Найти в Дзене
Литрес

Мифы о советских продуктах: действительно ли мороженое и колбаса были лучше, чем сейчас?

Оглавление

Принято считать, что в Советском Союзе продукты обладали эталонным качеством, ведь на производствах строго следили за соблюдением ГОСТа. Разумеется, в прошлом пищевое сырьё и готовые блюда содержали значительно меньше вредных добавок. Однако на самом деле установленные государством нормы и правила далеко не всегда были гарантом качества. Экономия имела в этом смысле решающую силу. В этой статье развеем некоторые ностальгические мифы о советской еде.

Пирожное «Картошка»

Это лакомство обожали миллионы взрослых и маленьких жителей СССР. Считалось, что изготавливают его из простых, но зато исключительно натуральных и свежих продуктов. По легенде, кондитеры выпекали специальные бисквиты, измельчали их и скрепляли крошку сливками. Однако реальные технологические карты и рецепты говорят иное.

На самом деле пирожное производили из «возвратных отходов» – обрезков коржей, крошки, ломаного печенья, которые, к слову, часто были не первой свежести. В этом и вся суть этого угощения: в советское время люди берегли продукты и не могли позволить себе выбросить остатки, поэтому придумывали, как рационально их использовать. Их просто соединяли вместе с помощью сливочного масла или, чаще всего, бюджетного маргарина.

Торт «Птичье молоко»

Сегодня в магазинах можно найти конфеты «Птичье молоко», а вот в советской кулинарии на прилавке можно было увидеть одноимённый торт. В историю кондитерского дела этот десерт вошёл как первая кулинарная отечественная разработка, которая получила патент. Так как первоначальная рецептура требовала больших затрат, её со временем стали удешевлять, чтоб продукт окупал себя при продаже. Дефицитный агар-агар заменили желатином и крахмалом, а вместо яиц часто использовали меланж.

Мороженое

Когда речь заходит о счастливом советском детстве, то обычно этот десерт вспоминают первым. Его называют не только самым вкусным, но и самым натуральным и качественным продуктом прошлой эпохи. Доля истины в этих ностальгических оценках, безусловно, есть, ведь производство мороженого с 30-ых годов прошлого века регулировал ГОСТ № 117-41. Он предписывал использовать при изготовлении жирное молоко и сливочное масло.

Однако многие не знают, что в 1966 году этот стандарт перестал соблюдаться в обязательном порядке. Дело в том, что у ГОСТа № 117-41 закончился срок действия, а продлевать его не стали. Поэтому многие люди, которые сегодня с ностальгией вспоминают главное лакомство своего детства, ели уже новый продукт, в котором могли содержаться и синтетические ароматизаторы, и пальмовое масло.

Колбаса и сосиски

О том, что современную колбасу делают из туалетной бумаги, сои и шпика, и потому она не чета советской, не слышал только ленивый. В стереотипном представлении по уровню своего небывалого качества этот продукт может посоревноваться с мороженым. Меж тем в жизни всё было не так идеально. «Докторская» действительно отличалась качеством, но лишь в том случае, когда ГОСТ соблюдался не только на бумаге.

А вот с так называемо «чайной» колбасой всё было куда интереснее. По рецептуре в её состав должны были входить 70% говядины второго сорта и 20% полужирной свинины. Однако ГОСТ № 23670-79 позволял при необходимости заменять их мясом яка или буйвола, субпродуктами, пищевой плазмой и крахмалом. Вещества из животной соединительной ткани (сухожилия) выступали в роли стабилизаторов. Аналоги, конечно, были натуральными, однако они всё равно не соответствовали заявленному в рецепте составу.

За качество сосисок в СССР отвечали два ГОСТа, они предписывали этому продукт содержать в себе не меньше пяти процентов мяса. В оставшиеся 95 % по первому стандарту входили субпродукты (например, шпик), меланж и нитрит натрия. Второй позволял применять в производстве ещё и селитру.

Маргарин

Маргарин советский и маргарин сегодняшний – это действительно два большие разницы. ГОСТ № 240-57 требовал в производстве этого продукта использовать только качественное сырьё: животные жиры и растительное масло. Однако доступен этот натуральный маргарин был далеко не всем. Он шёл в пищевую и кулинарную промышленность. А вот жители Советского Союза, пришедшие в магазин, могли рассчитывать на более дешёвые в производстве альтернативы с менее качественным составом.

Одним из самых распространённых из них было суррогат под названием «бутербродное масло». Его рецептура оставляла желать лучшего (вместо растительного жира в его составе было минеральное масло). При жарке масло могло «взорваться» и оставить после себя характерный химозный запах и отметину на сковороде.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2