Выпускники профильных вузов пополняют педагогические коллективы. В том числе и благодаря программе «Земский учитель». Наша съемочная группа побывала в одной из школ Городищенского района, и выяснила, почему ради любимого дела можно проделать путь и в 500 километров.
Денис Логинов обустраивается на новом месте. Этот учебный год для молодого педагога станет третьим и первым в Волгоградской области. Преподавать Денис Евгеньевич мечтал с детства. С теплотой вспоминает свою первую учительницу. Следуя ее примеру, окончил педколледж, а затем и университет. Два года отработал в одной из школ родной Астрахани. А после стал участником программы «Земский учитель».
«Смотрел вакансии на сайте. Там были и северные регионы, и Дальний Восток. Вакансии были, но там скажем, был другой профиль. А здесь по моему профилю был большой выбор. Разные районы Волгоградской области. Это та вакансия, которая попалась на первый взгляд, попала в сердце», – сказал педагог Городищенской средней школы с углубленным изучением предметов № 3 Денис Логинов.
Денису Евгеньевичу, как и другим «Земским учителям», полагаются подъемные миллион рублей. А еще зарплата, надбавка за классное руководство, в сельской местности она составляет 10 тысяч рублей в месяц. Средства, полученные по программе, педагог планирует направить на покупку жилья, сейчас квартиру приходится снимать. А вот коммунальные платежи оплачивать будет работодатель. Благодаря подобным мерам поддержки Городищенской школе №3 удалось закрыть потребность в кадрах даже по предметам, которые вошли в программу этого года – «Основам безопасности и защиты Родины», а также «Технологии».
«Как никогда в этом году полностью укомплектован штат образовательной организации. Все учителя, которые будут вести введенные предметы, прошли подготовку при Волгоградской государственной академии повышения квалификации работников образования. Дополнительно изучали материалы, знакомились с содержанием, рабочими программами, создали свои рабочие программы на конструкторе образовательных программ. Поэтому мы надеемся, все пройдет хорошо», – отметила директор Городищенской средней школы с углубленным изучением предметов №3 Ольга Зимарина.
Только в этом году по программе «Земский учитель» на село переехало 29 человек. Трое из них трудоустроены в эту школу.
Елизавета Газетова в «окружающем мире» продолжает открывать новое. Считает, что заинтересовать пытливые умы просто, главное желание. Для выпускницы педуниверситета новый учебный год станет первым на трудовом пути. К урокам готовится особенно тщательно. Просматривает план занятий, а еще и внимательно изучает возможности лаборатории. Все мысли о будущих воспитанниках. А вот средства, полученные по программе «Земский учитель», планирует направить на развитие семейного дела.
«Есть у меня такая мечта – помочь моему мужу. У него есть свой спортклуб, я хочу ему тоже помочь в реализации своих грантов, своих идей, своих начинаний. Чтобы дети не нуждались ни в чем, приходили на занятия, и у них был весь спортинвентарь, везде они участвовали, во всех соревнованиях была спортивная экипировка», – сказала педагог Городищенской средней школы с углубленным изучением предметов № 3 Елизавета Газетова.
Не просто так говорят, учителем или врачом надо родиться. Елизавета Андреевна ради учеников готова даже пожертвовать свободным временем, которого и так не всегда хватает.
«Если кто-то отстает, не понимает, всегда готова помочь, всегда я тут. У нас даже в расписании уроки поставлены, направленные на дополнительные занятия. Это мое личное время, и я его буду тратить на детей. Я хочу вырастить умных людей, в первую очередь. Куда они пойдут, по какому направлению, я не буду в эту историю лезть. Я просто хочу, чтобы они знали основы биологии. Потому что биология – это наука о жизни», – подчеркнула педагог Городищенской средней школы с углубленным изучением предметов №3 Елизавета Газетова.
«Земский учитель» – это не просто программа трудоустройства педагогов на селе. Это и возможность для учителей жить с ребятами на одной земле, чувствовать их проблемы и стремления, а главное вовремя приходить на помощь. Чтобы сохранить у воспитанников добрую память о себе, не только до выпускного вечера, но и на всю их долгую жизнь.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен