-День испорчен, испорчен!
Да что день, все лето, похоже, псу под хвост!
Яшка сидел на своей кровати, скрестив ноги по-турецки, и играл в телефон. Но не с таким увлечением, как обычно, когда он про все на свете забывал. Скорее, в лечебных целях, чтобы успокоить нервишки, стрелял по зеленым поросятам. Рядом с ним сидел огромный заводной динозавр Патрикей и больно колол хвостом ногу.
-Ничего-ничегооо,- Яшка еще яростнее начал швыряться птицами,- Я найду способ! Я с поезда убегу. Спрыгну и убегу на неизвестной станции, пусть эти побегают, пусть поволнуются!
Он шмыгнул носом и вытер его оранжевым рукавом. Слезы уже практически показались, еще минутка и попрыгают вниз, как ловкие парашютисты.
Эти – родители в смысле- собрались отвезти сына в деревню. На целых полтора месяца. Говорят и сами не рады расставаться на такой долгий срок, но работа – ничего не поделаешь.
Папа и мама были киношниками. С появлением Яшки всегда старались попадать на разные проекты, чтобы кто-то один обязательно оставался с сыном. Но в этот раз не повезло. На съемочной площадке нужны были оба и непременно на все полтора месяца.
-Сынок,- пыталась по-хорошему мама,- за этот срок мы с папой заработаем большие деньги, ты же знаешь, нам нужны…
Но разъяренный Яшка даже слушать не стал:
-Агаа, деньги для вас важнее ребенка? Нам в школе психолог про это рассказывал. –Он просто захлебывался от негодования- Говорил, что сейчас почти во всех семьях у родителей на первом месте работа, а дети…-Он икнул,- а дети на десятоооом!- Он даже не пытался сдерживать слез и демонстративно отвернулся к окну.
Мама и сама готова была расплакаться:
-Ну, послушай,- она попыталась погладить его затейливо стриженную русую макушку, - Там здорово, тебе наверняка понравится.
-Что я там делать-то буду? –Он повернулся, с вызовом глядя на маму с папой: давайте, мол, выкручивайтесь, а я посмотрю.
-Да ладно тебе, Яков,- папа был настроен оптимистично, не смотря ни на что,- каждый мальчишка должен в деревне побывать. Там тебе и рыбалка, и купание в озере, воздух свежий, то-сё…
-Ага,- мальчик потер и без того красные глаза,- у всех наших в классе «то-сё» в Турции будет, в Черногории, в Крыму на крайняк, а у Лисяус вообще в Мексике, она говорит там все в шляпах ходят широких как дом и на быках катаются. А я… А у меня… Деревня какая-то. Не пойду- не хочу- не будуууу.
И он съехал по стене прямиком на корточки, уронив голову на руки. Тело тряслось от рыданий, просвета не предвиделось, жизнь была кончена.
*
Поездка на машине радости не добавила. Попробуй-ка, потрясись на заднем сиденье целых пять часов. Планшет разрядился, пришлось в телефон играть. Крошечный экранчик - никакого удовольствия. Так, время скоротать.
-Глянь хоть в окошко, Яшик,- мама повернулась и протянула ему яблоко, в круглый бок которого моментально впились солнечные лучи,- красота ведь, у нас такого ни в одном парке не увидишь!
Яблоко он взял, а красотой не заинтересовался. В телефоне шла ожесточенная борьба, отвлекаться нельзя. Мама вздохнула и сказала:
-Ну прям Лермонтов отправляется в кавказскую ссылку, а не внук бабулю навестить!
«Лермонтов» шумно вздохнул. Он так разыгрался, что совершенно забыл, куда едет. Точно, в деревню ведь. Яшка не знал, что и делать. Шея затекла, глаза слезились, даже спина заболела от долгого сидения в одной и той же позе. Все против него. Он обнял нагревшегося на солнце пластмассового Патрикея и уткнулся в колени. В окно не стал смотреть. Из принципа. Уж лучше в машинный коврик.
Разумеется, на резиновом ковре не были отмечены мелькавшие за окном населенные пункты, поэтому папин возглас застал врасплох:
-О! Вот и оно, Яблочко!
Папа вообще очень жизнерадостный человек. Бодрее его был только школьный учитель физкультуры. Тот, казалось, весь день только и ждет, пока 5 «Г» выстроится в линеечку, чтобы прокричать энергичным басом:
-На заррррядку становииись!
Физкультуру, кстати, Яшка тоже не любил. Но там хоть не так страшно, сорок пять минут всего. Отмучился и забыл на несколько дней. А тут целый месяц торчать в этом Яблочке, как червяк…
Бабушка про червяка ничего не знала. В Яблочке она провела свои лучшие годы. Ей и в голову не пришло бы, что кому-то здесь может не нравиться. Но кислое лицо внука красноречиво на это намекало. Обняв мальчика, она развернула его к себе:
-Тааак, это кто у нас такой «довольный»? Устал чтоль, Яков?
-Нет,- пробурчал мальчик. Ему неловко было начинать разговор с вопроса: а где тут можно планшет подзарядить?
-Так пойдемте скорее в дом, голодные, поди, уставшие!
Бабушка порылась в карманах цветастого фартука и вытащила горсть леденцов в ярких бумажках. Подмигнула Яшке и ссыпала все ему в ладонь:
-Съешь потом. Набегаешься, проголодаешься и съешь.
-Этот набегается, как же,- усмехнулся папа,- только если электричество во всей деревне отключат.
-Ничего-ничего, мы и без электричества придумаем чем заняться.
Они пошли гуськом по узкой тропинке вдоль кирпичного дома. Яшка ошалело оглядывался по сторонам. Он такое раньше только в книжках видел, в сказках Гоголя, например.
Дома шли в две линии. А между ними речка. Неглубокая вроде, не утонешь. Но без мостика точно не перейти. Их дом в своем ряду был последний. И называлось это «околица». Одноэтажный, крыша остроконечная, с трубой… Неужели такие еще бывают?
И совершенно нелепо смотрелась на фоне этой старины телевизионная антенна на крыше. Как ди-джей на балу у гимназисток 19-го века. Пока он, задрав нос, изучал крышу, левой ноге вдруг сделалось жутко щекотно. По всей икре побежали мурашки, и послышалось ласковое:
-Мрррь…
Привстав на задние лапки, тянула для поглаживаний черноухую голову маленькая кошка. ЧуднАя! Сама белая, будто в сметане плавала. А ушки и кончики лап – черные.
-Бабушка, это какая порода?
-Да какая это порода,- улыбнулась бабушка,- дворянская порода. Снежка, отстань, пойдем в дом, кс-кс-кс.
Снежка отбежала и обернулась на мальчика:
-Мрррь?
На этот раз вопросительно: идешь, долго ждать-то?
-Иду, иду,- он тоже вынужден был улыбнуться. Помимо лап и ушей черным оказался кошкин хвост. Совершенно не к месту. Как будто свой она потеряла случайно, и где-то там, в модном кошачьем магазине ей сказали:
-Извините, белые закончились. Вот, такие остались, надо?
Если честно, хотелось еще побыть на улице. Такой воздух… Необычный. Словно густой. Пахло травами, солнцем, горячей землей и кто его знает, чем еще. Стрекоза вон пролетела, может, стрекозами пахнет? Непонятно. Только, казалось, если возьмешь ложку и зачерпнешь, сможешь распробовать его на вкус.
Кстати о вкусе, есть действительно хотелось жутко. Он достал из кармана телефон. Вот уж кому плевать на ароматный воздух. Телефон совершенно не интересовали обед и окрестности. Он бессовестно разряжался и наверняка мечтал исключительно о розетке.
Яшка ругнулся тихонько и побежал по деревянным ступенькам в дом.
Обед получился сказочный. Деревянный стол, собранный из широких досок, укрыт потертой клетчатой клеенкой. На ней, судя по всему, когда-то были нарисованы цветы, но сейчас уже трудно сказать наверняка. Жареная курица, соленые огурцы, ароматные помидоры, грибы, даже хлеб какой-то особенный.
-Только утром испекла, -похвалилась бабушка.
-Спасибо вам, конечно, только наш-то хлеб не особенно жалует, лучше мы с собой возьмем. Не пропадать же… -Мама хотела добавить «добру», но осеклась, Яшка с удовольствием откусывал мягкую горбушку:
-Да такой хлеб я б ел и ел, он же вкууусный!
До следующего утра жизнь, казалась, совершенно сносной. Родители повесили гамак, бабушка показала, где в саду яблоки, а в доме розетки. Он развалился под деревом на мягком пледе, грыз яблоко и играл в стрелялки. А все не так уж плохо…
*
Ужасно, как здесь люди вообще живут. Это за гранью человеческих возможностей.
Родители уехали, а бабушка предложила Яшке пойти поработать. Не настаивала особенно:
-Пропадешь ведь со скуки, пойдем со мной, поможешь сено раскидать.
Как он себе представлял? Придет, значит, на поле, пахучее ароматное сено будет разобрано по аккуратным кучкам, останется лишь присесть, пожевывая сухую травинку и глядеть на облака. Но все вышло иначе.
Колючая, наполовину еще сырая трава больно колола ноги. И лежала она не кучками, а какими-то жидкими бороздками, даже не плюхнешься с размаху. Все бы ничего, но жара неимоверная и куча мух, которые будто сговорились кусать именно его, Яшку. Бабушка вон работает и хоть бы что. А ему как трудиться, если мухи атакуют?
-Ладно,- бабушка сжалилась,- жарко, наверное, сходи вон хоть на колодец, принеси воды в бочку на огороде. Да сам попей заодно, холодненькой.
С водой тоже не все гладко. Ведра тяжеленные по ногам бьют, выливаются. Пока наносишь - всю спину сорвешь. Лучше еще что-нибудь поделать.
Ничего не получалось, за что бы ни взялся. К вечеру весь искусанный мухами, исцарапанный травой, в синяках и ссадинах, Яшка сидел на лавочке у забора. Никаких удовольствий. Из новых знакомых – только дед Василич из соседнего дома. Кому расскажи – засмеют.
Дед был вполне еще крепкий, с юмором, живыми яркими глазами и кучей интересных историй. Только ходил плохо, в основном сидел на лавочке, подставив солнцу морщинистое лицо. И как ему только не жарко?
И бабушке не жарко. А та вообще, проработала целый день на солнце, вот тебе и пожилой человек. Откуда они тут все только силы берут.
-Яша, давай в дом, я чайку сделала,- бабушка показалась на крыльце, освещенная фонарем,- заходи, варенья дам, вишневого.
Эх, знала бы она, какие лакомства старается раздобыть мама, чтоб только он поел, а тут какое-то варенье… Но, как ни странно, варенье пошло на «ура». Уставший и раздосадованный внук смолотил целую вазочку.
-Это, Яша, ты правильно сделал. После бабушкиного варенья знаешь, какие сны будут сниться? Ууу, волшебные! Иди спать. Снежка, а ну кыш, иди на свое место.
Но Снежка, конечно, не пошла на свое. Путаясь в Яшкиных ногах, потрусила с ним на кровать. Стала на краешек передними лапами, прижала смоляные уши и тихонько замурчала, вопросительно:
-Можно запрыгну? Я аккуратно, в ногах…
-Заходи давай,- вытирая слезы,- мальчик схватил в охапку меховое легкое тельце и прижал к себе. –Еще полтора месяца, Снежка, как же быть. Я... Я домой хочу…
Он ворочался с боку на бок, залил слезами всю кошкину шубу и собрался уже позвонить маме. Но тут во дворе послышался какой-то шум. Поют, что ли? Ох, сейчас бабушка всыплет этим «звездам эстрады». Мальчик вылез из-под одеяла и тихонько подошел к дальнему окну, выходившему на самый край деревни.
Ничего себе! Вдалеке какой-то пацан скакал на перевернутой телеге, изображая битву с пиратами. Причем он один ухитрялся отдуваться за два судна. Телега исполняла роль корабля отважных героев, а ржавая железная бочка – пиратского. Яшка и сам не заметил, как втянулся в сюжет. Лишенный телевизора, он наслаждался чужой игрой, словно увлекательным фильмом. И как только этот парень все придумывает. Только я бы, конечно, пиратскую бочку подальше откатил, а то как-то ненатурально. Прям совсем рядом корабли.
Мальчик неожиданно вскинул голову и посмотрел прямо в Яшкино окно. -Ой, он что-то говорит,- Яшка медленно попятился, -Сейчас, наверное, наругается, что подглядываю. Поймает завтра да побьет. Что ж я такой любопытный.
Предводитель пиратов действительно приметил Яшку, но ругаться не собирался. Он подбежал к окну и улыбнулся:
-Выходи!- Вполне безобидный парнишка, в светлой рубашке и мешковатых штанах.
А, была не была. Хуже уже не будет. Яшка прислушался: бабушка мирно сопела за шторкой. Он схватил башмаки и прокрался на улицу.
*
-Эээ, так ты все лето собирался за печкой просидеть?- Новый знакомый оказался ровесником, шутником и назывался Иваном. –Тут знаешь сколько ребят на лето приезжает, играй не хочу! Через речку вон дом, с зелеными ромбами, там Танька с братом Витькой. Танька хоть и помладше, но на рыбалку ходит, плот построить может запросто, на лошади скачет, так что ее с собой везде берут. Чуть дальше, вооон в том, из белого кирпича, Юсуф. Но он не на лето, он тут постоянно. Добрый очень, когда костры жгут, всегда дров из дома принесет. Говорит, я местный, я еще наколю. И уху готовит лучше всех, только девчонкам не говори.
Минут пятнадцать спустя, Яшка уже заочно был знаком со всей деревней. Домой не хотелось, и он искал повод задержаться.
-А давай к старой березе сбегаем,- Ване тоже, видимо, не спалось,- там нижние ветки как диван. И забраться удобно, я там ступеньки соорудил.
Они успели залезть на дерево, сгонять к Ближнему озеру подразнить сварливого сома, проведать ржавый трактор, отдыхающий на Дальнем поле.
А потом вернулись и вновь развалились на березовом «диване». Есть хотелось жутко. Он похлопал себя по карманам, что-то зашуршало. Бабушкины конфеты! Яшка вспомнил, как она ссыпала ему в ладонь карамельки. Он тогда думал, что не любит такие простенькие лакомства. Ага… Сейчас бы он даже кашу рисовую съел!
-Яшка,- Иван вдруг сделался серьезным,- ты все запомнил, что я говорил? Про ребят, про сома, про гнилое болото? И про клад я вполне серьезно. Он есть, это очень давняя история. И подробности знаю только я. Ну…- Он потер переносицу- И ты еще теперь.
-Ну вот вместе и раскопаем, - у Яшки даже позвоночник защекотало от предстоящих приключений.
Ваня улыбнулся, но как-то слишком задумчиво. –Я свои клады уже раскопал. Давай лучше станем березовыми братьями.
Они задрали рукава рубашек и натирая руки зелеными листами стали выводить имена друг друга.
-Хорошо, что у нас такие имена короткие,- улыбнулся новый знакомый.
-Ага, и хорошо, что поровну. У каждого по четыре буквы,- столько приключений Яшка за всю жизнь не видал,- ух ты, какие смешные, как смайлик.
На Ванькиной руке и вправду причудливо расположилась кучка родинок. По форме здорово напоминали ту самую компьютерную улыбочку.
Он упал на кровать как подкошенный. Ноги гудели, перед глазами с бешеной скоростью скакали картинки и истории. Клад, неужели настоящий? Ну а какой еще, Ванька-то врать не станет… Навалилась полнейшая тьма. Кажется, даже без сновидений.
-Яшааа,- бабушка подошла к его кровати,- уже коров прогнали в стадо, роса высохла, солнце высоко-высоко, а он все дрыхнет, вставай уже.
Не успел он открыть глаза, Снежка радостно бросилась на руки. Наконец-то, мол, проснулся, гладь теперь! Он почесал смоляное ухо и вспомнил вчерашние события. Сон как рукой сняло, мальчик подвинул кошку на одеяло и вскочил:
-Я готов, какие планы на утро?
Бабушка улыбнулась, глядя на заспанного внука в пижамных штанах с разноцветными полосками.
-Пойди умойся, герой, да чайку попей. Я тут лепешек напекла. С вареньем, между прочим.
-Он макал вкуснейшие лепешки в вишневое варенье и болтал ногой под столом.
-Бабуль, а где Ванька живет, далеко от нас?
-Это какой же? Вроде нет у нас Иванов-то. Может новые кто, из дачников. Я спрошу у баб Ани, она про все на свете знает, -пожилая женщина усмехнулась,- даже про то, чего еще не случилось, баба Аня уже в курсе.
На том и порешили. После завтрака перешли к планам на утро. Дел невпроворот, как обычно. Травы корове накосить, кур покормить, сено разворошить, воды наносить, огород полить…
-Ба, как ты тут одна управляешься?- Яшка соображал с чего начать. Он сел на большое полено и, смеясь, схватился за голову,- Что делать, что делать, дорогие телезрители, мне нужна помощь зала.
-Кстати,- бабушка наполнила куриные тарелки зерном и подошла к внуку,- знаешь, кому действительно помощь нужна? Соседу нашему, Василичу. Он старенький уже, а навещают его редко,- она присела рядышком на полено,- бывает так, дружок, вырастают дети, свои дела, свои заботы…
Яшке сделалось не по себе. Он-то и сам не очень часто навещал бабушку. Последний раз - много лет назад, не помнит даже.
-Я теперь буду, да я…
-Погоди ты, мы-то разберемся. А насчет Василича, у нас по всей деревне договоренность: к кому дети-внуки приехали, ну, у кого молодежь в доме, те по очереди деду помогают что-нибудь по хозяйству.
-Я пойду, а что надо?
-Тут аккуратно главное действуй. Он мужик гордый, может и заартачиться. Ты пойди, скажи: деда, я в магазин иду, может и тебе что взять? Деньги- то у него есть, а вот ходит плохо. Только сначала спроси, можно ли малины кружку собрать. Чтоб вроде как у вас обмен вышел.
*
-Есть кто? – Яшка открыл калитку и пробирался сквозь малиновые заросли к ведущей в дом каменной дорожке.
-Есть, а то как же. Куда ж мне деться - откуда-то из глубины сада раздался хриплый басок,- Иди сюда, Яшка.
Мальчик не удивился, что его имя уже известно даже деду-затворнику. В этой деревне все всё знают. Видеокамеры у них тут, что ли…
-Чего пришел, -прокашлял дед,- ягод насобирать? Ну-ну, тебе в кружку иль в ведерко?
Василич был старый, настолько старый, что казался персонажем из какой-то сказки. Яшка таких еще не видел в жизни. Весь в морщинах, темных пятнышках, брови лохматые, как соседские болонки. А глаза яркие, быстрые. Как-то не шли они деду. Слишком молодые для него. Так засмотрелся, что и не сообразил сразу: Василич- то раскусил их с бабушкой план.
Мальчик моментально покраснел:
-А откуда вы знаете, про малину?..
Кашляющий смех:
-Поживи с моё… Шучу, шучу. Самый беспомощный аргумент у взрослых. Когда ответить больше нечего, они сразу: вот доживешь до моих лет. А ведь ты никогда до «их» не доживешь. Им всегда будет больше.
Всего минут пятнадцать разговора под старой яблоней, а ощущение, что сто лет знакомы.
-Только ты меня не рассекречивай. Не говори ребятам, что я все знаю. Мне приятно, что они забегают. Смеются, рассказывают… Я, может, и жив до сих пор поэтому. Сижу, жду, кто сегодня придет, что поведает.
Дед сделался задумчивым. Яшка мялся с ноги на ногу, не решаясь напомнить о себе. Но неожиданно- вот слонопотам!- наступил на лежащую ветку и раздался громкий хруст. Василич встрепенулся, как большая старая птица.
-Да, ты кружку-то возьми, малинки хоть поешь. У твоей-то бабки три с половиной куста, да и та вся кислая. Эх, не знает она секретов, молодееежь…
Дед закряхтел и потянулся на землю за большой эмалированной кружкой. Рукав клетчатой рубашки задрался, а там…
Даже в горле пересохло… Рядом со смешным созвездием родинок в форме смайлика, слегка потертое, но все еще ярко-зеленое от сочных березовых листов корявое “ЯШКА”.
Он обалдело глядел на Василича, не веря своим глазам. Все-все сходится… Родинки, глаза, будто сто лет знакомы, березовая надпись…
-Ва..-Голос сделался сиплым… Ванька?...
Дед хитро улыбнулся и ничего не успел ответить. Тишину прорезал звонкий девчачий голосок.
-Дедушка Василич. Дедушка Василииич!- Под яблоней возникла особа лет девяти. Длинные волосы, забранные почему-то в три косы, вот и все, что выдавало в ней девочку. Синие шорты, майка на два размера больше и потрепанные черные кеды.- Я иду в магазин, вам чего купить?
-Да что ты утащишь-то, кнопка,- улыбнулся хозяин малиновых зарослей.
-Ну,- она замялась,- Я у вас смородиной подкреплюсь и силищи будет- во! Она напрягла свою тонкую лапку, изображая циркового силача.
-Тогда да, это меняет дело. Дед очень старался быть серьезным,- А Яшку с собой возьмешь в помощники, Татьяна? Он тоже за покупками собрался.
Девчонка оценивающе поглядела из-под огромного козырька бейсболки:
-А что, Витька все равно сегодня на сено поехал. Я одна за покупками. Можно и с Яшкой.
Она улыбнулась уже лично ему, Яшке и спросила:
-А ты сумки дотащить поможешь?
Это же та самая Танька, добрая и своя в доску. У которой брат Витька. И футболка, и кепка – все явно его. Это их угощает своими шашлыками Юсуф, у них куча друзей и всяких приключений.. Конечно, он пойдет. И сумки дотащит.
Из-за невысокого забора виднелись только две удаляющиеся макушки. Минута и они уже скрылись за пышной сиренью. Но тонкий голосок слышался еще ооочень долго:
-Яша, смешное имя, у нас так барашка зовут. Ты издалека приехал? А ты костер жечь умеешь? Мы вечером жжем, пойдешь с нами? А ты тайны знаешь,- последнее, что удалось услышать Василичу.
Налетел сильный ветер и шум листвы заглушил все самое интересное.
Понравилось - сигнализируйте.
Автор будет жутко рад. И все персонажи - тоже!