В детстве, конечно, дел хватает и учиться есть чему. Ходить, бегать, держать ложку, выговаривать букву Р. И ездить на велосипеде. Такой простой навык, что взрослые, порой, забывают, насколько сложно его бывает освоить. Говорят, мол, я всегда умел кататься на велике, но это, конечно, не так. Сегодня, в День знаний, мы вспомним о том, как сами учились ездить и как потом учили своих детей. Ведь это что-то не из школьной программы, учебников нет. И тем не менее по всему миру люди ездят на велосипедах одинаково и осваивают этот вид транспорта первым, что делает его, возможно, самым естественным для человека.
Руслан и Максим
Максиму 6 лет. На интервью он приехал на своем бежевом Stels. Высокий руль, ножной тормоз — классика.
— Нравится ездить?
— Еще бы!
Мальчишка нарезает круги по парку.
— На самом деле еще до недавнего времени Максу велосипед был неинтересен. Не знаю почему. «Не хочу» — и все! Я пробовал его усадить, учил, бегал за ним, поддерживал — ни в какую, — рассказывает Руслан, его папа. — Потом, наверное, возраст пришел, он стал понемногу интересоваться. Видит же, что другие дети ездят. Но получалось у нас все равно слабовато. Пока я не отвез его деду. Не знаю, что он сделал, но через три дня Макс стал сам ездить на велосипеде.
Скорость детского обучения таким вещам — это фантастика какая-то. Можно не слушать, баловаться или капризничать, но стоит ребенку чем-то по-настоящему увлечься — и он осваивает это почти мгновенно. Смотришь на Максима — парень классно ездит на велосипеде, будто бы и не первый год. А папа говорит — недавно.
— Макс, ты как с дедушкой так быстро научился?
— Не знаю, — смущенно улыбается мальчишка. — Дедушка мне объяснил, как правильно ехать, я попробовал. Он меня сначала придерживал, а потом я поехал сам.
Так все просто. Руслан разводит руками.
— Наверное, иногда проще, если обучают не родители. В этом случае, видимо, ребенок ведет себя более сосредоточенно, а с папой всегда можно покапризничать, — говорит он.
Этот Stels достался Максиму от старшего поколения, и это священная традиция: старшие дети катаются на велосипеде, вырастают из него, и он достается младшим. Ничего зазорного в этом нет, напротив, это хороший пример практичного отношения: дети вырастают из велосипедов, и велосипеды не успевают послужить им как следует. Получается такой круговорот велосипедов в семье или среди друзей.
Мальчишка тем временем снова проносится рядом.
— Я недавно разговаривал со своей мамой, пытался выяснить, кто меня учил кататься на велосипеде, — вкрадчиво говорит Руслан. — Надеялся, что она скажет: «Тебя тоже научил дедушка». Мне так было бы спокойнее. Но мама не помнит.
Михаил и Эмилия
— На велосипеде меня учила кататься мама, и, пожалуй, это одни из немногих сохранившихся воспоминаний из настолько раннего детства, — рассказывает нам Михаил, которому сейчас 35 лет. — Я видел свои фотографии с трехколесным «Зубренком», потом, знаю, катался на велосипеде с приставными колесиками. Кажется, они все время подгибались в ненужный момент, так что проблем от них было столько же, сколько и пользы. И в какой-то момент родители решили: хватит!
Самый обычный путь для нас с вами: вначале мы катались на трех колесах, потом на четырех, затем на двух. Сегодня специалисты говорят о том, что это не оптимальный способ обучения, но он все еще в ходу. Велосипед, сколько бы колес в нем ни было, дает представление о том, как нужно крутить педали, обеспечивает нагрузку на ноги и суставы, а правильная нагрузка — это очень здорово для ребенка. Но только велосипед с двумя колесами при этом учит балансу, учит находить и держать равновесие.
— Я точно помню, что, когда у велосипеда убрали дополнительные колесики, меня учили ездить дома, в квартире. Я становился у самой дальней стены, пытался набрать скорость и хотя бы пару раз прокрутить педали и никуда не упасть. Проезжал насквозь комнату и через дверной проем выезжал в коридор. Думаю, на все про все у меня было метров 5—7 — моя первая дистанция. Пожалуй, во всем этом был смысл: падать на ковер не так страшно, как на асфальт, — продолжает мужчина.
Парадокс в том, что, обучаясь езде на велосипеде, мы боимся упасть, зная, что будет больно. Научившись колесить по-настоящему, мы побеждаем этот страх и вот тогда-то падаем всерьез.
— Пока все было под контролем родителей — проблем не было. Но я подрос, стал кататься с друзьями, а это не одно и то же. Мы находили самые высокие горки, самые классные спуски, разгонялись от вершины и летели вниз со всей силы. Мужчины — это выжившие мальчишки! Мамы не знали, только это нас и спасало. Разгоняешься, бывало, метров сто идет спуск, лесная дорога — там набираешь скорость. Соскакиваешь с бордюра, вылетаешь на дворовую дорогу и мимо подъездов едешь дальше, в арку: что за ней — никогда не было видно, просто детское счастье, что навстречу не ехали машины. И за аркой еще спуск: покороче, но покруче. В итоге на бешеной скорости оказываешься внизу, где нужно резко свернуть почти на 90 градусов. Я однажды не вписался, юзом занесло в бордюр, выбросило из велосипеда: сколько я пролетел — не знаю. Встал, отряхнулся, проверил, цел ли велосипед. И поехал на следующий заезд, — со смехом рассказывает Михаил.
Удивительно, но этот навык, полученный в детстве, не забывается и во взрослой жизни, даже если на многие годы забыть про велосипед. У каждого это случается: старшая школа, университет, подружки, работа. Но возвращаясь в седло, мы сразу вспоминаем, как крутить педали.
— У меня был какой-то пунктик на этот счет: меня учили кататься родители, а значит, и я должен научить своего ребенка. Есть знакомые, которые в уже зрелом возрасте не умеют ездить, кто-то своих детей не научил. Я так понимаю, что в детстве легче отключить страх, поэтому и учиться легче. Поймал азарт — все, ты в седле! У взрослого не так: азарта того уже нет, а свободное купе занял ужас перед неудачей. Короче, я боялся прощелкать момент, — признается собеседник.
У сегодняшних родителей слишком много информации, много возможностей. Раньше был «Зубренок» на безальтернативной основе, как на безальтернативной основе в средней школе был футбольный мяч. Сейчас — не так.
— Моей дочке 4 года. Врач-ортопед советовал нам начинать с беговела, дескать, нагрузка там более правильная, а от самоката, к примеру, могут быть проблемы. Но дедушка в 2,5 года подарил нам самокат — и все, не отберешь. Ребенок его освоил сам, глядя на сверстников, и очень быстро наловчился не просто ездить, а летать на нем, обгоняя вообще всех, — вспоминает Михаил. — Такую бы энергию — да в нужное русло... На следующий год с тем же дедушкой выбрали ей беговел. А она ни в какую: на нем же учиться нужно, а зачем, если есть самокат, на котором все так здорово получается? Пришлось мне схитрить: самокат «сломался» — отправился обратно к дедушке. Ребенок заскучал и от скуки постепенно пришел к беговелу. Научилась опять сама и опять быстро. Мне казалось, что это займет больше времени и велосипед мы купим в лучшем случае на следующий год. Но дочка растет, смотрит на сверстников, а некоторые уже гоняют на велосипедах. В общем, трех месяцев сумасшедших заездов на беговеле нам хватило — купили велосипед. Опять мне пришлось говорить, что беговел «сломался», но у нас же есть велосипед — давай учиться на нем.
Легко ли научить ребенка кататься на велосипеде? У каждого своя история, но в конце концов большинство справляется с этой задачей.
— Нам было непросто, — констатирует мужчина. — Я считаю, что это характер: Эмилия всему учится сама. Она сама стала ходить, а если ей пытались помочь, то подгибала ножки, садилась на пол и плакала. Сама научилась кататься на самокате и беговеле. И не была особо рада тому, что папа с мамой пристают к ней с велосипедом. Но самой вот так запросто поехать не получилось. Бежать как на беговеле мешали педали, которые при этом почему-то хотелось крутить в обратную сторону. Плюс велосипед больше, управляться с ним труднее. И я видел, что энтузиазм моей малютки как-то поутих.
На самом деле у родителя не так много способов помочь. Он может поддержать ребенка, чтобы тот не упал, может что-то подсказать, но не может ехать за своего ребенка.
— Мы пытались около недели, каждый день. Сначала пробуешь уломать ребенка вообще взять велосипед с собой на прогулку. Затем уговариваешь его сесть, пробовать ехать. В ход шло все: от угроз до шантажа. Хочешь мороженого? Поехали до магазина на велосипеде. Ребенок кое-как едет, а папа бежит рядом — держит этого ребенка, рулит, чуть ли не педали вручную крутит, — вздыхает Михаил. — И я стал замечать, что чем больше стараюсь, тем заметнее «выключается» Эмилия. Ей было скучно: папа все делает — ну и хорошо, она начинала баловаться, хохотать, специально делать не так, как нужно, чтобы посмотреть, как я пыхчу и ловлю ее. В конце концов мне это надоело.
Какие были варианты? Изводить себя и ребенка бесконечными попытками? Забросить это дело в надежде, что интерес появится сам собой?
— Я боялся пропустить нужный момент. Говорят, что чем малыш младше, тем проще ему учиться. И мне очень не хотелось попасть в список папаш, которые так и не смогли научить своего ребенка кататься на велике. Поэтому я обратился к профессионалам, — хитро улыбаясь, говорит мужчина.
Профессионалов, обучающих детей ездить на велосипеде, можно поискать в вашем городе. Михаил действовал наверняка.
О Елене Дроздовой, олимпийской чемпионке, детском тренере клуба «Беговел Гродно», мы рассказывали ранее.
— Договорился с Еленой, поехал в Гродно с ночевкой: одна тренировка в субботу, еще одна — в воскресенье. В Минск возвращались людьми, которые умеют ездить на велосипедах. Уж не знаю, что она такого делает, как договаривается, но моя дочь вела себя с ней совсем иначе, нежели со мной. Она училась! Делала, что говорят, старалась, не капризничала и не халявила. И вот результат. Я понимаю, что на самом деле это куда сложнее, чем кажется со стороны, я пробовал сам. И теперь без стеснения говорю: каждый должен заниматься своим делом. И да, это мой ребенок, но на велосипеде его научила ездить Лена — она специалист. А я счастливый папа, который решил вопрос и не испортил отношения с ребенком своими требованиями, — считает Михаил.
Лена, Андрей и Гоша
Это не означает, что сегодняшние родители не способны самостоятельно научить своих детей ездить на велосипеде. Примеров предостаточно, причем иной раз у мам куда больше терпения и спокойной рассудительности, в то время как папы настроены на результат.
Знаем мы и примеры удивительной находчивости. Кто-то придумал поддерживать ребенка не как-то руками, а пропустить у него под мышками длинное полотенце или платок и с его помощью придерживать малыша, пока тот не научится держать равновесие. Еще одна трудность — привыкнуть пользоваться ручными тормозами, ручками на руле. Так вот можно поставить велосипед дополнительными колесиками на какую-то возвышенность (да хотя бы книги подложить) и дать ребенку привыкнуть к тормозам в статичном положении. Колеса крутятся, зажимаешь ручки — и вот уже они не крутятся. Повторяем упражнение.
У Лены, еще одной нашей читательницы, задача была вдвое сложнее: у нее два ребенка, два мальчика, обоих нужно было учить кататься.
— Мы начинали с беговелов, поэтому держать баланс мальчишки умели. И потом, пересаживаясь на маленький двухколесный велосипед, им оставалось научиться трогаться, крутить педали и делать то, что они уже умеют — сохранять равновесие. Андрею какое-то время потребовалось ездить с приставными колесами, но ему не нравилось: даже в сравнении с беговелом такой велосипед едет тяжело и медленно. Потом мы убрали одно колесо, и на трех оставшихся дело пошло, — вспоминает мама.
Хороший лайфхак! Ребенок знает, что в случае потери равновесия у него есть запасной вариант — главное, не перепутать, на какую сторону можно опереться. При этом контроль не настолько сильный, чтобы нарушать общую динамику.
— С Гошей у нас все получилось даже проще. Потому что приставные колеса мы потеряли и сразу учились кататься на двухколесном велосипеде. Первое время я, конечно, его поддерживала, а затем, когда он научился хорошо крутить педали, отпустила. И он поехал! Сложным для него какое-то время оставалось только залезать на велосипед и потом трогаться, — рассказывает Лена.
Это, к слову, то, что рекомендуют специалисты: если ребенок уже умеет хорошо ездить на беговеле, держит баланс на двух колесах, то нет смысла пересаживать его на велосипед с приставными колесиками — это станет шагом назад. Усаживайте сразу на двухколесный. Да, придется побегать за малышом, но вы сократите себе путь, ведь полдела уже сделано, нужно просто научиться крутить педали.
Благодарим магазин Veloman за помощь в организации репортажа.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by