Дамы и господа, приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир исторических сплетен и скандальных слухов! Сегодня мы разберемся сразу с двумя пикантными мифами о Екатерине II – легендой о ее смерти "под конем" и не менее шокирующей историей о ее якобы интимной связи с этим благородным животным. Пристегните ремни, будет жарко!
Начнем с очевидного: Екатерина II была выдающимся монархом, при котором Россия пережила золотой век. Но почему-то в массовой культуре она часто предстает в образе этакой нимфоманки с зоофильскими наклонностями. Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит. Но давайте копнем глубже.
Эксклюзивные видео, статьи и общение в Telegram: https://t.me/+8_RtC7L9eKVmMGZi
Миф №1: Смерть "под конем"
Итак, картина маслом: 1796 год, Зимний дворец. Императрица Екатерина II, в свои 67 лет все еще полная сил и амбиций, внезапно умирает. И тут же рождается легенда: "Слыхали? Матушка-императрица с конем того... Не смогла, придавило!"
Факты же говорят следующее: Екатерина действительно скончалась 6 ноября 1796 года от инсульта. Она потеряла сознание в своей уборной и через 36 часов умерла, не приходя в себя. Согласитесь, куда менее пикантно, чем в легенде.
Но откуда взялся этот злосчастный конь? А вот тут начинается самое интересное. У Екатерины была страсть к верховой езде. Она даже изобрела специальное седло для дамской езды "по-мужски". Плюс к этому, ее последний фаворит, Платон Зубов, за глаза именовался "бледной лошадкой". Вот вам и все ингредиенты для сочной сплетни!
Миф №2: Интимная связь с конем
Теперь перейдем к еще более шокирующей легенде. Якобы Екатерина не только умерла "под конем", но и при жизни предавалась с ним постыдным утехам. Ох уж эти фантазии!
Давайте разберемся. Да, Екатерина была известна своей любвеобильностью. За свою жизнь она сменила множество фаворитов, некоторые из которых были значительно моложе ее. Но от любви к молодым мужчинам до связи с конем – дистанция огромного размера!
Откуда же взялась эта нелепица? Вероятно, это результат смешения нескольких факторов:
- Страсть Екатерины к верховой езде (опять же, то самое седло).
- Ее репутация женщины свободных нравов.
- Склонность европейцев того времени считать Россию страной варваров и дикарей.
- Желание очернить сильную женщину-правительницу.
Смешайте все это в котле народной молвы, приправьте щепоткой зависти – и вуаля! Получаем "любовника-коня".
Интересно, что в самой России эти легенды не были особенно популярны до XX века. Зато в Европе они расцвели пышным цветом, обрастая все новыми "подробностями".
Так почему же эти нелепые истории так прочно укоренились в массовом сознании? Может быть, нам просто нравится низвергать великих с пьедестала? Или мы предпочитаем верить в скандальные байки, а не в банальные факты?
В конце концов, Екатерина II была выдающимся правителем. При ней Россия значительно расширила свои границы, провела важные реформы, пережила культурный расцвет. Но многие ли вспомнят об этом, услышав ее имя?
Так что в следующий раз, когда услышите пикантную историческую сплетню, задумайтесь: а не стоит ли за ней нечто большее? Может быть, это просто наш способ сделать историю более "удобоваримой", приземлить великих и могучих?
А Екатерина... Что ж, она бы наверняка посмеялась над этими нелепыми легендами. В конце концов, у нее было отличное чувство юмора. И, в отличие от мифов о ее связях с конями, это исторический факт!
P.S. И напоследок, немного исторического юмора: если бы Екатерина действительно имела склонность к лошадям, разве она назвала бы своего внука Александром, а не, скажем, Буцефалом?
Эксклюзивные видео, статьи и общение в Telegram: https://t.me/+8_RtC7L9eKVmMGZi