Найти в Дзене

Икона Пречистой Богородицы "Трубчевская"

Эта икона была написана в 1765 году монахом Евфимием из монастыря города Трубчевска Орловской губернии.

Прославилась эта икона в конце XVIII века, когда свирепствовала эпидемия холеры. Жители пошли к монахам, просили их о помощи. И было решено пройти по всему городу крестным ходом с этой иконой. После крестного хода и молебна страшное поветрие сошло на нет. С тех пор икона Трубчевская стала почитаться чудодейственной. К ней пошли паломники, перед ней стали регулярно служить молебны с водосвятием. Очень многим эти молебны помогали избавится от болезней.

После революции в монастыре разместилась птицефабрика. Икону отдали в краеведческий музей, но работники музея не посчитали её ценным экспонатом и использовали, как подставку для цветочных горшков. Потом она и вовсе оказалась в подсобном помещении.

Но в 1994 году стали восстанавливать монастырь, который теперь стал женским Наровчатским монастырем Пензенской епархии. Тогда и нашли упоминание об этой чудотворной иконе. В музейной описи было написано, что образ утерян. Но среди местных жителей нашлись неравнодушные люди, которые проявили упорство и нашли всё-таки икону Божией Матери. Это были местный журналист-краевед и директор музея. Они откопали прекрасный образ под грудой рухляди.

На иконе были едва видны глаза Спасителя и лик Богородицы, всё остальное было покрыто слоем плесени. Икону отправили на реставрацию в Троице-Сергиеву Лавру. Образ, хотя и был заброшен, не потерял своей чудесной силы. Сразу же после реставрации перед ним исцелилась женщина, больная туберкулезом.

Память этой иконе совершается 16 октября, молиться перед ней принято об избавлении от любых болезней - как душевных, так и телесных.

О Пречи́стая Госпоже́, ми́ра Засту́пнице, Ма́ти Всепе́тая! Воззри́ ми́лостивно на предстоя́щия со стра́хом лю́ди Твоя́ и с ве́рою и любо́вию припа́дающия пред чудотво́рною ико́ною Твое́ю. Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших, при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас. Се бо грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на о́браз Твой честны́й, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, смире́нная моле́ния прино́сим Тебе́, Влады́чице. Мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́, бу́ди Хода́таица и Покрови́тельница за нас гре́шных пред Бо́гом, и гнев Его́ пра́ведный, за беззако́ния на́ша дви́жимый на нас, ско́ро ути́ши, и к покая́нию наста́ви нас. Я́коже не́когда поми́ловала еси́ прибега́вших к Тебе́ люде́й земли́ Ска́новы, и изба́вила еси́ их от смертоно́сныя я́звы, та́ко и нас всех, с ве́рою моля́щихся Тебе́, изба́ви от паде́ний грехо́вных, от наве́та злых челове́к, от собла́знов ми́ра и искуше́ний, скорбе́й и бед, и от внеза́пныя сме́рти. Вразуми́ и научи́ ходи́ти без поро́ка по пути́ земна́го сего́ жития́, вложи́ в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух кро́тости, смире́ния, терпе́ния, непамятозло́бия, умягчи́ зла́я сердца́ на́ша, низпосли́ ре́вность о спасе́нии душ на́ших и бли́жних на́ших. Да́руй всем нам, моля́щимся Тебе́, христиа́нскую кончи́ну жития́ на́шего, и до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве. Вруча́ем бо живо́т свой Твоему́ Покро́ву и промышле́нию, да ра́достно всегда́ пое́м Тебе́ со все́ми святы́ми: ра́дуйся, Благода́тная, ра́дуйся, Обра́дованная, ра́дуйся, Преблагослове́нная, ра́дуйся, Препросла́вленная во ве́ки. Ами́нь.

Пресвятая Богородице, спаси нас!