Многие считают, что мужчины хуже переносят одиночество. Они привыкли к тому, что о них все время кто-то заботится: в детстве это мама, бабушка, потом жена, и если этого компонента в своей жизни они лишаются, то начинают буквально впадать в депрессию.
В нашем сообществе мы затронули эту тему, и, как всегда, мнения разделились. Мужчины упорно отвергали вывод о том, что они сильнее страдают в одиночестве. Напротив, многие воспринимают это как свободу, причем долгожданную. Жил в «заточении» столько лет, и наконец-то освободился: от обязательств, чужого мнения, с которым надо считаться, от необходимости вести себя не так, как ему хочется, а так, как требует жена. Вот он, бедный, коротал дни и годы, а тут, бац – свободен, и не знает, что с этой свободой делать. В первое время – эйфория, а потом отрезвление.
Есть две категории таких одиночек мужского пола: это разведенные и вдовцы. Те, кто ни разу не был связан узами Гименея, в расчет не берутся, так как им не с чем сравнивать, они не жили в условиях «несвободы». Так вот, представители первой категории становятся поначалу ярыми противниками нового «хомута», который им так и норовят накинуть потенциальные жены, находящиеся в статусе любовниц. Ну дайте мужчине насладиться этой самой свободой, не тяните его туда, с чем у него связаны не лучшие воспоминания своей жизни!
Вдовцы же по инерции хотят повторить ту модель отношений, к которой они привыкли, находясь в браке долгие годы: чтобы все было на местах, как положено. Так было у его родителей, и так должно быть у него. Если встретится в этот период подходящая женщина, то есть вариант перейти в новые отношения без особых потерь. Но если он задержится в этом статусе подольше, то неожиданно откроет для себя новые грани этого положения, а если войдет во вкус, то вообще может быть потерян для женской части населения как кандидат в мужья.
Игорь признался, что первое время после смерти жены он очень переживал, ему было некомфортно одному, но так как мужчина он был ещё крепкий, с руками, которые растут из нужного места, женщины сами стали находить его. А он вдруг понял, что одному лучше. Зарабатывал неплохо, стал тратить деньги только на себя: вставил зубы, приоделся, занялся здоровьем. Как представил, что надо будет «делиться» с чужой женщиной, так желание вступать в новый брак исчезало напрочь. «Покуралесить» он был не против, но в разумных пределах. Отпугивал особо настойчивых невест своим непростым характером, они обижались и уходили, а он не расстраивался, так как «прикипеть» не успевал ни к одной из них.
Мужчины давно развеяли миф о своей несостоятельности в плане ведения хозяйства. Если он не «маменькин сынок», то все навыки имеет в полном объеме: может убраться, постирать и еду себе приготовить. А то, что мужчины подчас лучшие кулинары, всем известно.
Как обстоит дело с женщинами, оказавшимися в одиночестве? Оказывается, оно портит женщину. Она привыкает все свои проблемы решать самостоятельно, ни на кого не полагаясь. Но дело даже не в этом. Она перестает верить, что бывает как-то по-другому, и это самый большой минус. Если женщина не верит, она не видит смысла в изменении своего статуса одиночки, и ни одному мужчине не переубедить ее в этом, ведь любая потребность рождается у нас в голове. Можно, конечно, обвинить в этом неверии мужчин: это из-за них женщина стала такой чересчур самостоятельной и несговорчивой, прошлый опыт был негативным и не встретился тот, кто мог бы изменить ее представление о браке.
Женщины и не скрывали, что дело обстоит именно так: одной спокойнее и комфортнее, особенно в возрасте 50 плюс. Вот и получается, что ходят по улицам толпы одиноких мужчин и женщин, не готовых соединить свои судьбы. Он в каждой видит угрозу своей «самости», она в каждом – посягательство на то, что ее вновь «припашут». Женщины ведь часто говорят: зачем мне обслуживать «чужого мужика» на старости лет. Почему-то заведомо рисуется именно такой сценарий, а вариант, что все делается вместе, напрочь отметается. Но ведь мужчина уже «не чужой», он твой, и если видишь с его стороны хорошее отношение, почему бы не ответить тем же. Действительно, мы заранее рисуем негативный формат развития событий и не даем себе права если не на счастье, то хотя бы на добрые человеческие отношения. А поиски идеала – неблагодарное занятие, это давно известно.
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал!