Найти в Дзене
Кракатук

А вы знали как общаются деревья?

Леса, наполняющие планету, являются суперорганизмами, иначе говоря комплексными структурами.

Ни для кого не секрет, что деревья, кустарники и травы вполне себе живые организмы. Кроме того, они способны создавать сообщества и у них есть свои способы взаимодействия друг с другом.

Деревья весьма тихие товарищи. Прогуливаясь по лесу мы можем услышать шум листвы, которая колышется от дуновения ветра или треск отмерших ветвей. Но это всего лишь воздействие окружающей среды на объект.

Деревья между собой общаются при помощи запахов. Именно посредством запахов деревья выражают себя.

Так же как и люди, которые покупают разнообразный вкусный парфюм, усиливая тем самым свой собственный неповторимый запах.

Запах будоражит, иногда он может сильно привлекать, иногда наоборот отталкивает. В том числе по запаху мы выстраиваем свою симпатию или антипатию к людям.

-2

Деревья обладают языком запахов.

На просторах Африки было зафиксировано интересное наблюдение. Акации, растущие там частенько подвергаются объеданию жирафами.
Чтобы отогнать животных от себя, деревья выделяют ядовитые вещества, за считанные минуты увеличивая их процент в листьях.
Листва становится горькой, жирафу это не очень то нравится и он отходит от дерева. Но чтобы продолжить трапезу, он не переходит к соседнему дереву, он пропускает два или три экземпляра.

А всё потому, что травоядное прекрасно знает, что и на соседней акации листва будет горькой. Дерево, которое подвержено опасности выделяет этилен, эдакий сигнальный газ, который предупреждает ближайшую родню о приближающейся опасности, расходясь по ветру.

-3

Подобные процессы происходят и в наших лесах. Дубы выделяют в листву и кору горькие, ядовитые дубильные вещества, которые изменяют вкус листьев и даже могут убить «нападающую» гусеницу, а Ивы выделяют для защиты салицин.

Побуждают дерево привести в действие свои защитные механизмы электрические сигналы, которые пронизывают всё дерево, но происходит этот процесс очень медленно, в сравнении с человеком. Поэтому деревья работают в команде, передавая предостерегающие знаки не только по ветру, но из через корневую систему.

-4

Несмотря на то, что в основном деревья это коллективный разум находятся в лесу также одиночки или просто заболевающие деревья. Такие растения совсем не общительны. Это может затруднить передачу информации.

В таком случае на помощь приходят тончайшие грибные нити — гифы, которыми густо пронизана лесная почва. Грибы помогают деревьям обмениваться новостями о засухах, насекомых и прочих опасностях.

Но насекомые не всегда несут опасность для растений и деревьев, в сезон цветения леса и луга наполняются ароматами.

Это своего рода пригласительный для тружеников-опылителей.

Лес, как и океан, полон тайн. Одно ясно точно — деревья социальные организмы, есть над чем задуматься при следующей прогулке по лесу.