Найти тему

В помощь кормящей маме: памятка - как и где хранить сцеженное молоко?

Иногда бывают ситуации, когда необходимо сохранить грудное молоко на некоторое время, чтобы покормить затем кроху.

Если у матери в силу работы или особых обстоятельств возникают ситуации, когда она не может кормить кроху грудью, есть возможность обеспечить его питание сцеженным молоком.

Но чтобы продукт не испортился, в нем не размножались опасные бактерии, грозящие отравлением, важно знать правила хранения сцеженного молока. Наличие в нем иммунных и защитных факторов обеспечивает профилактику порчи продукта определенное время.

Но если нужны достаточно большие запасы, нужно создать условия для хранения, заморозки и последующего правильного размораживания, чтобы малыш получал наиболее качественный продукт.

Советы матери: где и в чем хранить молоко

Кормящая мать может сцеживать молоко вручную, либо воспользоваться молокоотсосом. Для регулярного сцеживания и создания запасов именно он будет предпочтителен, и идущие в комплекте емкости мать может использовать для дальнейшего хранения продукта.

Помимо них, допустимо использовать любые стерильные емкости объемами около 100-200 мл. Многие матери активно пользуются стеклянными бутылочками и баночками, снабженными крышкой, или пластиковыми емкостями, специальными пакетами для заморозки грудного молока.

Если есть необходимость в отлучке на несколько часов, молоко сцеживают в чистую стерильную чашку, из которой можно давать крохе молоко. Емкости от детского питания для грудного молока не подходят, они крайне сложно отмываются от частиц пищи и портят качество продукта, разрушают часть питательных компонентов. Матери не стоит также запасать молоко в пищевом пластике для взрослых продуктов, он может выделять в молоко вредные вещества.

-2

Хранение в холодильнике: не опасно ли размножение микробов

Для хранения молока в холодильнике обычно пользуются стеклянной тарой или емкостями от молокоотсоса, закрывая молоко крышкой и оберегая от попадания опасных микробов. Крышка также должна быть стерильной, плотно завинчиваться на горлышке. Молоко для длительного хранения можно заморозить, так оно будет сохранять свои полезные качества долго.

Опасные бактерии при заморозке обычно гибнут, что сохраняет стерильность продукта. Важно использовать для заморозки стерильные пакеты для молока, они не требуют предварительной обработки, занимают мало места в холодильнике. Если же хранить молоко нужно в емкостях, устранить опасные бактерии с их поверхности перед сцеживанием нужно за счет кипячения или стерилизации в специальном аппарате.

Молоко считают уникальным продуктом питания, в нем содержатся специальные факторы, которые подавляют рост опасных бактерий определенное время. За счет подобных качеств, сцеженное в стерильную посуду молоко хранится при 22℃ около 6 часов, а при 15-20℃ до 10 часов без порчи его свойств. До суток молоко сохраняет свои свойства при температуре 10-14℃, не прокисая и не теряя полезных свойств, а рост опасных бактерий в нем подавляется защитными факторами.

-3

Длительное хранение и перевозка ценного продукта питания

Грудное молоко, как одно из наилучших видов питания, допускает и длительное хранение. Если молоко хранить в условиях современных холодильников с температурой не выше 4℃, стерильная закрытая емкость сохраняет его свойства до 5-7 суток. Если подобное питание для младенца замораживается, сроки хранения молока продлеваются до 3-4 месяцев, при условии стабильной температуры и отсутствии циклов «разморозка-заморозка». Важно знать, что размораживание и повторная заморозка питания для детей (не только грудного молока, но и всех других видов) недопустимы.

Молочное питание можно перевозить с собой в условиях сумок-холодильников, если обложить емкости хладоэлементами. Молоко спокойно сохранится целые сутки, не потеряв своего качества. Можно применять также термосы со льдом. Молоко перед заморозкой можно хранить в стерильной емкости до 3 часов при комнатной температуре (например, чтобы заморозить сразу две порции молока) или в холодильнике до 12 часов (заморозив весь объем за день). Чтобы питание сохранило безопасность, при сцеживании прибор и емкости должны быть стерильными, а руки – чистыми.

-4

Профилактика порчи продукта при заморозке

Для профилактики порчи грудного молока во время хранения и заморозки, нужно соблюдение ряда правил сбора и предварительного хранения. Нельзя сразу помещать только что сцеженные порции молока в морозилку, изначально их подвергают охлаждению камере холодильника.

Это профилактика разрушения витаминов и белков из-за шокового воздействия холода. Важно рассчитывать порции продукта на последующее кормление, чтобы не оставлять остатки или не выливать их. Важна профилактика отравлений и негативных реакций – это недопущение повторной заморозки и хранения молока после его размораживания.

Нежелательно хранить продукт в дверце холодильника, там температура колеблется из-за открывания-закрывания, молоко быстро портится. Чтобы не запутаться с порциями молока и не просрочить сроки его хранения, нужно подписывать время забора молока, заморозки и размораживания. Для профилактики порчи продукта в морозилке, молоко помещают к дальним стенкам, где меньше воздействие теплого воздуха из-за открывания дверей.

-5

Как разморозить молоко, чтобы дать малышу?

При хранении молоко может поменять свой цвет, что связано с особенностью жирных кислот в его составе. В период хранения и оттаивания оно может расслаиваться, перед тем, как давать молоко малышу, его тщательно взбалтывают. После быстрой разморозки малыш должен употреблять молоко в течение часа, допустимо его плавное оттаивание на полке холодильника на протяжении суток. При этом емкость должна быть плотно закрытой.

Не стоит размораживать молоко в микроволновой печи, только поэтапно, помещая предварительно из морозильной каперы в холодильник, а затем – в условия комнатной температуры. Перед тем, как малыш будет есть молоко, его нужно понюхать, запах кислоты или неприятный аромат – признак порчи. Такой продукт давать нельзя. Если же молоко вполне нормальное, его подогревают до 37-38℃ и дают малышу.