Исполины в десятки тонн могут выжить в океане, но на суше они погибнут под своей тяжестью. Сухопутные гиганты значительно меньше. Списки самых больших животных составили профильные издания.
1 место Синий кит
Какое самое большое животное в мире? Лидер списка — обитатель океанов синий кит, или синий полосатик. Это млекопитающее отряда китообразных самое тяжелое из всех существ на планете. С массой тела 150 т он в разы превосходит и морских, и сухопутных гигантов.
Средние размеры синего кита составляют 23 м, но встречаются особи до 33 м. Объем легких животного превышает 3 тыс. литров, в нем циркулирует более 8 тыс. литров крови, которую перекачивает сердце весом в 1 т. Питается кит планктоном, процеживая мелкие организмы через китовый ус.
2 место Китовая акула
Эта крупнейшая из существующих рыб относится к вымирающим видам. Она обитает в теплых тропических широтах, питается планктоном около поверхности вод, процеживая его через жабры.
Китовая акула в среднем вырастает до 12 м, но отдельные особи — до 18–20 м. Крупные особи весят от 20 до 34 т. Они имеют характерную внешность: на мощном теле небольшая сильно приплюснутая голова с пастью до 1,5 м. В ней находятся до 15 тыс. мелких острых зубов в сотни рядов.
Китовая акула не представляет никакой опасности для людей. Она не реагирует на ныряльщиков, некоторые могут даже покататься на гиганте.
3 место Косатка
Это крупнейший плотоядный хищник — самцы косаток достигают размеров до 10 м и весят до 8 т.
Они обитают по всему Мировому океану, в основном в пределах 800 км прибрежной полосы. Косатки находятся на вершине пищевой цепи. Их добычей становится сельдь около Норвегии, в других регионах — тюлени, моржи, дельфины, пингвины и более мелкие киты. Охотятся стаей до 15 хищников. Они загоняют косяки рыб к берегу или поверхности воды и глушат ударами хвостов. На теплокровных животных косатки охотятся из засады, подстерегают их около лунок или разламывают льдины.
4 место Африканский слон
Это млекопитающее из отряда хоботных весит более 6 т, длина его тела — от 6 до 7,5 м, а рост — от 3 до 4 м.
Есть два вида великанов — саванный и лесной слоны. У них массивное тело, большая голова с огромными ушами до 1,5 м, мускулистый хобот и резцы в виде бивней. Толщина кожи у слонов достигает 2–4 см. Особая пружинящая масса на подошвах обеспечивает гигантам бесшумную походку. Слоны ведут кочевой образ жизни в поисках растительной пищи.
В начале ХХ века водилось в Африке до 20 млн особей, но из-за охоты за бивнями к 1980-м осталось 1,2 млн, сейчас они имеют статус уязвимого вида.
5 место Белый носорог
Это огромное млекопитающее ростом до 2 м, длиной тела более 4 м и средней массой 2–2,5 т, отдельные особи весят до 5 т.
Носороги водятся в Южной Африке, Конго и Судане. Живут в основном небольшими группами, но могут собираться в стада до 16–18 особей. Основная пища — травянистая растительность, но чтобы прокормить себя, они пасутся весь день, а иногда и ночью.
У животного 2 рога, которые расположены друг за другом, передний достигает 1,5 м. Ему приписывалась чудодейственная сила, поэтому для охотников он был ценной добычей. Бесконтрольная охота за рогом привела популяцию к уязвимому статусу.
6 место Бегемот
Это парнокопытное млекопитающее семейства бегемотовых обитает в Африке к югу от Сахары. Он достигает массы тела более 4 т, средние особи весят около 1,6 т и оспаривает вторую позицию в мире великанов с носорогом.
Их рост достигает 1,65 м, а длина тела — от 3 до 5 м. У бегемотов массивное бочкообразное тело. У них ноги настолько короткие, что брюхо часто касается земли. Огромная голова составляет четверть всей массы, морда очень широкая, челюсти шириной до 70 см распахиваются на 150°.
Бегемоты ведут полуводный образ жизни, из водоемов на сушу чаще выходят ночью ради кормежки. В основном они травоядные, но бывает, что поедают газелей или антилоп. Из-за агрессивности считаются самыми опасными животными Африки.
7 место Гребнистый крокодил
Это самый большой наземный хищник, который завершает несколько пищевых цепочек. Гребнистый крокодил распространен шире, чем другие виды, — в Индии, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.
Длина тела этого крокодила — от 5 до 7 м, а вес достигает 2 т. Он любит соленую воду, поэтому места его обитания близки к морю — лагуны, дельты рек, мангровые болота. За добычей в воде могут делать стремительные рывки до 29 км/час, на суше передвигаются медленно.
Жертвы морских крокодилов — олени, кабаны, тапиры, кенгуру, орангутанги, буйволы, домашние животные. Они охотятся на них во время водопоя, часто утаскивают в воду и разрывают на части.
8 место Жираф
Эти длинношеие красавцы обитают в саваннах Восточной и Южной Африки. Самцы жирафа возвышаются на 5–6 м и весят до 1,2 т.
Они отличаются особенно сильным и большим сердцем, вес которого достигает 12 кг. Орган создает высокое давление, достаточное, чтобы поднять кровь к голове и обеспечить мозг животного всем необходимым. Это растительноядные животные, которые едят листья на кронах высоких деревьев.
В день великанам требуется до 30 кг пищи, поэтому они пасутся по 16–20 часов. Ходят жирафы величественно, не спеша, но могут бегать со скоростью 55 км/час и брать барьеры высотой до 1,85 м. Они спят стоя и тратят на сон от 10 минут до 2 часов в сутки.
9 место Белый медведь
Это млекопитающее обитает в северных широтах, в Арктике, на дрейфующих или припайных льдах.
Масса самцов достигает 800 кг, рост 130–150 см, длина тела — до 3 м. Белые медведи отличаются от сородичей длинной шеей, плоской головой, длинными ногами и очень густой и плотной шерстью белого или желтоватого цвета.
Основная добыча хищников — тюлени, нерпы, моржи, северные олени, песцы, грызуны. Медведи охотятся на них из укрытий, около лунок, оглушают жертву и вытягивают из воды.
10 место Колоссальный кальмар
Этот морской обитатель достигает в длину 10 м, иногда до 14 м и весит около полутонны.
Кальмар имеет очень крупные глаза — до 27 см в диаметре, жесткий и мощный хитиновый клюв, щупальца с двумя рядами присосок.
Колоссальный кальмар — пассивный хищник. Он зависает в воде в ожидании проплывающей жертвы и хватает ее. Охотится в основном на анчоусов.