Кто проживает на дне океана? Казалось-бы, ответ очевиден, но это не жёлтая губка в квадратных штанах, а самая настоящая рыба-глыба. Её называют групером, локусом, гуасой, мероу, меру или просто царским, каменным окунем. Обитая там, до куда человек обычно не доплывает, гигантские груперы скрыты от наших глаз, а ведь о них можно рассказать много всего интересного!
Ты ж наш камушек
Начнём с того, что я не просто так назвал эту рыбу глыбой. Учитывая её размеры в 2,5 метра и вес, переваливающий за 300кг, это не просто глыба, а целая скала. Патрик бы с ума сошёл от такого дома! Всё своё свободное время групер тусуется на глубине, притворяясь куском местной архитектуры, но как только мимо проплывает достойная добыча, групер резко становится резким и дерзким парнем.
Чаще всего, групера можно найти в пещерах или затонувших кораблях. Рыба просто обожает такие места, так как условия ограниченного пространства очень упрощают процесс охоты. Ты не сможешь никуда убежать, если убегать некуда. При приближении добычи он делает резкий выпад и молниеносно захватывает добычу, используя свои мощные челюсти.
Дайте покушать, пожалуйста
В основу его рациона входят сардины, анчоусы и также более крупные рыбы, но если в засадах сегодня был голяк, то групер не прочь закусить рачками и моллюсками, которых найдёт на морском дне. При своих внушительных размерах было бы глупо не допускать тот факт, что групер представляет опасность и для других хищников, поэтому примите как факт: групер это гопник морских глубин, у которого много недоброжелателей.
За день, этот любитель анчоусов может съесть 5-10% от своего веса, а если мы говорим про взрослую рыбёху, то это примерно от 5 до 15кг рыбы. Удивительное количество рыбы для создания, которое постоянно лежит и плюёт в потолок, согласитесь?
Причём, такое большое количество ежедневной добычи лишний раз доказывает, что маскировка груперов реально хорошо подходит к местному окружению.
Мы не рады чужим
По характеру рыбка не очень-то любезная и вполне может активно атаковать как других рыб, так и человека. Не редки случаи, когда груперы подстерегали дайверов на глубине, готовясь к удару из засады. Причём, даже зная эти факты, дайверы всё равно подплывают к этим рыбам очень близко в поисках острых ощущений и ярких эмоций.
Получая заряд радости и веселья, дайверы не забывают получить и порцию укусов от рыбы, ведь зубки у груперов достаточно впечатляющие. Они расположены в несколько рядов и загнуты они при этом внутрь, чтобы при захвате было удобно удерживать даже скользкую добычу. Так что уйти невредимым после её нападения будет большой удачей для ныряльщика.
Если же рыба достигла реально больших размеров, то такие развлечения могут кончиться совсем уж печально. Были задокументированы случаи укусов, которые впоследствии оказались фатальны для человека, так что недооценивать гигантов явно не стоит.
Размножается наш камушек очень своеобразно
У некоторых видов наблюдается половой диморфизм или простыми словами, при рождении все груперы самки. Потом, достигнув половой зрелости, какой-то процент из них осознаёт свою мужицкую сторону и попросту меняет свой пол. Размножаются груперы во время нереста и там уже всё достаточно обычно. Самки мечут икру, а мужики активно её оплодотворяют.
Удачливым малькам, которым повезёт дожить до своего вылупления из икринки, придётся скрываться в коралловых рифах и кушать морского планктона. Дальше, если повезёт и никто не слопает мальца, то рыба уже начнёт потихоньку преображаться в уже известного нам каменного гиганта. Однако, стоит знать, что доживают до взрослого возраста лишь единицы.
Что там по популяции
В своё время, люди очень сильно подгадили популяции груперов и массово отлавливали гигантов. Дело в том, что их мясо вкусное и полезное, а так как в одной рыбине около 300кг, то лишь одна рыбалка может обеспечить нехилой суммой денег или мяса. Одну здесь, одну там и вот уже человечество не успело оглянуться, как осталось всего пара тысяч особей.
На сегодняшний день отлов царского окуня запрещён и карается серьёзными наказаниями, вплоть до уезда в места не столь отдалённые. Рыбаки имеют право ловить этих рыб для спортивного интереса, однако после этого они обязаны отпустить гиганта обратно в море.
Мало кто был разочарован таким исходом, ведь сам факт, что ты поймал рыбу размером с корову уже стоит многого! На данный момент рыба под защитой, как минимум, в восьми странах и стоит лишь надеяться, что методы контроля по вылову этих рыб дадут свои плоды.
Вот так и живём. Двадцать первый век на дворе и теперь камни охотятся на рыбу, а девочки при желании становятся парнями… Приколов в диком мире много и учитывая сколько всего ещё предстоит изучить, видимо их будет ещё больше. Надеюсь вам понравилась статья, поэтому обязательно: