Найти в Дзене
Василиса

Самойлин день, приметы и поверья 2 сентября

«Пророк Самойло молит Бога, чтоб мужику он силы дал, да подсобил в делах немного, ведь тот и нынче рано встал.» То был мужской сегодня праздник, что проводил в трудах мужик. В делах он был, в заботах разных — так отдыхать в свой день привык. Рубашку новую наденет, что дочь ему подаст с утра. Жена накроет стол с уменьем, и …на работу вновь пора. С верхов берёзы зажелтели,
а это значило вполне, — когда откружатся метели, так ранней, верно, быть весне. Стволы уж кроют понемножку опята зимние к столу, и вот уж – жарят их с картошкой — шли ароматы по селу! Глядь – вечереет незаметно: в туман садился солнца круг, — а по всему тому приметно, что дождь начаться может вдруг.

В православном календаре день почитания ветхозаветного пророка Самуила.

В народном календаре (20 августа по старому стилю) - Самойлин день, Свекольница.

Самойло Пророк сам о мужике молится.

Самуила в народе считали покровителем мужчин и их заступником перед Богом. Женщины утром мужчинам новую рубаху подавали, да стол богатый накрывали. Молились о здоровье всех мужчин, чтобы всегда были пригодны к полевым, домашним и прочим работам.

Имя Самуила часто встречается в заговорах от всех болезней или же его поминали, когда на охоту собирались.

У святого просили в молитвах хорошей погоды, потому что считали, что Самуил выпрашивает у Бога ясную и солнечную погоду для людей. А в сентябре она еще очень нужна. Овес-долгорост должен был дойти до полной зрелости, да и лен с коноплей убирали.

-2

Осенние работы были еще не закончены. Продолжали убирать свеклу. Считалось, что этим должны заниматься только девушки. Мужики и бабы к грядкам не подходили.

Поэтому и была поговорка такая "Свекольница - девкам невольница". Эта работа была тяжелой, но верили, что чем ниже девушка кланяется к грядке, тем больше она дает ей здоровья.

Самуил свеклу да морковку наверх потащил.

-3

Девушки всегда осени радовались. Осень - пора любви и время свадеб, Покров был не за горами.

Шла девица на посиделки, да свеколку с собой брала, легко к щекам прикасалась, чтобы румянец был, и следов усталости не видно было.

Мыши-полевки к деревне бегут - зима будет лютой. На рябине много ягод - к осени сырой и зиме холодной.

Много желудей на дубе - зима холодной будет. Грачи в стаи собираются. В лесу опята появляются.

С Самойлина дня шуба за кафтаном тянется.

В сентябре синица просит осень в гости. Коли солнце угреет, девка радеет. Сильная рябина – к урожаю овса.

Рожденные в этот день обладают веселым нравом. Девушки же, родившиеся сегодня, будут отличаться особой привлекательностью.

Именины сегодня у Ивана, Максима, Владимира, Федора, Николая, Самуила, Александра, Степана, Тимофея.

Желаю вам хорошей, теплой, благодарной осени, даров природы, солнца, пусть уже осеннего, но все равно ласкового! Отличного урожая, солений, варенья и других заготовок! Ну и, конечно, мира, добра и здоровья.

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.