Найти в Дзене

Чудо на девятый день после смерти. 7 сентября память священномученика Владимира Мощанского († 1938)

Священномученик Владимир родился в 1866 г. в Тверской губернии в семье протоиерея Димитрия Мощанского. По материнской линии Владимир был двоюродным братом философа и мученика Михаила Новоселова.
Владимир Мощанский окончил Тверскую семинарию, женился на дочери священника Евдокии Ивановне Дмитриевской. В семье родились дочь и три сына. В 1894 г. при рождении последнего ребенка Евдокия Ивановна умерла, оставив о. Владимира с маленькими детьми, воспитывать которых помогала ее незамужняя сестра Александра.
В 1887 г. Владимир Дмитриевич был рукоположен во диакона, в 1911 г. - во священника, служил в Преображенской церкви в селе Спасском Кашинского уезда.
Отец Владимир отличался большой кротостью и нищелюбием, он всегда помогал людям, отдавая иногда последнее. Даже Александра Ивановна говорила: "Отец, ты все раздаешь, у нас уже и у самих почти нет ничего, а ты раздаешь". Переехав впоследствии в Вышний Волочек, он жил по соседству с фабричными рабочими. Бывало, они прогуливали все заработанное в три дня и шли занимать деньги к отцу Владимиру. «Отец, они же тебе не отдадут» - говорила Александра Ивановна. Но пастырь, зная это, все равно помогал людям.
В 1924 г. власти закрыли храм в селе Спасском и конфисковали церковный дом, в котором жил о. Владимир с семьей. Во время последней службы храм был полон молящимися, многие плакали. До Кашина священника провожал весь приход – шли тридцать километров пешком. Из Кашина о. Владимир переехал в Вышний Волочек.
Гонения усиливались, и дети о. Владимира стали просить его временно прекратить богослужения. Но пастырь продолжил служить и ходил по городу в рясе. Ему пришлось воспитывать осиротевшую в восемь лет внучку Ольгу. Он учил ее дома всем предметам, и когда в школе проверили ее знания, то приняли сразу в пятый класс.
В 1930-е гг. протоиерей Владимир был выведен за штат, служил редко, но никогда не отказывал людям совершить крещение или отслужить панихиду.
13 февраля 1938 г. отец Владимир был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Были привлечены свидетели, которые показали, что отец Владимир враждебно относился к коммунистической власти, называл советские «выборы» формальностью, возмущался арестами духовенства, а также, ссылаясь на петроградских знакомых, называл академика И. Павлова верующим человеком. Был вызван для дачи показаний и обновленческий священник. Он сообщил, что отец Владимир называл обновленцев предателями, которые продали веру «антихристам-коммунистам».
«За нами идет вся масса верующих, а за вами никто», - говорил отец Владимир обновленцу.
27 июня 1938 г. состоялось заседание суда. Отец Владимир не отрицал своих слов, что ученые верят в Бога, но отказался считать это антисоветской пропагандой.
Страдальца приговорили к семи годам заключения, но он подал кассационную жалобу. Во время ее рассмотрения святой находился в тюрьме. Камеры были так переполнены, что люди могли только стоять, и если дверь открывали, то они вываливались в коридор. Заключенные возмущались и кричали:
"За что вы мучаете старого священника? В чем он виноват? Мы тоже верим в Бога".
16 августа Верховный суд постановил пересмотреть приговор, однако положение о. Владимира не улучшилось. Он оставался с тюрьме, где умер 7 сентября 1938 года.
Заключенные сами сделали гроб, тело святого было погребено на местном кладбище.
О смерти и погребении святого родственникам не сообщали. Александра Ивановна не знала, что он скончался, и еще несколько дней носила в тюрьму передачи. Однако в те дни произошло первое чудо по молитвам святого Владимира — он стал являться начальнику хозяйственной части тюрьмы. На рассвете девятого дня он пошел по улице в сторону кладбища. Не зная адреса родственников о. Владимира, он непроизвольно остановился перед его домом и постучал в окно. Александра Ивановна открыла форточку и спросила, что нужно незнакомцу.
"Выйдите, оденьтесь, ваш дедушка умер, я покажу вам могилку" - был ответ. Александра Ивановна вышла, работник тюрьмы отвел ее на кладбище и показал могилу о. Владимира. Впоследствии на этом месте был поставлен крест. В 2000 г. священномученик Владимир Мощанский был причислен к лику святых.