Найти в Дзене
Медная сова cinema

Несвятая троица и крокодил Володя.

Вспоминая творчество Рязанова, многим кажется, что это фильм стоит словно бы особняком от других его работ.

Особенно тех, что режиссёр снял в советский период своей плодотворной творческой деятельности.

Может и так, спорить не буду, но несомненный факт, что этот фильм совершенно лишён юмора и явно задумывался как остросоциальная трагедия в пасторалях перестроечного свободобесия.

Здесь нет ни иронии над окружающей нас действительностью, как в той же самой "Забытой мелодии для флейты", нет гротеска и сатиры, как в "Небесах обетованных", и уж совершено нет того "лампового" очарования, что отличало работы мастера в "застойные" Брежневские времена.

Этот фильм нужно обсудить от корки до корки, но сейчас мне хочется поговорить о другом.

Фильм поднимает глубокие нравственные вопросы и не даёт очевидных ответов, оставляя подавленного зрителя в каше из собственных мыслей и терзаний.

Для меня самое неприятное в этом фильме то, что все герои по своему правы.

Вернее, не так.

У каждого из них своя правда, и я не могу сказать, что у кого-то она совершенно ужасна, а у других чиста, как римский воротник.

-2

Самый похабный там Володя, и ему очень трудно найти оправдание, тем паче, что определенной цели у него нет. Он, как Родя Раскольников, решил доказать всем, что он "не тварь дрожащая, а право имеет" и пустился во все тяжкие, собрав под своим крылом шайку малолетних недоумков и распалив их квашенное нутро на чёрное дело.

Вот он уж точно конченный и едва ли станет законопослушным гражданином, хотя пойдёт очень и очень далеко. Если, конечно, его не остановит пуля в неотвратимо грядущие "святые" девяностые.

А остальная троица хоть и порядочные обормоты, но порой даже вызывают сочувствие.

-3

Витёк уже сейчас пьёт всё, что горит, и даже его "не слишком далёкие" кореша понимают, что его путь это "синяя яма".

Ещё лет десять таких возлияний и организм Витька перегорит, а судя по тому, что он хлебает разную бормотуху, то это случится ещё быстрее. Но даже Витёк хочет хорошую оценку, чтобы попытаться уцепиться, за какое нибудь ПТУ и не загреметь За речку.

Лучше здесь лакать стекломой, чем там скакать сайгаком под душманским свинцом.

-4

Девица Ляля, этакая нравственная акселератка, которая отринула советские догматы, что навязывала школа, и, нахватавшись по верхам подгнивающих западных ценностей, решила, что "прохавала" жизнь до самого низа.

Она хочет максимально капитализировать своё единственное богатство и запродать подороже свой цветочек лазоревый тому, кто даст лучшую цену.

Хороший она человек?

Ну, если смыть с неё всю эту наносную шелупонь и юношеский нигилизм вперемежку с цинизмом, в сухом остатке окажется обычная девочка, которая пытается приспособиться к стремительно меняющимся обстоятельствам.

Да, она не одухотворённая дева с томиком Цветаевой, но и не крокодил из подворотни.

-5

Ну и Паша.

Только не смейтесь, но Паша борец.

Борец с социальной несправедливостью.

Его всемерно угнетает, что "голденам" и мажорам открыты двери, а таким средне-эрудированным трудягам, как он, нужно биться за каждый бал, чтобы просто не рухнуть в пропасть бытия.

У него есть цель, но не хватает таланта, чтобы добиться её честным путем, и тогда он, изнывая от кажущейся ему социальной несправедливости, ввязывается в эту грязную авантюру, не до конца понимая её последствия.

Хороший он парень?

В принципе, неплохой.

Рассудительный, хваткий, способный на жёсткий поступок, но не до конца растерявший совесть. Если не присядет после истории с учительницей, то в 90-е точно найдёт своё место, правда, не исключено, что в среде криминала.

-6

Да, эта троица негодяи, но они не упыри, как рисуют их многие.

Ну а Вовчик это дно, но, скорее всего, именно он и пристроится лучше всех, а то и вовсе уйдёт в политику, где как человек без принципов сумеет сделать отличную карьеру.

Так вижу!

А о дорогой Елене Сергеевне нужно писать отдельную статью.

под Рок-полиция - Сестра

Быть Добру!

Иные мои публикации. Смотрим и лайкаем)))