Найти тему
Полит74

Доктор Тарасов назвал эффективные способы борьбы со сколиозом у школьников

Школьник много времени проводит за партой и письменным столом, готовя домашние задания, напрягая глаза чтением с монитора. Все это вредит неокрепшему детскому организму.

Одним из самых распространенных заболеваний в начальной школе становится сколиоз. Это искривление позвоночника в боковой плоскости. Это функциональное нарушение. При сколиозе остается стойкая деформация, даже при смене положения тела.

Сколиоз позвоночника может появляться в шейном отделе позвоночника, шейно-грудном, в грудопоясничном или поясничном, напомнил главный врач городской больницы №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.

- Чаще всего мы уже видим у детей сколиоз 1 и 2 степени. Родителям важно помнить, что если сколиоз уже случился, то нельзя откладывать его лечение. При сколиозе у ребенка из-за искривления коленных суставов может возникать асимметрия туловища, и начинают укорачиваться конечности. Кроме того, симптомы сколиоза у детей включают в себя нарушение осанки и плоскостопие, - предупреждает медик.

Сколиоз можно вылечить, но заниматься этим надо с опытными специалистами. В домашних условиях станет профилактикой сколиоза станет развитие родителями у детей полезных привычек. Неподвижно сидеть можно не больше 20 минут. Во время сидения менять положение ног – ставить их по отдельности, вместе, ступни назад, вперед и так далее. Нужно чаще вставать и немного ходить по комнате. В день несколько раз делать разминку для мышц спины и позвоночника.