Найти тему
Bozon HiGG's

Можно ли построить миниатюрный ядерный реактор для питания автомобиля электроэнергией?

Что-то ну очень технологичное...
Что-то ну очень технологичное...

Сразу скажу – да! И я такой не один, в 1950-х годах так же думали в компании Ford, когда разрабатывали автомобиль Ford Nucleon. И, хотя автомобиль так и не был построен, это было неплохое начало.

Ford Nucleon
Ford Nucleon

В автомобиль планировалось поставить ядерный реактор для питания двигателя электроэнергией. Никакого двигателя внутреннего сгорания, забудьте про бензин и аккумуляторы, катайтесь и наслаждайтесь, только каждые 8 000 километров посещайте дилера Ford для замены реактора. И всё!!!

Через 50 лет инженер Лоуренс Кулесус представил свой концепт-кар Cadillac World Thorium Fuel, второй в мире автомобиль с ядерным двигателем. Предполагалось, что автомобиль будет использовать торий в качестве топлива и будет работать не менее 100 лет без техобслуживания. Вообще, круто!

Cadillac WTF
Cadillac WTF

Еще один концепт появился в недрах НАСА, но не автомобиль, а вот такой ядерный марсианский корабль пустыни:

Марсоход на ядерном топливе
Марсоход на ядерном топливе

Реактор, установленный на борту, имеет весьма компактные размеры, но вполне достаточные для разгона марсохода до 80 км/ч.

Что мы можем сделать?

Еще в 1980-х годах Советский Союз строил ядерные реакторы для использования в космических кораблях. Ядерный реактор «Топаз» был легким реактором с жидкометаллическим охлаждением, который вырабатывал около 5 киловатт электроэнергии, производил около 150 киловатт тепловой энергии и весил около 320 килограммов (для наших целей, подозреваю, для более надежной защиты людей, потребовалась бы, вероятно, гораздо большая масса).

Ядерный реактор «Топаз». Фото — Википедия
Ядерный реактор «Топаз». Фото — Википедия

Низкая эффективность реактора была обусловлена отчасти тем, что в нем использовались термоионные преобразователи, которые не содержали движущихся частей. В нашем случае, 150 кВт тепловой мощности можно было бы использовать, скажем, для производства пара, и мощность реактора в данном случае должна возрасти. Скажем, при 40% эффективности реактор мог бы выдавать 60 кВт электроэнергии или около 80 лошадиных сил, что вполне достаточно для легкового автомобиля. Тепло от реактора, хоть и значительное, сопоставимо с количеством тепла, производимым двигателем внутреннего сгорания.

Конечно, возникнут и практические проблемы. Ядерная энергия хорошо подходит для длительного, стабильного производства энергии. Но она медленная и ее трудно регулировать, что несколько проблематично для использования в автомобилях. Однако если заставить такой источник энергии сбрасывать излишки энергии в виде тепла в окружающую среду, он будет работать более эффективно (для транспортного средства).

К тому же есть опасения по поводу безопасности и радиационного облучения. Несмотря на то, что бензобаки и аккумуляторы электромобилей далеко не так безопасны, как кажутся, люди все равно будут нервничать, управляя чем-то, что содержит радиоактивный элемент в качестве топлива.

Но все эти проблемы решаемы. И я не сомневаюсь, что эту технологию можно адаптировать для использования в наземных транспортных средствах.

Но главный вопрос, на мой взгляд, заключается в следующем — захотят ли люди ездить на автомобилях, загружённых более чем десятью килограммами оружейного урана?