сказать, к чему это приведёт. Это приведёт к росту незаконных мигрантов и коррупции среди правоохранительных и профильных ведомств. Их будут коррумпировать».

Вячеслав Поставнин прав. Пора прекращать играть в «добрых хозяев» и принимать реальные меры, а не пытаться усидеть на двух стульях. Если нам не нужны мигранты, то не надо выдавать им гражданство. Если нужны, то обеспечьте им нормальные условия для жизни и работы, но с соблюдением законов и требований. И тогда, возможно, наши традиционные ценности будут не просто словом, а действительно ценностью, которую будут уважать и разделять все, кто решит связать свою жизнь с Россией.

А вы что думаете по этому поводу?

Наш дружный ТГ канал - спасибо, что вы с нами.