Рецепт ленивой пиццы я узнала больше двадцати лет назад. В те годы найти хорошую полуфабрикатную пиццу было непросто – то подводило тесто, то чрезмерно экономно накладывали начинку. А печь самой чаще всего не хватало времени. Вот тогда-то знакомая и подсказала простейший вариант решения проблемы.
Вместо теста для основы пиццы она использовала обычную узбекскую лепёшку. Разрезала ее вдоль на 2 части (то есть сразу получалось две пиццы), мазала на каждую майонез, по нему распределяла немного кетчупа и выкладывала поверх всего этого любую начинку - кружочки колбаски, помидоры, грибы, маслины и вообще всё, что было под рукой. После щедро насыпала тертый сыр. На подготовку уходило не больше 10 минут. Ставим в духовку, ждем, пока расплавится сыр и всё, пицца готова!
Вкусно и намного сытнее покупного варианта. Нравилось всем без исключения. Как-то раз ждали в гости ребятишек, которым была обещана пицца. Но в магазине, как назло, не оказалось лепёшек. Пришлось купить нарезной батон. И с ним получилось ещё вкуснее! Дочь после этого покупную пиццу вообще не признавала, уверяла, что наша гораздо лучше. И её друзья каждый раз, приходя к нам в гости, просили приготовить полюбившуюся им пиццу.
Надо сказать, с магазинной основой для пиццы так вкусно никогда не получается. Да, вкусно. Но не так, как на батоне, когда никто не в силах удержаться от второго кусочка. И от третьего не отказались бы, да некуда уже)
Недавно увидела рекламу многослойной пиццы. Типа, ноу хау, чудо из чудес, рецепт - секрет фирмы и вообще самим так сделать невозможно. Правда, в отзывах встречалась информация, что изготовитель халявит и вместо теста использует готовые, причём самые дешёвые, основы. Ну и решила попробовать сделать самостоятельно.
Купила простецкие лепешки. Цена в "Ярче" меньше 100 рублей за упаковку из 6 штук. Очень похоже на готовую основу, только потоньше и диаметр меньше.
Взяла три лепёшки, каждую хорошенько смазала майонезом. Вместо кетчупа в этот раз попробовала соус песто. На каждую лепёшку покрошила сосиску и помидорку, потом сложила лепёшки одну на другую, верхнюю посыпала сыром.
Поставила на три минуты в микроволновку. Многослойная ленивая пицца готова!
Вкусно и горячей, и холодной. Хотя пицца на батоне мне нравится больше. Но для разнообразия можно и эту время от времени делать.