Он медленно двигался вперёд. Огромный змеиный хвост волочился за чудовищем. А потом василиск замер. Он готов был броситься в любой момент, но чего-то выжидал. Впрочем, говорили, что ему практически не нужно использовать свои охотничьи способности – достаточно было взглянуть на живое существо, и оно падало замертво.
О василиске писали и древние античные авторы, и наша современница Джоан Роулинг, которая сделала «царя змей» одним из самых жутких персонажей книг о Гарри Поттере. Но как же выглядел василиск? Напоминал ли он змею или же более походил на совсем иное существо? И почему он считался одним из самых страшных мифических монстров?
Древние предания
Первые упоминания о существе, называвшемся «василиском», мы встречаем у античных авторов. Причём фигурировало это существо чаще всего не в мифах, а в научной литературе.
Так, например, у Плиния Старшего в его «Естественной истории» под названием «василиск» описывается небольшая змейка, имеющая пятно на голове. Однако не стоит недооценивать создание из-за его не слишком внушительных размеров. Плиний отмечал, что от дыхания этой рептилии высыхает трава, а порой даже загораются камни. Всякий, кто увидит василиска, гибнет.
Интересно, что нередко в качестве прототипа василиска называют египетскую кобру, которая была крайне почитаема в стране фараонов. В Древнем Египте к таким змеям относились с благоговением и, конечно, опаской. Священная кобра, украшающая корону египетских царей, символизировала верного защитника, уничтожающего всех врагов фараона.
Считалось, что она способна пронзить своим взглядом весь мир и расправиться с человеком, замышляющим недоброе против царя. Кроме того, сходства с василиском, описанным в мифах, египетской кобре придавала манера передвигаться – эти змеи ползут, выпрямив над землёй верхнюю часть тела. Но почему василиска так боялись в средние века?
Рождение василиска
Как вы поняли, уже в древности к этому существу относились с опаской, однако настоящий первобытный ужас василиск начал наводить на людей Средневековья. Всё дело в том, что теперь он считался вовсе не царём змей, носящим на голове корону, а гораздо более устрашающим персонажем.
В средневековых преданиях василиск «обрастает» новыми жуткими чертами. Так, например, корона или пятно на его голове превращаются в петушиный гребень, да и размеры василиска становятся гораздо более внушительными. Теперь это не маленькая змейка, а настоящий монстр. Но, пожалуй, самым жутким элементом сказаний становились истории о рождении василиска.
Как рассказывали средневековые авторы, прародителем василиска мог быть только старый петух, которому исполнилось целых сто лет. Он откладывал яйцо в кучу навоза. Там будущего василиска высиживает жаба.
Иногда в легендах говорилось, что для появления чудовища снесённое петухом яйцо должна проносить под мышкой непорочная дева. Только по прошествии определённого срока (чаще всего указывается шестинедельный период) на свет появлялся василиск.
Вид его был страшен. Это существо имело петушиную голову и тело змеи, иногда у него были крылья из кожи, как у летучей мыши. Питался василиск камнями, причём проявить себя мог в ночное время. Считалось, что ночью крик петуха издаёт именно он, поскольку обыкновенные птицы в эту пору спят. Но насколько был опасен такой пернатый змей?
Смертоносные яд и взгляд
И в античных, и в средневековых источниках, независимо от того, как выглядел василиск, он был крайне опасен для всякого живого существа, которое встречалось на его пути. Во-первых, его яд считался одним из самых быстродействующих и смертоносных в мире. Отравить человека или другое животное василиск мог даже через прикосновение – ему вовсе не обязательно было кусать свою жертву.
Но ещё более мощным оружием считался взгляд этого полузмея. При этом в Средние века такая способность получила интересное «научное» объяснение. Согласно уверениям авторов той поры, василиск с помощью своего взгляда активировал работу желез человека, а яд попадал в организм жертвы по воздуху, мгновенно оказывая парализующее действие.
Одолеть василиска нельзя было ни мечом, ни копьём. Плиний описывает, как один всадник пронзил тело монстра копьём, однако сам тут же пал замертво. Яд чудовища по древку копья проник в тело человека и мгновенно убил воина. Но всё-таки существовал хитроумный способ одолеть василиска.
Если верить легендам, с василиском однажды встретился даже знаменитый Александр Македонский. Именно он придумал способ победить чудовище. Великий полководец поставил перед царём змей зеркало. Тот взглянул на своё отражение и уничтожил себя своим же взглядом. Это, конечно, всего лишь мифы, но сами истории о василиске доказывают, что порой в борьбе со злом важна не столько сила, сколько смекалка.