Найти в Дзене
Сама по себе

Запах Доширака и простыни в проходе. Что фирменного в фирменном поезде

Этим летом на наш юг, а именно в Сочи мы отправились поездом. Фирменным поездом "Нижний Новгород – Имеретинский курорт". Причем билеты я приобретала и туда и обратно именно на него, так как этот состав считается на РЖД (в этом направлении) самым лучшим и ещё самым быстрым.

Туда мы ехали в первом вагоне. Я ещё немного боялась, так как все его почему-то считают самым опасным и самым шумным.

Кстати цена в этот первый вагон была значительно ниже – вместо 9 тр билет на взрослого стоил всего лишь 6тр. Говорили, что это из-за того, что этот вагон не фирменный, однако он был точно такой же как и все остальные (кондиционер, розетки, биотуалет). Даже чисто внешне от остальных вагонов он ничем не отличался (мы ходили до ресторана и видели вагоны остальные).

Обратно ехали уже не в первом, а в вагоне, что был ближе к концу.

И вот в это раз меня снова не покидало чувство возмущения: почему в этом южном направлении уже не сделают нормальные и комфортные места для пассажиров. Понятно, что плацкарт, но ведь и его можно сделать более комфортным.

Лично я не заметила ничего фирменного в этом поезде. От слова совсем.

Слабым утешением могло быть то, что в нефирменных вагонах нет кондиционера и нельзя на станциях пользоваться туалетом. Как мне кажется, без кондиционера, вообще, нельзя поезд в летнее время отправлять с пассажирами. Это же может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. А долгие стоянки, когда вагон нагревается, и даже малейшего ветерка от движения нет. Это же настоящая пытка для находящихся внутри людей.

Так, а что на счёт нашего фирменного поезда. Как только он тронулся, сразу же все пассажиры стали обустраивать свои места. Верхние места в отсеках из четырех полок были заправлены, что тоже является показателем фирменности. Верхние боковушки, естественно, заправлены не были. Хотя вот интересно почему? Они же уже давно стоят как и нормальные широкие полки.

-2

Помимо того, что пассажиры заправляли свои места они ещё стали сразу же вешать простыни и одеяла на свои кровати, отгораживая их от общего прохода.

-3

Выглядел поезд в таком виде, конечно не очень. Словно какой-то госпиталь на колесах. Причем некоторые ещё брали с собой в дорогу занавески от душа тоже вешали их, делая таким образом импровизированную перегородку. Словом, кто во что горазд.

Это и понятно, пассажирам хотелось комфорта, а не ехать общей кучей нос к носу с незнакомыми людьми, наблюдая, как мимо тебя постоянно кто-то ходит.

Мы на своих боковых местах тоже так отгораживались простыней. Получались такие места-капсулы, где ты вроде как один и никого не видишь.

-4

И вот только непонятно, почему нельзя уже в плацкарте придумать какие-то шторки для тех, кто хочет хоть немного уединиться?

Всё-таки ехать в поезде до моря долго – почти двое суток. Очень тяжело вот так вот находиться в одном пространстве с большим количеством других пассажиров.

Идеально было бы, вообще, места-капсулы, где ты мог бы полностью отгородиться от всех и спокойно наслаждаться поездкой.

Понятно, что для этого есть СВ-вагоны, однако там просто фантастические цены, которые определенно не всем по карману. Тем более, что мест в таких вагонах меньше, а это значит, что не так много пассажиров смогут уехать.

Где-то уже не раз проскальзывала информация о новых вагонах со шторками. Вроде бы даже они рандомно пускаются и до Анапы. Только вот что-то пока никак не удается такой поймать. Интересно, есть ли счастливчики, которым удалось проехаться с удобствами?

Так же фирменный вагон меня разочаровал тем, что в нем вообще не производилась уборка.

Как я помню, раньше проводник хотя бы раз в день протирала пол влажной тряпкой во всем вагоне. Сейчас нет. Только на обратном пути прошел какой-то мужчина со шваброй и аккурат протер одну центральную дорожку ей, что чистоты не добавило. Очень грязные окна в вагоне.

Это я уже протёрла влажными салфетками
Это я уже протёрла влажными салфетками

У нас, вообще, было выбито одно стекло. Правда проводник сказала, что это ничего страшного. В другом вагоне я заметила, что все стекло было в мелких трещинах. И его не меняли. Наверное это не очень безопасно так ехать, ведь осколки могут вылететь при резком движении на пассажиров.

В туалетах никогда не было жидкого мыла и освежителей. Хорошо хоть по просьбам пассажиров проводник периодически докладывала туалетную бумагу.

Ещё фирменный вагон постоянно благоухал ароматами Доширака. Недавно на это даже начали жаловаться пассажиры, говоря, что этот запах бедноты их раздражает, и такую еду надо в поезде запретить. Ага, как же. Это же самая популярная еда здесь.

Путешествие в поезде без заварных макарон – это что-то из ряда вон выходящее. Да и в ресторане не всем по карману питаться. Цены там все-таки не самые демократичные.

Также почему-то до сих пор не работает интернет в поезде, хотя, наверное, для этого уже имеются все технические возможности. Даже перевод сделать за обед в ресторане у меня не сразу получилось, что заставило нервничать официантов. Просто какие-то средние века, что приходится ждать станции, чтобы воспользоваться интернетом.

В общем, сколько уже времени прошло, а в поездах дальнего следования так ничего и не меняется.

-6

Ну разве что поднимается цена на билеты. Очень хочется, чтобы в скором будущем поезда РЖД, особенно те, в которых приходится ехать день или дольше, стали более комфортными и удобными для пассажиров, а не вот это вот с развешенными простынями в проходах.