Найти в Дзене

7 СЕНТЯБРЯ. ПО ГРИБЫ С ТИТОМ - ГРИБНИКОМ

Сентябрю семь дней, а работа этих дней всю зиму хватила. Наши предки каждое число, как по полочкам раскладывали. А как иначе! Всему порядок да срок надобен! Когда срок – лук с гряд убирать, когда лен стелить, когда по бруснику идти, когда … Русский народный календарь – не перешагнешь! Не уберешь вовремя капусту, не принесешь лесных ягод, так будешь пироги порожние печь! Просрочишь с уборкой хлебов, так и останешься без пирогов, а того хуже – без каравая хлебного.

О хозяине, не знающем меру праздники справлять, говорили: «Гульбу на порожнее променял!»

В русском народном календаре установлен законный порядок дел, ведению хозяйства, обрядам и праздникам. Новые порядки, как правило, сбивали с устоев, расстраивали, разрушали традиции, согласие в семье.

Вот и сегодня – опять забота: «Бочки, Бог дал, брусникой полны!» Порой, бывало, по соседям приходилось идти: «Нет ли кадушки порожней?»

Ведь как забыть: «7 сентября – Тит тащит последний гриб!»

-2

Правда, грибов-то как-никак – насолили впрок. Да ведь не гоже пропустить срок самых, что ни на есть, незаменимых в зимним застолье, гостям - к рюмочке!

Пока просекой идешь, попадаются укрытые травинками подберезовики в зеленовато - коричневых шляпках.

В лесу сыро и долго не светлеет. Мухоморы красуются. Приветствуют своими клоунскими шапками! Но где, где они, грибы – листопадики? Среди раскинувшихся веток вереска?.. Солнце за спиной – и гриб перед тобой! Около серых подберезовиков – сыро и мглисто. Как же не терпится увидеть знаменитых рыжиков, а с ними – груздей!.. Попадаются волнушки, чернушки, валуи, свинухи… Крепкие. Скользкие. А вот и опята. Как будто места больше нет в лесу, как на пне, друг дружке не уступают, толпой вывалились.

Из леса порожними не уходили.

-3

Правда ли, что грибы отошли? Да нет! Вокруг глянешь - сыроежки, одно загляденье! Наберешь их отдельно в край корзины. Домой принесешь, почистишь, промоешь и на сковороду с лучком! Ох, лакомство великое!

В этот день – опять же пироги к столу. С грибами! Да и рассказов не оберешься! И про зверя лесного, и про птиц невзаправдашних, на кочках или в папоротнике!.. А про цветы!.. Мол, довелось видеть, как будто заслонка печи, лепесток открываются, а изнутри – (вот те крест!) человечки глядят!.. Что за цветок такой, и от батюшки не слыхивал!

Да все дело в Тите - грибнике! С хитрецой он! Не такой, которому дела до леса нет, а до грибников – тем более! Ему главное, чтобы человек грибные места не порушил, чтобы каждый гриб брал по- доброму: срезая, корешок гриба в его лесном гнезде оставлял!