Привет, огородники! Сегодня поговорим о том, когда же всё-таки выкапывать свеклу и как это правильно делать. Я сам не раз ломал голову над этим вопросом, так что давайте разбираться вместе.
Почему так важно не прозевать момент Знаете, свекла - она как капризная девица. Не уделишь ей внимания вовремя - потом не обессудь. Все самое вкусное и полезное в ней накапливается буквально за пару недель до сбора.
Выкопаешь раньше - получишь пресную и бесполезную свеколку. А если опоздаешь - тоже беда: корнеплоды станут дряблыми, да еще и гнить начнут. Ну и про заморозки не забываем - чуть зазевался, и прощай, урожай!
От чего зависит время уборки Тут, ребята, все не так просто. Нельзя просто взять и сказать: "Копаем 15 сентября, и точка!". Нужно учитывать кучу факторов. Давайте по порядку.
Во-первых, сорт Тут все как с людьми - кто-то созревает раньше, кто-то позже.
Ранние сорта - это наши торопыжки. Через 70-100 дней после всходов уже готовы. Мелковаты, конечно, но сочные и сладкие. Правда, хранятся так себе, так что их лучше сразу в салат или на консервацию.
Среднеспелые - золотая середина. Созревают за 105-115 дней. И в салат годятся, и в борщ, и на хранение можно положить. Но до весны не долежат, имейте в виду.
Поздние - вот эти ребята - настоящие марафонцы. Им и 4 месяца мало бывает, чтобы созреть. Зато потом - хоть в космос отправляй, до лета точно долежат.
Во-вторых, погода и климат Свекла, она ж неженка - любит тепло. Раньше, чем земля прогреется до 8-12 градусов, даже не думайте сажать. А это значит, что на юге с ней можно начинать возиться уже в апреле, а где-нибудь в Сибири - только в мае, а то и в июне.
Ну и про погоду не забываем. Если синоптики обещают заморозки - бросайте все и бегите копать. А вот если дожди зарядили - лучше подождать. Мокрая свекла - это прямой путь к гнили.
В-третьих, внешний вид Тут надо быть внимательным. Созрела свекла - сразу видно: листья желтеют и падают, корнеплод из земли выглядывает. Можно даже листик сорвать и черешок сломать - если сухой, значит, пора копать.
Как правильно убирать урожай
Ну вот, дождались мы заветного дня. Теперь главное - не напортачить. Вот вам мой алгоритм:
- Сначала уберите с грядки весь мусор - так удобнее будет.
- Потом аккуратно подкопайте свеклу вилами или лопатой. Только не слишком близко к корнеплоду - можно повредить.
- Теперь берем за ботву и тянем. Но не сильно! Если не идет - лучше еще подкопать.
- Вытащили? Отлично! Теперь нежно очищаем от земли. Руками, в перчатках. Никаких ударов об землю - свекла не железная.
- Раскладываем на просушку прямо на грядке.
- Когда подсохнет - обрезаем ботву, оставляя хвостик в пару сантиметров.
Если погода подвела и свекла в грязи - не беда. Не мойте ее! Просто стряхните, что сможете, а остальное само отвалится при просушке.
Как подготовить свеклу к хранению
Ну вот, свекла выкопана. Теперь главное - правильно ее сохранить. Сначала даем ей просохнуть денька два-три. Потом внимательно осматриваем - все больные или поврежденные отправляем в отдельную кучку, на еду.
Здоровые корнеплоды сортируем по размеру. Самые лучшие - средненькие, сантиметров 10-12 в диаметре. Их на долгое хранение. А вот слишком крупные или мелкие лучше съесть первыми.
Храним при температуре чуть выше нуля, влажности около 90% и без света. Соблюдете эти условия - будете всю зиму со свеклой.
Ну вот и все, друзья! Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как правильно убирать свеклу. Удачного вам урожая!