Общественная палата Краснодара собирает пожелания горожан, чтобы в ноябре принять «Этический Кодекс жителя Краснодара».
В Краснодаре общественники инициировали создание к ноябрю текущего года документа под названием «Этический Кодекс жителя Краснодара».
«Этический Кодекс жителя Краснодара»
Под таким названием Общественная палата Краснодара планирует принять документ, в котором будут отражены этические принципы и правила для жителей краевой столицы.
Данную идею высказали в июне текущего года. А сам Кодекс планируется принять 21 ноября 2024 года во время проведения форума общественных объединений Краснодарского края.
– Этический кодекс — это лаконично сформулированная мораль сообщества «мы - жители Краснодара» о том, что может, и что ни при каких обстоятельствах не сделает горожанин, считающий себя истинным краснодарцем, – пояснили в Общественной палате Краснодара.
Хотя Кодекс пока ещё только находится на стадии разработки, общественники указали, что составит его основу. По мнению Общественной палаты, настоящий житель Краснодара должен доказывать своими реальными поступками, что он ставит развитие и благополучие города-миллионника выше собственного.
Жителей Краснодара пригласили принять участие в разработке Кодекса этики.
“Этика, нравственность, мораль“
Член Общественной палаты Краснодара Никита Изюмов призвал горожан принять активное участие жителей в разработке Кодекса этики.
– Этика, нравственность, мораль – одни из ключевых основ любого общества. При этом, я хочу подчеркнуть, что большая часть населения России – русские православные христиане, а наша страна это полноценная цивилизация Третьего Рима, оплота традиционных ценностей, соответственно и этический кодекс должен отражать эти основы, в соответствии с 809 Указом Президента России, – говорит Никита Изюмов. – Теперь важно донести эту информацию до жителей города, потому что многие могут и не узнать вообще об этой инициативе. Для этого нужно подключать СМИ, систему образования, лидеров общественных мнений.
«Просто тонны макулатуры понаписали»
Далеко не всем идея разработки принятия Кодекса этики пришлась по вкусу.
– Цивилизованное общество должно жить в первую очередь по законам. Проблемы в нашей стране связаны с отвратительным исполнением законов, в первую очередь властью, а не с отсутствием каких-то этических кодексов, – считает депутат гордумы Краснодара Александр Сафронов. – Практически каждое ведомство попринимало разных «этических кодексов служащих». Кому это помогло и кому от них легче стало? Просто тонны макулатуры понаписали, которой пренебрегают сами написавшие чиновники.
Депутат считает, что Общественной палате Краснодара следует сосредоточиться на других направлениях работы.
– А кто хочет принять этот кодекс? Я знаю органы власти, прописанные в Конституции, которые правомочны от имени граждан какие-то документы издавать. А эти господа из Общественной палаты, их кто уполномочил на принятие каких-то документов от имени народа? – задаётся вопросами депутат. – Общественная палата в первую очередь должна защищать права граждан и поднимать общественно значимые проблемы перед руководством города и края. Лучше бы активно этим занимались, а не страдали мифическими и никому не нужными кодексами, о которых забудут на второй день после принятия.
«На Кубань переезжает очень много людей»
Политический обозреватель Андрей Гусий сравнил инициативу создания Кодекса этики в Краснодаре с попытками принять Кодекс для трудовых мигрантов.
– Кодекс этики для краснодарцев – очень похоже, что его решили создать из-за того, что на Кубань переезжает очень много людей из разных регионов. Получается, «общественники» хотят создать что-то похожее на кодекс мигрантов, который сейчас активно обсуждается, – поделился Андрей Гусий. – К чему это приведет? К расколу в обществе. Социальному недовольству и так далее. Но тут нам надо четко осознавать, что совершает такую роковую ошибку не власть, а люди, которые называют себя «общественниками». Это очень важный штрих, потому что их творение – фикция, не имеющая юридического или социального смысла.
Более того, если посмотреть список создающих этот кодекс «общественников», то с обществом их мало что связывает. Рейтинги соответствующие. Как по мне, в период спецоперации особенно важно перезагрузить этот «орган», чтобы он действительно помогал новому обществу, а не решал какие-то странные вещи.
Предложения и пожелания по созданию и содержанию Кодекса этики можно направить на электронный ящик: opkrasnodar@bk.ru. В теме письма следует сделать пометку «Этический Кодекс жителя Краснодара».
– Не зацикливайтесь на мелочах, помните, что этический Кодекс жителя Краснодара – документ «на вырост», обращенный из настоящего в будущее, – отметили в Общественной палате Краснодара.
Источник - krd.gorod.space.