Почему в законодательстве присутствуют такие две формулировки, но чаще всего Потребители заключают договор энергоснабжения?
Электрическая энергия (мощность) реализуется на розничных рынках на основании следующих видов договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности):
· договор энергоснабжения электрической энергии (мощности);
· договор купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности).
По договору энергосбережения электрической энергии (мощности) за отчетный период вы оплачиваете все услуги совокупно:
- объем потребленной эл. энергии (мощности), кВтч
- объем услуг оказанных сетевой организацией по передаче эл. энергии (мощности) по сети, кВтч
- иные услуги, кВтч
По договору купли-продажи электрической энергии (мощности) за отчетный период вы оплачиваете:
- объем потребленной эл. энергии (мощности), кВтч
- иные услуги, кВтч
Дополнительно с договором купли-продажи электрической энергии (мощности) в обязательном порядке потребитель самостоятельно заключает договор на оказание услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией, к сетям которой присоединены объекты энергопотребления Потребителя. За отчетный период непосредственно в сетевую организацию оплачиваете
- объем услуг оказанных сетевой организацией по передаче эл. энергии (мощности) по сети, кВтч.
Цены на электрическую энергию (мощность) также дифференцируются ежемесячно по видам договоров (энергоснабжения или купли-продажи) и уровням напряжения (ВН, СН1, СН2, НН).
Общая итоговая стоимость электрической энергии за месяц остается абсолютно одинаковой, вне зависимости какой договор вы заключили.
Например, в сентябре 2023 года:
Цена 1 кВтч по договору энергоснабжения на НН уровне напряжения = 7, 55585 руб/кВтч без НДС
Цена 1кВтч по договору купли-продажи на НН уровне напряжения=3,39356 руб/кВтч без НДС
+ цена 1кВтч по договору оказания услуг по передаче эл. энергии =4, 16229 руб/кВтч без НДС
Итого за месяц: 3,39356+4, 16229=7, 55585 руб/кВтч без НДС
Несмотря на то, что договора энергоснабжения электрической энергии (мощности) и купли-продажи являются публичными и обязаны размещаться на сайте сбытовых организаций, вы всегда можете внести свои корректировки и указать их в протоколе разногласий к заключаемому договору. Стоит отметить, что не всегда публичный договор, выложенный на сайте энергосбытовой организации соответствует нормам действующего законодательства РФ. Чаще всего некоторые моменты упускаются, в пользу деятельности сбытовой организации.
Многие юридические лица, которые мало вникают в процесс при заключении договоров, заключают более простую версию, но на мой взгляд, для понимания и прозрачности расходов компании Потребителя, стоит заключать два договора. Кроме того,заключая договор напрямую с сетевой организацией, вы сможете более тщательно прописать пункты в отношении технической части, поверки, снятия и передачи показания и многом другом.
#договорэнергоснабжения
#договоркуплипродажи
#энергосбыт
#сетевая