- Оль, ты – самый удивительный человек из всех, кого я знаю! Честно! Надо же было ТАК заморочиться с историями своей родни! Я вот как мама дяди Федора «еле-еле сил хватает телевизор смотреть», а ты настоящее расследование провела. Выяснила уже, кто из твоих прабабок раскопал гробницу Тутанхамона?
- Ир, я обожаю твое чувство юмора. Так глубоко еще не добралась, но вот с Ниной, ну помнишь, той тетей, которая мужа у тети Люды увела, стало что-то проясняться. Просить контакты у тети Люды – бесполезно, вряд ли они у нее есть, да и она попросила больше не напоминать ей эту историю. Но недавно я вспомнила, что лет 20 назад мама оставляла меня почти на неделю у одноклассницы (она с ее мамой дружила), а сама по делам улетала в Североморск. Я расспросила ее про тот случай, и ты не представляешь, как мне повезло! Она вспомнила!..
Начало этой истории можно прочитать здесь
********
- Ох, Оленька, мама твоя тогда ездила туда на похороны своей сестры. Я знаю эту историю, что семья отказалась от нее после того, что она наворотила. Но твоя мама была святая женщина, она поддерживала с ней отношения, писала письма, и когда той не стало, конечно, поехала попрощаться.
- Теть Валь, а мама не рассказывала, что случилось с сестрой? Почему она ушла совсем молодой? Понимаете, я бы очень хотела узнать историю нашего рода, даже темные страницы.
- Твоя мама не любила обсуждать такие темы, в наше время не было принято рассказывать о семейных перипетиях. Но может тебе в Интернете поискать? Она в одноклассниках общалась с северной родней. Фамилия еще у твоей покойной тетки такая интересная была…княжеская…Рюриковичи…
*********
- О, я же говорила! Князья! Еще и Рюриковичи…эмммм…ну это совсем интересно получается….
- Ир, ну во-первых, это же новая фамилия по мужу, а во-вторых, оказалось, что не Рюриковичи, а Румовская. И как я сама не догадалась прошерстить мамины контакты в Одноклассниках?!
Оля нашла среди контактов единственный из Северодвинска. Эльвира Румовская. И рискнула написать ей.
«Добрый день, Эльвира. Меня зовут Оля, и возможно мы с вами двоюродные сестры. Моя мама Татьяна – младшая сестра Нины, как я предполагаю вашей мамы. Она давно уехала из родных краев и, к сожалению, я ничего не знаю о ее судьбе. Буду очень благодарна вам за ответ и любую информацию о моей семье.»
Уже на следующий день Оля получила ответ…
История четвертая. Нина
«Дорогая Оля, я очень счастлива, что ты мне написала. Хоть мы с тобой и не сестры, да и вообще не родственники. Твою тетю я знала очень хорошо, а точнее любила ее как родную маму. Я с радостью поделюсь с тобой ее историей, потому что самое большое ее желание было – вернуть расположение своей семьи.
Впервые я увидела Нину Ивановну, когда мне было 6 лет. Мой папа работал с ее мужем, они были буровиками, наши квартиры были по соседству, даже одна общая стенка была. Работа была тяжелая, а длинные темные вечера очень располагали мужчин к пьянству. Алкоголиками они не были, нет. Но это было как-то общепринято – распить бутылочку после работы. Папка мой после этого сразу на диван заваливался, как медведь в зимнюю спячку, а вот муж Нины Ивановны часто руки распускал, она в синяках ходила, но никогда не жаловалась. Я слышала, как он кричит на нее, что это из-за нее все, что его Люся уехала и Светика забрала. Однажды даже он сломал ей руку, но она не стала милицию вызывать, говорила всем, что поскользнулась на льду.
Я как-то спросила у нее почему она терпит такого мужа и не уходит. А она сказала, что идти ей теперь некуда, и она сама заслужила такую жизнь.
Мы много лет жили по соседству, пока как-то после очередного пьяного вечера папа не заснул с сигаретой, от которой загорелась занавеска. Мои родители задохнулись от дыма, а меня каким-то чудом успели спасти пожарные, которых вызвала твоя тетя.
Родных в городе у меня не было, и, мне 10-летней напуганной девочке была прямая дорога в приют. Но меня забрала к себе Нина Ивановна. Я не знаю каких усилий ей стоило уговорить мужа на это, он старался не смотреть на меня и не разговаривать. Я как-то услышала, что он в порыве гнева кричал «Не надейся, что эта чернобровая сможет заменить мне моего ангела, мою Светочку». Знаю, что большой грех так говорить, но, когда у него начались проблемы со здоровьем и стала отказывать печень, я почувствовала облегчение. А вот Нина Ивановна напротив очень переживала, она ухаживала за своим мужем-тираном и говорила, что Бог наказывает его за ее ошибки.
Когда я подросла, она рассказала мне, что с детства завидовала своей старшей сестре Людмиле. Что она казалась ей самой красивой в мире. И что однажды она совершила ошибку, которую та ей никогда не простит, но она будет пытаться все исправить. Она писала ей письма, но ни на одно не получила ответа.
Она ушла, когда ей было всего 43. Суровой северный климат и тяжелая ноша, которую она носила в душе, никому не оставили бы шанса.
Мне на тот момент было 19 лет. И какие бы ошибки она не совершила в юности, я знаю, что она была прекрасным человеком и точно искупила все свои грехи сполна.
Я буду счастлива, если семья моей второй мамы узнает ее историю, узнает то, что каждый день своей жизни она сожалела, что потеряла их. Если вы простите ее, то я буду знать, что душа ее обрела покой»
- Оль, у меня слезы сами текут, неужели так бывает в жизни?
- У меня у самой душа разрывалась пока я читала. Я думаю, все-таки поговорю еще раз с тетей Людой, да и Света должна знать о своем родном отце. Ведь он любил ее. А прощение важно не только тем, кто совершил ошибки, но и тем, кто от них пострадал…
Продолжение следует...
Спасибо Вам за прочтение моих историй! Буду рада Вашим подпискам, лайкам и комментариям!