В жизни каждого из нас, вероятно, была неразделённая любовь. Это чувство способно изменить нас, сделать взрослее и мудрее.
Я уверен, что есть люди, которые сейчас испытывают это чувство. И я знаю, что им нелегко. Всегда хочется проявить инициативу, написать, позвонить, договориться и предложить свою помощь. Точнее говоря, хочется просто отдаться этому человеку, лишь бы быть рядом с ним.
Очевидно, что это нездоровое чувство. Любовь обычно строится на взаимности или хотя бы на взаимном интересе. Когда страсть испытывает только один человек, это может стать фатальным для отношений.
Так как же выйти из этого состояния?
1. Осознать, что вы не нужны.
Основа основ, если так можно сказать, — база. Это самое первое, что нам нужно проделать в данной ситуации. Мы хотим навязаться тому, кто нами даже не интересуется. Просто вдумайтесь, какая у нас низкая самооценка, что мы хотим насильно кого-то заставить нас полюбить.
Поэтому очень важно понять, что в вас никто не заинтересован. Хоть вы миллион дадите, это никак не повлияет на ситуацию. Скорее, наоборот, отдалит.
Если бы человек вами дорожил, то он не допустил бы подобной ситуации. Сам бы попробовал повлиять на это. Но раз он этого не делает, то почему должны делать вы?
Поймите, что отношения возможны только при обоюдном интересе. А если его нет, то смело можете уходить, лучше не станет. А ваши жертвы ни к чему не приведут.
2. Перестать быть беспомощным.
В такой ситуации мы чувствуем себя как дети, которые не могут получить то, что хотят. Как бы мы ни старались, у нас ничего не выходит, и это вызывает чувство беспомощности. Мы начинаем думать, что не способны влиять на происходящее, и это приводит к тому, что жизнь словно уходит из-под ног.
На самом деле, ситуация сильно проще. Мы не можем контролировать других людей. Можем ими манипулировать, но это не очень хорошо. Но в общем и целом, мы не способны как-то кардинально поменять мнение.
Но это не потому, что мы слабы. Просто это нормально. Каждый человек сам отвечает за свою жизнь. Мы должны понять, что можем контролировать только то, что зависит от нас. А если партнёр вне нашей зоны влияния, то мы не можем его контролировать.
3. Найти себе дело.
Конечно, когда вы находитесь под влиянием сильных эмоций, вам сложно сосредоточиться на чём-то другом. В голову приходят разные мысли, и вы не можете сконцентрироваться. Однако, если быть честным, все проблемы исходят от безделья.
Как только вы начнёте хоть немного вовлекаться в работу, вы заметите, что вашему мозгу будет не до страданий. Он будет занят и увлечён другим делом.
Конечно, сначала нужно найти подходящее занятие. И желательно, чтобы это было по вашему желанию, а не потому, что кто-то заставил. Да, это может показаться сложным, но не невозможным. Я бы посоветовал выбрать что-то простое. Например, физический труд, такой как уборка дома. Это легко и не требует особых усилий. Справится каждый.
Если вы предпочитаете просто лежать, то мысли всё равно будут вас одолевать. Мы можем настолько увлечься, что доведем себя до панической атаки, а это вряд ли кого-то обрадует.
Чтобы не зацикливаться на лишних мыслях, лучше занять себя чем-то.
Очевидно, что эти три совета не гарантируют нам спасение. Мы не роботы и будем испытывать переживания в любом случае. Однако следование этим советам точно улучшит наше положение и, в конечном счёте, наше состояние.