Найти в Дзене

Цифровой рай или ад? Кто «враг государства»? Александр Белов 31.08.2024 г.

Искусственный интеллект, чьими возможностями все мы можем теперь пользоваться, выдал на ситуацию с задержанием во Франции Павла Дурова интересную сентенцию. Он посоветовал посмотреть американский фильм «Враг государства». Этот фильм вышел в прокат в 1998 году. С тех пор прошло более 25 лет.

Создатели фильма «Враг государства» показали американскую реальность; в обществе распространена настороженность перед стремительным наступлением эры цифровых технологий.

-2

Агентство национальной безопасности (АНБ) проталкивает закон, согласно которому американские граждане будут подвергнуты электронному контролю ради безопасности государства.

В фильме играет молодой афроамериканец – Уилл Смит. Он при помощи опытного разведчика (Джин Хэкмен) – бывшего аналитика АНБ водит за нос сотрудников АНБ и не позволяет им скрыть преступление, в котором они повинны.

-3

Бывший аналитик (волк – одиночка) переигрывает представителей секретной службы и делает так. Чтобы их грязные делишки вышли наружу. При этом он действует теме же методами, что и сотрудники АНБ, незаконно используя прослушивающую и видео аппаратуру.

Нестандартное мышление афроамериканца, его задор и молодость, помноженные на опыт и умение бывшего аналитика АНБ, помогают сорвать коварные планы службы радиоэлектронной разведки. В результате закон о тотальной слежке за американскими гражданами не был принят.

-4

В 2001 году директор АНБ заявил прессе, что фильм «Враг государства» негативно повлиял на деятельность секретной службы.

В фильме красочно показаны возможности спецслужбы, их ухищрения и методики, которые позволяют осуществлять не только электронный контроль, но и манипулирование гражданами, вмешательство в их частную жизнь и судьбу.

-5
-6

За 25 лет, прошедших со дня выпуска этого фильма, много воды утекло. Теперь уже никто не сомневается, что службы электронной разведки могут вмешиваться в частную жизнь граждан. Необходимые законопроекты давно приняты правительствами разных стран.

Задержание Павла Дурова во Франции является частью геополитической борьбы за осуществлением электронного контроля над пользователями мессенджера Телеграм. Эта платформа насчитывает около 950 миллионов активных пользователей, которые желают приватно общаться, отправляя друг другу в онлайн режиме тексты, фото, видео.

-7

В условиях информационной войны значение Telegram, WhatsApp и др. крайне велико. Без контроля спецслужб такое общение не может проходить в принципе. Вопрос лишь о доле контроля и дозволенных, или недозволенных методах такого контроля.

Телеграм позиционировал себя как независимый от государства мессенджер. Такой имидж способствовал самоорганизации в нем самых разных групп, в том числе преступных.

-8

Однако службы аналогичные американской АНБ не дремлют. Они постоянно сливают конфиденциальную информацию в открытый доступ. В очередной раз это коснулось и руководителя Телеграм. Промежду прочим, выяснилось, что Дуров около 50 раз тайно посещал Россию, после того, как он в 2014 году уехал из страны, потому, что якобы не нашел с властями общий язык.

Вот новость, датируемая 31 августа 2024 г: «Liberation: Дуров на допросе рассказал о контактах с французскими спецслужбами». https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/08/2024/66d2eb3b9a7947f697225de5

Он отказался раскрывать подробности этого сотрудничества, по его словам, составляющую венную тайну.

Дуров постоянно заявляет, что выступает за свободу интернета и против ограничений цифровых прав граждан. По сути дела, такой имидж позволял ему собрать в Телеграм аудиторию, которая не желала бы, чтобы в их контакты совали нос, кто не попадя. Эти люди вели между собой приватные разговоры, и им бы очень не хотелось, чтоб их содержание стало достоянием третьих лиц. В их понимании территория Телеграм была свободна от вмешательства государства. Для государства это как раз то, что надо. Это называется «на ловца и зверь бежит».

-9

Дуров также является создателем социальной сети «ВКонтакте». Перед своим отъездом из России от покинул пост генерального директора, якобы из-за несогласия давления властей.

В нашем современном мире, где каждый чих может быть отцифрован и выставлен на аукцион, трудно найти пространство для тайных мыслей и убеждений. Может быть свобода гражданам действительно не нужна, а то они. Не дай бог воспользуется ей как-нибудь во вред себе и людям?

-10

Основателя Facebook Марка Цукерберга в 2018 году вызвали в сенат США. Он должен был объяснить утечку персональных данных миллионов пользователей в открытый доступ. В результате слушаний Цукерберга вынудили согласится на государственное регулирование сети Фейсбук. Вероятно, что-то похожее произойдет и с Павлом Дуровым.

-11

В Китае в настоящий момент внедрена система социального доверия, или социального рейтинга. С человека списывают очки за плохое поведение, а за хорошее прибавляют. Создание системы произошло в 2014 году. Политбюро ЦК КПК приняло резолюцию с целью «построения гармоничного социалистического общества». Обрабатываются данные из различных источников: камер наружного наблюдения, соцсетей и пр. В районах где нет камер, например, в деревнях, ходят специальные переписчики и собирают данные, контактируя с соседями, наблюдая за жизнью односельчан.

-12

В КНР существуют черные и красные списки.

Попадание в черный список грозит неприятностями по службе, в быту и т. д.

В красный – создает преференции. Не за горами сценарий, показанный в сериале «Черное зеркало». В этом случае оценку человека выставляет не ИИ, а соседи, все те, с кем он контактирует по жизни. И самое главное - рейтинг человека видят все окружающие.

-13

Существуют планы вести социальный рейтинг в России. Этим занимаются ученые из РГСУ. Они уже создали платформу с многообещающим названием «Мы». Они работают над тем, чтобы создать критерии оценки граждан с вероятностными и статистическими моделями оценивания. Этот проект запущен в 2022 году. Ждем результатов!

-14

Как тут не вспомнить роман-антиутопию Евгения Замятина с одноименным названием «Мы», написанную в 1920 году в Советской России. Государство контролирует все и вся. Люди не имеют право на свою личную жизнь. Они обитают в стеклянных домах. Вместо имен цифровой код. Этот роман считался враждебным и клеветническим и не печатался до 1988 года.

-15