Найти в Дзене

Бюджетные Мальдивы: что может отпугнуть?

Оглавление

Принято считать Мальдивы райским местом, но так ли это на самом деле? С виду все очень красиво: белый песок, лазурного цвета вода, богатый подводный мир и круглогодичная доступность курорта. Но на что стоит обратить внимание ещё до поездки?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кстати, всем, кто ещё верит в то, что Мальдивы ему не по карману, рекомендую прочитать мою предыдущую статью.

Цены на отдых на Мальдивах нельзя назвать маленькими, и обусловлено это тем, что Мальдивы, как островное государство, живет в основном на импортных товарах. Свое производство здесь очень ограниченное. Этот факт сказывается на многих моментах, важных обычному туристу.

Еда

Начну я, конечно, с еды. Ведь приезжая в тропическую страну, хочется побаловать себя и экзотическими фруктами, и разнообразием морепродуктов, попробовать на вкус местную кухню и наслаждаться натуральными коктейлями и свежими кокосами.

Маленький спойлер: Мальдивы это не про вкусную еду. Не отравитесь, конечно, но и феерии вкуса ждать не стоит. Цены на продукты и блюда в кафе, кстати, совсем не гуманные.

Поделитесь в комментариях, сильно вы увидитесь, если на завтраке в своем отеле увидите привычные вам яблоки и апельсины вместо манго и маракуйи? Причина этому проста: бОльшая часть фруктов и овощей на островах привозные и весьма недешевые. Фруктовые лавки на локальных островах не очень популярны и встречаются редко, да и ассортимент у них скудноват: в основном это кокосы, папайя, бананы, иногда маракуйя по странным ценам. Согласитесь, разнообразия мало.

Цены в одном из недорогих местных кафе
Цены в одном из недорогих местных кафе
Налоги и сборы включены
Налоги и сборы включены
Для перевода в рубли умножайте на 6
Для перевода в рубли умножайте на 6

Но в магазинах можно встретить импортные яблоки, апельсины, маракуйю, мангустины, рамбутаны и т.д. Арбузы есть, чаще сладкие.

Мясо продается в замороженном виде, отсюда можно сделать выводы о вкусе и консистенции его в блюдах (жесткое, застревает в зубах...). Из мяса в основном курица, говядину не рекомендую даже пробовать.

Из рыбы самым популярным будет тунец. Многие кафе подают его в виде стейков даже к обычным блюдам местной кухни (типа жареного риса). Но встречаются и кафе с низкими ценами, которые в свои блюда добавляют консервированного тунца.

Воду многие кафе предоставляют бесплатно: 1 бутылка на стол. Местные шейки и смузи готовят обычно без льда, поэтому, если вам нужен холодный напиток, стоит об этом сказать заранее.

Алкоголь

На локальных островах запрещен, в продаже его нет ни в кафе, ни в магазинах. На островах курортах -- есть. Входит в некоторые системы питания или продается отдельно по приличным ценам.

Трансфер

Трансфер в отель здесь бывает двух видов: водный и воздушный. В зависимости от удаленности вашего отеля, может понадобиться и комбо из двух трансферов.

Воздушный трансфер, он же перелет местными авиалиниями, достаточно дорогой и в концепцию бюджетных Мальдив не сильно укладывается.

Водный трансфер может быть двух видов: скоростной катер и государственный паром. Второй стоит копейки, плавает по расписанию (иногда не каждый день), довольно медленный. Скоростной катер предлагают частные компании, цена будет зависеть от удаленности острова. Плавают они тоже по расписанию и иногда не каждый день, но в разы быстрее гос.парома.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Что здесь важно сказать: выдержать трансфер на катере может быть сложно. Особенно это связано с погодными условиями на вашем пути. Если в океане непогода (дождь, волны, гроза...), в катере закрывают окна/двери. От этого становится очень душно. Сюда добавляется тряска и прыжки на волнах. Чувствуешь себя как в закрытой консервной банке... Многие начинают зеленеть и пользуются одноразовыми пакетиками. После такого трансфера на финише могут подкашиваться ноги.

Чем меньше скоростной катер, тем больше его будет трясти во время непогоды. При этом в пункте отправления и прибытия может быть ясно и солнечно, но вот в океане погода бывает разной. На рассвете океан обычно более спокойный.

Во время шторма водитель снижает скорость катера, и вместо положенного часа вы будете добираться до острова все 2. Вероятность встретить плохую погоду в океане особенно велика в период май-октябрь (влажный сезон).

Рекомендую при выборе острова учитывать его удаленность от аэропорта, особенно в низкий сезон.

Местные налоги и сборы

Оплачивать налоги и сборы на Мальдивах нужно не только при бронировании отеля. Некоторые кафе специально в меню блюд прописывают цены ниже, а мелким шрифтом где-нибудь добавляют: дополнительно оплачивается налог 22% от стоимости чека.

Что еще интересно?

Собак на островах вы не встретите, они запрещены. Зато кошек действительно много. Вместо голубей еду просят попугаи. Повсюду бегают игуаны. Комаров много.

Вне зависимости от сезона температура держится довольно высокая, жаркая. Бирюзовая вода и белый песок доступны не на всех локальных островах, но они перекрывают все недостатки.

Фото из личного архива, попугай просит мороженое
Фото из личного архива, попугай просит мороженое

Носить открытые купальники можно только на специальных пляжах -- бикини бич, в остальных местах следует прикрывать плечи и колени.

Плавать в море иногда бывает очень сложно из-за сильного течения, даже у берега.

Большинство местных хорошо знает английский и очень приветливы.

Если вам нужна помощь...

А вообще вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией по организации вашего отдыха. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • написать напрямую на whatsapp для быстрого получения ответа,
  • зайти в группу в ВК с множеством полезных советов для путешественников,
  • найти в поиске в запрещённой в России сети аккаунт @hottravel.online и подписаться для доступа к интересным советам