Найти тему
Septen Trion

Иерархия

Часть II

Люди не равны, а общество делится как по вертикали, так и по горизонтали. Чем больше конгломерация людей, тем чётче на социальные сегменты разделяется конструкция институтов общества, в том числе государственных. Иерархия подразумевает порядок, где каждый понимает свое место и сектор ответственности. Это касается не только силовых структур, но и всего социума в целом. Так выстраивается любая цивилизация.

Люди не равны и не могут во всем быть знающими и умеющими решать те или иные задачи. Распределение между людьми обязанностей позволяет более эффективно производить продукт и предоставлять услуги, что дает возможность решать крупные задачи, нежели это выполнять каждому самому по себе. Чем больше умеющих и знающих в своем секторе ответственности людей, и чем более они между собой едино взаимодействуют, тем обширней ширится круг возможностей такого общества, вплоть до решения глобальных задач. В этом и заключается преимущество иерархии, как человеческой конструкции, позволяющий сообща выживать и развиваться.

В России еще при Ярославе Мудром была введена иерархия сословий, что позволило на тот момент времени решить массу задач спорного характера между феодалами, но к временам наступления Русского царства такая система устарела, требовалась новая структура. И царь Петр I такую систему ввел, а именно, Табель о рангах, который успешно функционировал до эпохи наступления буржуазно-капиталистической формации. Петровский табель о рангах был прекрасен в начале своего существования, но уже в 19 веке дворянская прослойка превратилась в паразитическую касту, эксплуатирующая крестьян по рабовладельческому принципу. Недостаток сословной иерархии стал проявляться, когда титулы, звания и чины начали передаваться по наследству, а не даваться по заслугам, что привело к коррозии феодально-монархического строя. В 20 столетии новые веяния потребовали новой структуры деления общества, вплоть до прямых выборов и сменяемости власти. Революция 1917 года эту новую систему дала. В конце 19 столетия развитие промышленно-индустриальной отрасли потребовало рост образованности населения, но в след за образованностью стали расти либеральные настроения, которые вылились в демократические революции не только в России, но и по всему миру, что на мой взгляд, зачастую приводило в некоторых местах к той же анархии, т.к. еще люди были не готовы к столь быстрым переменам и не знали, что делать со свалившимися свободами выбирать и голосовать.

Со временем любые начинания деградируют и требуют введения новых веяний. В начале своего становления что Российская империя, что Советский Союз давали возможность выскочить на верх людям знающим и умеющим что-либо делать, таким как Демидову, Шафирову или Ломоносову, как и Туполеву, Ильюшину или Челомею, и многим другим из низов талантливым личностям, но потом, когда иерархия номенклатурной элиты утрясается, она консервируется и уже не пускает никого на верх, чтобы новые лица не составляли конкуренцию. Этот диалектический принцип инерции присущ всем обществам и государствам, когда властьимущие не хотят отпускать из своих рук вожжи правления. Для этого в современном демократическом обществе и придумали сменяемость должностей, чтобы чиновничество не стагнировало, а постоянно подстраивалась и выдавала что-то новое под вновь складывающиеся общественные отношения. Но и эта система не без изъянов.

Психология человека такова, когда тот дорывается до социальных верхов, то всяческими способами пытается выстроить монополию своей власти ни пуска никого на верх. И даже, казалось бы, в демократической политической системе найдутся те, кто по много времени находится у руля власти. Те, кто прорвались, всегда пытаются закрыть за собою дверь, не пуская остальных.

Несменяемость власти приводит к застою, а затем к деградации государственной структуры. Начинает процветать кумовство, решения по близким коррупционным связям и т.п. разлагающие государственный аппарат вещам. Человек всегда стремиться закрепить за собой «хлебное место», да еще передать его свою потомству, подтягивая и рассаживая родственников на должностные места. По началу, те, кто прорвался на верхи, трудятся и делают много благ для общества и государства, но потом оно превращается в бюрократическое болото, в котором все благие намерения тонут. Поэтому те, кто говорят о том, что несменяемость власти есть хорошо, так как у руля стоят опытные люди, не есть уж так здорово. Со временем любое хорошее начинание перетекает в плохое. Новые времена требуют новых решений, а значит людей с более продвинутым багажом знаний. Время есть враг всего, даже самого благого. «Все течет – все изменяется» Гераклит. Если нет обновления, то значит будет застой с последующей деградацией, а затем непременно революцией, которая даст толчок к дальнейшему развитию вперёд.

Еще хочется отметить одну психологическую особенность в людях, а именно, недостаток всех начальников в том, что они формируют вокруг себя коллектив из тех, с кем удобно им работать, а не теми, кто действительно что-то знает и умеют. Ведь знающие и умеющие всегда будут иметь свое мнение, что не может не нравиться вышестоящему лицу, и к тому же такое вольнодумное мнение может составлять угрозу власти начальства.

Если человек хочет быть встроен в социальную пирамиду и взойти на верх, то он должен уметь и подчиняться. Многие хотят командовать, но не подчиняться. Но, для того чтобы научиться командовать требуется пройти через иерархическую лестницу выполнения приказов, что многим не нравиться. В итоге социальная иерархическая пирамида всегда подвержена нестабильности и коррозии разрушения из-за внутреннего раздутого эго некоторых особо рвущихся на верх, а значит конфликты неизбежны.

Общество – это живой организм, и он так же подвержен постоянному видоизменению, что многие дорвавшиеся до верхов власти не могут понять. Никогда не будет стабильности, а значит тем, кто находиться на социальном верху, никогда не будет житься спокойно. Даже Индия с ее религиозным кастовым делением, вынуждена подстраиваться под реалии современности и отказываться от своих догматических иерархических традиций предоставляя путь на социальный вверх людям из кастовых низов.

Иерархия необходима в обществе, т.к. всех структурирует. Понимание каждого своего места в социуме ведет к порядку вещей во взаимоотношениях. Люди не равны, все обладают разными качествами и возможностями. Наглых, тупых, применяющих силу для достижения своих целей требуется отсеивать от верхов власти, ибо такие и представляют опасность для целостности структуры общества. К власти должны приходить по заслугам и подстать своему времени. Сменяемость власти так же необходима, так как текучесть времени и обстоятельств никто не отменял. Думаю, мы придём к тому, когда люди будут делиться осознанно по ментальному состоянию, с понимаем каждого своего места и сектора ответственности в иерархической социальной пирамиде. Но пока в людях еще доминирует первобытно-общинные настроения.

Автор статьи Септен Трион

Часть I по ссылке: https://dzen.ru/a/ZtHR_Iz0C2eivj2s?share_to=link

Часть III по ссылке: https://dzen.ru/a/Z0_4vYlvwAw8jzdC?share_to=link