Найти в Дзене

Святая преподобная Ефросиния Суздальская

Преподобная Ефросиния, в миру Феодулия, родилась в 1212 году. Она была старшей дочерью Михаила Черниговского. Девушку просватали за князя Феодора Ярославовича, родного брата святого Александра Невского. Феодулия не хотела выходить замуж, но послушалась своих родителей и поехала в Суздаль к жениху. Когда она приехала, выяснилось, что жених внезапно скончался. Девушка не стала возвращаться домой, а приняла постриг в Суздальском монастыре с именем Ефросиния. Родители увидели в этом волю Божию и согласились с её решением.

Юная монахиня стала вести подвижническую жизнь - она много молилась, постилась, часто за целый день ничего не ела, только пила немного воды. Сестры очень полюбили скромную Ефросинию, даже сама игумения обращалась к ней за советом. По совету Ефросинии обитель разделили на две половины - в одной были девицы, а в другой вдовы. Сама преподобная пела на клиросе, читала Евангелие и поясняла священное писание сестрам и городским прихожанкам.

Многие люди приходили в монастырь, чтобы послушать проповеди преподобной Ефросинии. Господь наградил её даром прозорливости - она предвидела близкую кончину игумении монастыря, а так же мученическую смерть своего отца.

Когда на Суздаль напали войска Батыя, преподобная предвидела это и созвала всех сестер на молебен. Они молились день и ночь и монастырь уцелел.

После смерти своего отца Ефросиния оделась в рубище и проводила всё свое время в посте и молитве. Когда в Суздале случилось землетрясение, преподобная увидела на небе Пресвятую Богородицу, которая умоляла Своего Сына о спасении города и его жителей. А после этого ей явился отец, который сказал Ефросинии о её скорой кончине. Святая стала готовиться. Болела она недолго и отошла ко Господу 8 октября 1250 года.

Перед её мощами верующие стали получать благодатную помощь и 1 октября 1698 года совершилось прославление преподобной Ефросинии Суздальской.

Молитва святой Ефросинии:

О, пресла́вная ма́ти, ско́рая на́ша помо́щнице и засту́пнице и неусы́пная о нас моли́твеннице! Предстоя́ще ико́не твое́й и на сию́ со умиле́нием, я́ко живе́й ти су́щей, взира́юще, мо́лимся тебе́ усе́рдно: приими́ проше́ния на́ша и принеси́ я́ ко Престо́лу Милосе́рдаго Отца́ Небе́снаго, я́ко дерзнове́ние мно́гое к Нему́ иму́щая. Испроси́ притека́ющим к тебе́ и всем правосла́вным христиа́ном ве́чное спасе́ние и вре́менное благоде́нствие, на вся же блага́я дела́ и начина́ния на́ша ще́дрое благослове́ние и от вся́ких бед и скорбе́й ско́рое избавле́ние. Ей, чадолюби́вая ма́ти на́ша! Тебе́, предстоя́щей Престо́лу Бо́жию, ве́домы суть ну́жды на́ша духо́вныя и жите́йския: при́зри на ня ма́терним о́ком и твои́ми моли́твами вся зла́я от нас отврати́, па́че же злых и богопроти́вных обы́чаев умноже́ние. Утверди́ же во всех ве́ры согла́сное ве́дение, взаи́мную любо́вь и единомы́слие, да во всем житии́ на́шем, словесы́ же и писа́нии и де́лы, сла́вится всесвято́е и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, Еди́наго Бо́га, в Тро́ице покланя́емаго, Ему́же честь и сла́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Преподобне мати Ефросиние, моли Бога о нас!