Как по мне, так этот участок Чуйского тракта до села Малый Яломан и ещё километр за ним, в тройке самых интересных и красивых мест, которые можно наблюдать прямо из окна автомобиля. А уж если выйдешь из авто, а если взлетишь ...
Чем же интересен этот участок дороги ? А в этом месте Чуйский тракт зажат с двух сторон. С одной стороны крутой склон уходящий в реку Катунь, а с другой нависающие над тобой каменные утёсы. Такой узкий проём между двумя природными объектами.
А перед этим "коридором" есть смотровая площадка. Нынче там даже торговала какая то автолавка.
Туристы здесь постоянно останавливаются. Тем более площадок где можно припарковаться здесь очень мало. А это довольно обширная площадка метров 100-150. Можно походить, размять ноги, поглазеть на природу, пофоткаться.
Чем это место интересно ещё: так называемые Катунские террасы. Это такие плоские участки слева и справа от реки.
Что это такое если простым языком: в древности огромный поток воды нёсся по этой долине увлекая за собой песок и камни, равняя всё на своём пути. Таких потоков было несколько, а потому террасы местами многоярусные. Откуда поток воды, версий несколько. Самый правдоподобный: прорыв больших горных озёр которые устремляли свои воды в эту долину. А река Катунь в последствии пробила себе в этих террасах "дорожку".
Но точка в этом не поставлена и даже есть версия о причастности инопланетной цивилизации. Но это у нас любят, чуть что непонятно ... сразу инопланетяне. Хотя хотелось бы чтоб это было дело рук инопланетян, сам я их и не видел, но симпатизирую. С надеждой жду встречи, да хоть на страницах этого канала ...
Что-то из советского детства нахлынуло сразу : Я маленькая девочка, я в школу не хожу. Я Ленина не видела, но я его люблю".
Жизнь проходит, а их всё нет и нет ... инопланетян то. Но иногда действительно смотришь и думаешь, как это всё природа могла сотворить. Может помог кто, всё-таки ?!
Ладно, пробегусь с фотоаппаратом. 15-20 минут и надо ехать дальше. Как я ненавижу время, буквальное время. Когда ты сжат тисками часов и минут. Поэтому не люблю организованные туристические группы, которые возят от места до места. Отвели тебе 10 минут посмотреть на речку и будь ласков, двигайся дальше. А если мне хочется побыть здесь пол дня, увы ... эх время.
Мы хоть и вольные туристы, но и нас время ограничивает. Сегодня надо добраться до ночлега в селе Курай. Поэтому быстрая пробежка с фотоаппаратом ...
Пока я бегал с фотоаппаратом, Михаил поднял коптер, спрятавшись в авто. Блики на мониторе управления, вечная проблема квадрокоптера. Не помогает и антибликовая плёнка. Поэтому если есть хоть какое то укрытие от солнца, ныряем под него. А солнце сегодня просто прожигает насквозь, температура под +40.
Вот она дорожка чуйская вырубленная на склоне горы, красавица Катунь, Катунские террасы. Ландшафты горного Алтая во всей красе, как ни смотри картинку, хоть сверху, хоть снизу.
Кстати местами эти Катунские террасы были "вскрыты при прокладке Чуйского тракта и на срезе их содержимое выглядит вот так:
Такой вот слоёный пирог из песка, глины, мелкого гравия и крупных камней. Снимал это я ещё в 2019 году. Тур фирмы преподносят его, как достопримечательность - Песчаные скалы или Песчаные Бомы на Чуйском тракте. Увидеть их можно в районе 684 километра.
Вода конечно мутноватая. Это река Чуя впадая в Катунь добавляет ей грязи. Заедем мы скоро и туда, сделаем несколько кадров. Анонсом - один кадр.
Ну что-же "труба зовёт", а время подгоняет, пора ехать дальше. Всем здоровья и до новых фотографий.
# горный алтай # республика алтай # река катунь # путешествия # отдых # фотография # съёмка квадрокоптером # лето # туризм # западная сибирь # чуйский тракт # хвойная тайга # онгудайский район # достопримечательности # смотровая площадка # катунские террасы # красивые места # автопутешествия # песчаные бомы # красивые места #
© авторы фотографий: Евгений Мухортов / Михаил Щербенёв
Чуйский тракт, Катунские террасы, река Катунь. Перед селом Малый Яломан, Онгудайский район республики Алтай. 12 июля 2024 год