Привет, друзья!
Города Золотого кольца - это всегда исторические здания, памятники, древние сооружения и церкви, конечно же, церкви!
Прогулявшись по Владимиру, я могу теперь рассказать (и показать), какие в этом городе церкви реально впечатляют. И что самое интересное - самая атмосферная церковь, на мой взгляд, почти заброшка. Но в этом вся ее уникальная красота! Нашла я ее случайно, так как сначала, конечно же, пошла осматривать самые известные храмы.
Про них расскажу тоже, незаслуженно будет их не упомянуть.
1. Успенский Кафедральный собор
Потрясающий собор, облик которого формировался на протяжении нескольких веков, когда сначала в 12 веке по проекту Андрея Боголюбского была построена центральная часть собора. Затем в конце 12 века под руководством князя Всеволода III к собору были достроены галереи. И уже В 19 веке построена колокольня и придел, объединяющий ее со зданием собора.
Именно в Успенском кафедральном соборе до сих пор сохранились уникальные фрески Андрея Рублева, их можно увидеть посетив музей собора. Подробнее об истории этого храма я писала здесь:
2. Дмитриевский собор
Недалеко от Успенского собора, буквально в пешей доступности, располагается еще один храм 12 века. Он был построен при князе Всеволоде Большое гнездо. И по архитектуре Дмитриевский храм близок Успенскому собору.
Но на стенах Дмитриевского храма больше барельефов и узоров. Здесь можно увидеть царя Давида в окружение львов, птиц и ангелов. Этим Дмитриевский собор близок к храму Покрова на Нерли, который построен ранее в 12 веке братом князя Всеволода Андреем Боголюбским.
Вообще, эта тройка храмов: храм Покрова на Нерли в Боголюбово, Успенский собор и Дмитриевский собор, как будто связанный между собой единой архитектурной мыслью: время постройки, элементы архитектуры, узнаваемые арочные своды, барельефы на стенах — все это фрагментарно повторяется и перекликается.
Можно сравнить - про Храм Покрова на Нерли я писала здесь:
3. Троицкая церковь
По сравнению с остальными храмами Троицкую церковь можно считать практически новый. Ее закладка состоялась в 1913 году. Церковь строилась в центре города по соседству Золотыми воротами Владимира и была приурочена к 300-летию императорского дома Романовых.
Церковь построена в неорусском стиле из красного кирпича с черными куполами.
История Троицкой церкви именно как храма невелика. С 1916 года ее открыли для проведения богослужений, а уже в 1928 году закрыли. С 1974 года и по сей день здесь располагается экспозиция хрусталя Владимиро-Суздальского музея.
4. Успенская старообрядческая церковь
Вот он, мой фаворит, мой личный топ! Настолько эта церковь хороша, атмосферна и колоритна в своем неотреставрированном виде:
Церковь была построена в 17 веке во имя праздника Успения Пресвятой Богородицы. В 20 веке была отреставрирована, а в начале 1990-х годов передана общине старообрядцев. Если честно, я подумала, что она заброшена вообще, когда увидела ее. Но, оказалось, действующая.
Фрагменты, где облупилась краска и просвечивает красный кирпич, просто бесподобно хороши. Как будто специально демонстрируют натуральный рельеф. А черные совершенно не облезлые луковки-купола как бы намекают - все так задумано, это специально, ничего не надо реставрировать, это особенность такая:
И находится церковь в глубине двора улицы Большая Московская. Если бы я, когда мимо проходила, с картой не сверилась и случайно не увидела бы отметку о церкви на карте, точно не нашла бы!
И еще несколько интересных церквей во Владимире.
5. Католическая церковь святого Розария
Удивительно было найти в древнем русском городе Владимире католический костел. Причем, практически в центре города. Он построен из красного кирпича в 1894 году в классическом неоготическом стиле.
Изначально основными прихожанами были приезжие поляки. В советское время церковь была закрыта, сейчас снова открыта и работает как религиозное сооружение.
6. Никитский храм
Никитский храм построен в 18 веке владимирским купцом Семеном Лазаревым.
Постройка храма была посвящена святому Никите Мученику - отсюда и название Никитский. Храм отличается от других узнаваемым зеленым цветом и двумя почти одинаковыми по высоте башнями, которые видны издалека.
Одна башня - это колокольня, другая - купол церкви.
Сейчас этот храм действующий, в нем проводятся богослужения.
7. Княгининский собор
Княгининская церковь относятся к действующему женскому монастырю, который был основан на рубеже 12 и 13 веков все тем же владимирским князем Всеволодом Большое гнездо. Церковь и монастырь были построены по настоянию его жены княгини Марии, от чего получили название Княгининский. Болеющая княгиня Мария перед своей смертью прибыла в монастырь, где и скончалась через 18 дней. А изначально монастырь был сразу задуман как родовая усыпальница княгинь и княжон владимирского княжеского дома.
Монастырь периодически страдал от пожаров и разрушался. Поэтому когда в 14 веке первоначальный храм был разрушен полностью, его заново отстроили. И вот в таком виде он уже до наших дней.
В 20 веке монастырь был закрыт и открылся заново лишь в 1993 году.
Сейчас весь ансамбль монастыря является объектом культурного наследия Российской Федерации.
8 и 9. Спасский и Никольский храмы
Там, где во Владимире сейчас располагается пешеходная Георгиевская улица, рядом стоят 2 церкви. Спасский храм (с золотым куполом) построен в 1778 году. Никольская церковь с колокольней и шпилем открыта раньше, в 1699 году.
Храмы соседствуют с памятником владимирской вишни - он здесь в центре круглой клумбы:
10. Церковь Георгия Победоносца
На Георгиевской улице, названный так в честь Георгия Победоносца, стоит церковь его имени.
Георгиевский храм был основан в 1129 году великим князем Юрием Долгоруким, а достроен уже в 1157 году во время княжения Андрея Боголюбского. В 18 веке храм был полностью перестроен, но остался на прежнем фундаменте.
Сейчас это действующий храм, в котором проводятся богослужения.
***
А вы были во Владимире, как вам местные храмы?
***
Ставьте лайк 👍🏻, если вам был интересен этот материал!
И подписывайтесь ✅ на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
***
Читать еще про Владимир: