Найти тему
vv-34.ru

Волгоградцы узнали, как не стать жертвами аферистов

Доксинг – одна из форм мошенничества, которая становится все более популярной. Специалисты из Роскачества рассказали, как можно защитить личную информацию и не попасть на удочку корыстных похитителей данных.

Доксинг – это поиск и публикация персональных сведений о людях без их ведома. Этот метод используют для разоблачения анонимных пользователей, часто – чтобы запугать жертву.

Такие уловки используют мошенники, раскрывая информацию о картах, телефоне, домашнем адресе, личной переписке и компрометирующих фотографиях. За молчание аферисты вымогают деньги, отметили в Роскачестве.

Открытые профили в соцсетях облегчают мошенникам «работу». Аесли указан мобильный телефон, то они получат больше информации о будущей жертве – это позволит установить личность владельца.

Злоумышленники также используют сливы клиентских баз операторов связи или банков,чат-боты, собирающие информацию.

На серверах различных компаний, предоставляющих маркетинговые или интернет-услуги, хранится много личных данных клиентов. Существует риск, что эти сведения утекут в Сеть.

Если вы скрываете данные, это не сможет защитить вас на 100%. Против людей, о которых мало информации в Сети, доксеры применяют фишинговые атаки. Например, выдают себя за сотрудников банка и просят сообщить личную информацию.

«Чтобы защититься от кибератак, в первую очередь важно не раскрывать личные данные самостоятельно, – поясняет руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. – Удалите из соцсетей фотографии, на которых видно ваш дом, место работы и другие детали, по которым можно определить местоположение».

Также специалист советует закрыть профиль в соцсетях, установить разные пароли для каждого сервиса, использовать антивирус и периодическиобновлять ПО.

Если доксеры шантажируют вас, в переговорах нет смысла. Заблокируйте злоумышленников и смените пароли во всех аккаунтах. Скорее всего, у аферистов нет никакой компрометирующей информации – они пытаются запугать вас. Не платите шантажистам, а если они выставили требования и назначили сумму откупа, немедленно подайте заявление в полицию.

Специалисты советуют быть осторожными и с подозрительными сообщениями в электронной почте. Особенно, если в письме есть ошибки, подозрительные адреса или некорректно отражаемые картинки.

Подозрительные звонки тоже лучше сбрасывать. Мошенники, как правило, требуют незамедлительных действий. Избегайте давать ответы незнакомцам и называть личные сведения.

Елизавета Мамонтова. Фото: piqsels.com