Доксинг становится одной из главных проблем современности. Эксперты Роскачества объяснили, как защитить свои личные данные и не стать жертвой аферистов.
Мошенники используют доксинг – поиск и публикацию личной информации без согласия. Это нередко приводит к вымогательству денег, когда злоумышленники используют против человека найденную в Сети информацию.
Личные данные клиентов хранятся на серверах компаний и периодически могут утекать в интернет. Кроме того, пользователи сами оставляют «цифровые следы». Из открытых профилей в соцсетях доксеры могут собрать достаточно информации для взлома аккаунтов. Так, по номеру телефона можно установить личность владельца, основываясь на утечках данных операторов связи и банков.
Чтобы защититься от кибератак, не стоит раскрывать личные данные. Рекомендуется удалить из соцсетей фотографии с вашим домом или работой, закрыть профиль, использовать разные пароли и обновлять ПО. Если человека шантажируют, лучше сразу же заблокировать злоумышленников и сменить пароли, не вступая в переговоры. Не стоит платить шантажистам, а при угрозах нужно немедленно обратиться в полицию.
При подозрении на утечку данных следует поменять пароли и подключить двухфакторную аутентификацию. Если существует опасность слива информации о банковской карте, необходимо немедленно заблокировать ее. Пользователям следует быть осторожными с сомнительными сообщениями и звонками, а также не подтверждать личную информацию незнакомцам.