Ростовскую тему закрыли, плавно перехожу к Ярославлю. Всё-таки там мы были целых пять дней, в отличие от Ростова. Ну да и город побольше!
Хочу начать с того, что меня больше всего поразило в этом городе, с церквей.
Никогда и нигде я не видела такого количества храмов, построенных так давно. Сама я живу в относительно молодом городе. А тут, что ни храм, то 17 век. Более ранние не сохранились, всё же из дерева поначалу строили.
Храм Илии Пророка был заложен одновременно с городом. Естественно, сначала в деревянном исполнении.
Нынешний каменный, расположенный на бывшей Ильинской, теперь Советской площади, появился в 1650 году. Статус у него такой же, как у нашего Исаакиевского собора. Он является частью Ярославского музея-заповедника. И даже маятник Фуко в нём когда-то висел, совсем, как у нас. А теперь в летнее время проводятся службы. Вход в храм, как в любой музей, платный. Из-за этого мы сначала заартачились туда заходить, а когда созрели, шёл дождь, а в дождливую погоду двери в храм не открывают. Так и накрылись наши намерения медным тазом.
По пути от отеля к набережной Волги, желая где-нибудь зайти лоб перекрестить (бывает такое настроение), обнаружили маленькую, но очень симпатичную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Зашли - и ахнули!
Там фреска на фреске сидит и фреской погоняет. 1700 год. Ну не охренеть ли?
На церковь Богоявления возле музея-заповедника, то бишь Ярославского кремля, посмотрели издали.
А вот в церковь Спаса на Городу зашли, и не пожалели об этом. Сгоревшую деревянную церковь, когда-то стоявшую на краю рыночной площади, перестроили в 1672 году, и, после долгих мытарств (как и у всех, собственно, храмов) она до сих пор выполняет свои функции.
Внутри просто, но очень значительно.
В Казанский собор Казанского женского монастыря мы не заходили. Мы только ходили пообедать в трапезную монастыря.
Очень милое заведение, с вполне вкусной едой за очень разумные деньги.
А вот в Кирилло-Афанасьевский мужской монастырь зашли. Основан он был в 1615 году, сразу после Смутного времени, когда поляки пытались внедрить католицизм на территории России, и как бы в противовес этому. Потому как святители Кирилл и Афанасий, архиепископы Александрийские, считались яростными борцами за чистоту православия.
На территории монастыря стоит памятник Минину и Пожарскому, поскольку, как оказалось, ополчение своё они начали собирать именно в Ярославле.
Мы зашли только в церковь Спаса Нерукотворного образа. Вот он, слева у окошка. Знаменит он тем, что именно с его помощью удалось предотвратить эпидемию моровой язвы во время сбора ополчения.
Ну и, напоследок, часовня Александра Невского. Просто мимо проходили, но наш ведь небесный покровитель!
А это, что называется, вдогонку. Вообще-то, это Успенский кафедральный собор, главный храм города, и основан он был в 1215 году. Но, дело в том, что в советское время собор полностью разрушили, а новый воссоздали только в 2004-2010 году.
Внутри пока ещё очень скромно. Снаружи тоже что-то бесконечно доделывается.
Но выглядит он очень и очень внушительно, особенно издалека.
Вот, собственно, и всё, что я хотела вам рассказать на первый раз.
А сегодня на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!