Найти тему

Митрополит Димитрий Ростовский

Святой Димитрий, в миру Даниил, родился в 1651 году в благочестивой семье и с детства бал воспитан в православной вере. Когда в 1662 году семья переехала в Киев, Даниил пошёл учиться в Киево-Могилянскую коллегию, где и раскрылись его таланты и дарования. Ему легко давались языки и классические науки. В 1668 году юноша принял монашество с именем Димитрий.

Сначала Димитрий проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловском монастыре. Там он занимался литературной и проповеднической деятельностью. В 1675 году Димитрий был рукоположен в иеромонаха. Он продолжает проповедовать Слово Божие в монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии.

Димитрий был игуменом Максимовского монастыря, затем Батуринского Никольского и в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру.

Настоятель Лавры знал образованность своего бывшего ученика и поручил Димитрию составление Четьих Миней (житий святых) на весь год. И с этого момента вся дальнейшая жизнь Святителя была посвящена этому труду. Нужно было собрать множество разрозненных источников и составить из них общий труд, который должен был быть изложен языком, понятным и доступным всем верующим.

Одновременно с работой над этим трудом Святитель был поочередно настоятелем в нескольких монастырях. Димитрию помогала молитва и вера в благополучное завершение его двадцатилетнего труда. В 1701 году указом Петра I Димитрий был вызван в Москву, где его рукоположили на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. А в 1702 году его перевели в Ростов-Ярославский, в качестве митрополита Ростовского.

Там Святитель Димитрий продолжил заботится об укреплении Русской Православной Церкви. В его трудах и проповедях до сих пор многие черпают духовные силы. Он остается примером святой и нестяжательной жизни. Отошёл ко Господу святой Димитрий в 1709 году. И после его блаженной кончины у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.

Празднество святому Димитрию Ростовскому установлено 4 октября, в день обретения его мощей.

Молитва святителю Димитрию:

О, преблаже́нне святи́телю Дими́трие, вели́кий уго́дниче Христо́в, Златоу́сте Росси́йский! Услы́ши нас гре́шных, моля́щихся тебе́, и принеси́ моли́тву на́шу к Ми́лостивому и Человеколю́бцу Бо́гу, Ему́же ты ны́не в ра́дости святы́х и с ли́ки Ангел предстои́ши: умоли́ Его́ благосе́рдие, да не осу́дит нас по беззако́нием на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й. Испроси́ нам у Христа́ Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное, земли́ благопло́дие, и во всем вся́кое изоби́лие и благоде́нствие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от ще́драго Бо́га, но во сла́ву Его́ и в прославле́ние твоего́ заступле́ния. Да́руй нам богоуго́дно прейти́ по́прище вре́менныя жи́зни: изба́ви нас от возду́шных мыта́рств и наста́ви нас на путь, веду́щий в селе́ния пра́ведных, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный, зря́щих Бо́жия Лица́ неизрече́нную добро́ту; Це́рковь же Святу́ю от раско́лов и ересе́й сохрани́, ве́рныя укрепи́, заблужда́ющия обрати́, и всем да́руй вся, ко спасе́нию и сла́ве Бо́жией подоба́ющая; оте́чество твое́ сохрани́ от враго́в ненаве́тно, но побора́й ору́жию крестоно́снаго во́инства; и пода́ждь нам всем твое́ архипа́стырское и свято́е благослове́ние, да о́ным осеня́еми, изба́вимся от ко́зней лука́ваго и избе́гнем от вся́кия беды́ и напа́сти. Услы́ши моле́ние на́ше, О́тче Дими́трие, и моли́ непреста́нно о нас всеси́льнаго Бо́га, сла́вимаго и покланя́емаго в Трие́х Ипоста́сех, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Преподобне отче Димитрие, моли Бога о нас!