Ну раз обещали, то выполняем! Итак, спустя неделю, после многочисленных пеших подвигов… Стоп! Тут в комментариях к прошлой статье несколько раз появлялись фразы от наших читателей в стиле: мне уже много лет, сидячий образ жизни, нет времени, постоянные дела, лишний вес и все такое. Друзья, всё это отмазки. У одного из нас не 10 кг лишнего веса, а все 20, и это не прекрасная половина «Мира Зари»; у нас колени, руки и всё такое. Да и возраст у нас где-то между 50 и 60. То есть на двоих нам больше ста. И при всём при этом наш вам совет – идите и кайфуйте. От красоты природы, от воздуха, от новых ощущений, а ноги сами вас понесут. Главное – без надрыва и подвигов, по силам, так сказать, и чуть-чуть больше. Это «чуть-чуть» само по себе получится. Проверено на себе. Если захотите – потом расскажем историю о том, как на Чегет ходили (естественно, не как все белые люди, а через «восточные ворота»). В общем, вперёд. Если хотите – в следующем году мы тоже где-то там будем, спишемся и устроим встречу. Но возвращаемся к теме статьи…
Езды по ущелью до посёлка Терскол – примерно два, два с половиной часа, если ты не «джигит». Некоторые такие «джигиты» добираются за час, правда, иногда оказываются в Баксане. Дорога в две полосы, много извилин и поворотов. Опасно там гонять. Так что если вы в Терсколе, то на поездку в Янтарное, на термальные воды, вам придётся потратить аж три с половиной часа. А завтрак, а утренний кофе? А посмотреть вокруг и повосхищаться? На источники же за удовольствием едешь, а какое это удовольствие, если подскочил с первыми лучами и за руль? Вот то-то и оно. В общем, первая причина смены дислокации – время. У нас были планы не ограничиваться одним Баксанским ущельем.
Вторая причина – комбинат и сам Тырныауз. У нас все ещё теплится надежда снять кино про события, связанные с эвакуацией комбината. Конечно, по задумке там будет немного фантастики, и это байопик и не документалка. Но в основе сценария – реальные события, и все сторонние персонажи и сюжетные линии никак не изменяют того, что произошло, и того подвига, что совершили люди. В общем, планы есть, но увы – пока только планы. Мы общаемся с комбинатом, но им пока не до того.
Третья причина – обещание, данное одному молодому человеку: мы обещали показать небо в телескоп. Увы, не срослось, то на небе были тучи, то ничего подходящего не было, а смотреть дип-космос без часового механизма – удовольствие ниже среднего. К следующему году надеемся, что поставим.
Планов на 4-5 дней было громадье, и надо сказать, мы с ними справились почти на 100%. Это хорошо, что не полностью, есть, чем заняться будущим летом.
Как уже говорили, в планах было покупаться в источниках Янтарного. Моря-то нет, «лужа» – холодная и мелкая, на искусственное озеро в этом году не пошли. Так что – в Янтарное. Вообще там ещё Гедуко есть, и эти купальни ближе, но там мы уже были, а Янтарное (чисто субъективно) больше понравилось. Да и вода там разная. Каково там? Либо жарко, практически горячо (50 градусов воды, это – фиг зайдёшь) или очень холодно – когда бассейн наполняется сразу из скважины и вода постоянно обновляется. Конечно, есть бассейн и для детей, а также для тех, кому страшно, но это же неспортивно! Приезжать сюда на пару часов смысла нет. Берите с собой перекусить и попить, чтобы не тратить деньги в местной кафешке, качество блюд в которой весьма сомнительное, и наслаждайтесь. Собственно, местное кафе – единственный минус, на наш непритязательный взгляд.
А ещё мы были в Нальчике. Ну, как – были… на рынке всё и закончилось. Треть пошла смотреть платочки и тряпочки, а заодно всякие чаи и травки, треть – искать мороженое, а треть упёрлась в ножи и сабли. А знаете, почему нам больше ни на что времени не хватило? Потому что рядом с рынком протекает уже более-менее спокойная горная речка. И в ней образовались «ванны». Будь это весна и воды побольше – это были бы пороги, а так вполне себе ванны. Вот там мы и зависли, от души компенсируя отсутствие моря. Даже типа нырнуть выходило, метра на полтора… ну ладно, на метр… хорошо, сантиметров на пятьдесят – шестьдесят, и проплыть немного. Это было прямо замечательно. А если учесть, что потом мы рванули на Чегемские водопады… то это был самый запоминающийся день второй половины отпуска.
Пока ехали, все бурчали на Наташу: мол, и что тут красивого, и зачем мы сюда едем, все водопады одинаковы. А она только сидела и ехидно молчала, всем видом показывая: «Вот доедем, посмотрю, что скажете». И мы доехали. Помните, у Задорного? Только в русском языке одним и тем же словом можно выразить крайнюю степень недовольства или восторга. Вот честно – именно так. Даже машину оставили на первой же площадке и пошли пешком. Фото не передают и 10% от той красоты, что там есть! Но мы всё равно покажем!
Оставалось два пункта плана. Шхельда – нет, не покорение, а выйти к леднику, и селевая дамба. К Шельде мы так и не вышли, но увидели её издалека. И Ушбу. Так, для понимания: Эльбрус и рядом не стоит с Ушбой и Шхельдой по сложности восхождения. Так что мы даже не думаем в эту сторону, тут вот точно и физуха нужна, и тренировки – ледовые, скальные и так далее. К Шхельде мы не вышли только по причине времени: идти нам до неё было ещё час, а темнеть должно было через два. Час туда, полтора обратно… Идти в темноте по горе, где земля реально нависает над обрывом в сто-двести метров и может рухнуть вниз… нет, спасибо. Мы можем рвануть по скале, рассчитывая на свои руки и ноги, но этот вариант – точно не наш, тем более нас ждали. И опять же – фото не передают и 10% той красоты, того величия, что есть в горах. В следующем году может на пару дней остановимся в альплагере Шхельда и точно сходим к леднику. Почему такое внимание к Ушбе и Шхельде? Они красивые, и они тоже фигурируют в одной из наших разработок (где бы времени найти и как часов двадцать в сутки добавить?..).
А потом мы пошли к противоселевой дамбе. Строили её половину восьмидесятых и все девяностые, и простояла она год. Судя по камням на фото, она даже немного выполняла свои функции, но в 2000 году случилась трагедия. Сначала был сильный ливень, а потом, 18 июля 2000 года из урочища Герхожан на город сошла сель. За сутки – аж четыре селевых потока. И дамба не выдержала.
Есть версия, что причина в том, что дамбу не чистили. Если посмотреть на конструкцию, то видно, что она не сплошная, а ячеистая. Это делается, чтобы пропускать воду, а задерживать брёвна и камни – основной источник разрушений при селях. И вроде поначалу дамба со своей задачей справлялась, но ещё весной ячейки дамбы оказались забиты, и чистить её никто не чистил. И в итоге дамба превратилась в почти сплошную плотину, которая в один печальный момент не выдержала давления селевого потока. Город оказался затоплен грязью, а камни от селевого схода ещё несколько лет назад можно было увидеть во дворах. Люди спасались на крышах пятиэтажек, возникла паника и начались пожары. Огонь тушили 14 суток…
Вы не поверите, но ещё три года назад город умирал. Сейчас всё меняется, и меняется к лучшему. Если раньше там было страшно останавливать машину, как в классическом городе-призраке из ужастика, то сейчас в Тырныаузе вовсю кипит жизнь. Гуляют дети и мамочки с колясками, а ночью можно спокойно выйти на улицу и поболтать с кем-то из случайных прохожих. К слову, люди в Тырныаузе сильно отличаются от местных жителей Терскола, они не испорчены туристами, отзывчивые и добрые. Нам, например, прямо на улице мастер помог сделать свет на машине (Кто знает французские машины – оценит). Ислам, спасибо большое, непременно приедем и набёрем, с нас презент из Питера. В другой раз нам помогли считать ошибки компьютера и разобраться, что к чему, тоже не взяв ни копейки. Так что слухи о гостеприимстве горцев – не слухи, а правда.
Да, до дамбы мы дошли, сооружение поражает своей циклопичностью и, сдаётся нам, что не зря её строили. Не будь её, ещё не известно, чем бы все закончилось для города… Хотя есть и прямо противоположная точка зрения, что дамба только ухудшила разрушения… Теперь уже не скажешь.
Вроде всё рассказали… Или не всё? Посмотрим, может, ещё что вспомним, но уже точно не сегодня.