Если вы когда-нибудь задавались вопросом, чем занимались дети до эпохи интернета и смартфонов, то ответ может вас удивить. В Советском Союзе существовало целое движение юных натуралистов или юннатов — ребят, которые с увлечением исследовали природу, вели дневники наблюдений и активно участвовали в сохранении природных богатств. Это не было просто хобби — это было настоящее движение, способное воспитать любовь к родной земле и научить понимать природу.
Конец лета и начало осени — это пора поспевания хлебов и пора обильного роста грибов, уборки богатых урожаев и заботы об урожае будущего года.
Поспела брусника, рябина, шиповник, калина, в южных районах лещина. Особенно хороши в это время небольшие перелески, опушки, поляны и заросли на вырубках. Здесь можно встретить оранжевые гроздья рябины — любимую пищу дроздов-рябинников, рябчиков и других лакомок, населяющих наши леса. Там же пламенеет блестящими красными плодами шиповник, а по сыроватым местам вдоль тихих лесных ручейков и речушек краснеют гроздья калины. В светлых сосновых борах рассыпаны темно-красные бусинки спелой брусники, местами толокнянки или медвежьей ягоды. На моховых болотах с редкой низкорослой сосной, точно кораллы, нанизанные на тоненькие нити, зреют ягоды клюквы.
Кто наблюдал весною начало цветения тех или иных растений, тот может легко подсчитать продолжительность созревания их плодов в днях или месяцах. Не все растения, зацветающие первыми, и созревают вперед. Так, лещина цветет в марте-апреле, а созревает позже всех. Долго зреют также желуди дуба, цветущего обычно в мае. Меньше времени нужно для созревания рябины, брусники.
Осень — пора грибного изобилия. В средних областях страны в это время появляются много подберезовиков, подосиновиков, волнушек, рыжиков, груздей, опят и других грибов.
А как красивы в осеннюю пору наши леса! В них играют краски всех цветов радуги. Особенно выделяются золотисто-желтые, оранжевые и красные тона. Первыми раскрашиваются золотистыми прядями наши белоствольные березы и темно-зеленые липы. Не отстают от них и клены. Осины, эти вечно трепещущие тополи (осина относится к семейству тополевых и называется «дрожащий тополь»), покрываются ярким багрянцем. С каждым днем в осеннем наряде леса прибавляется все больше и больше золотистых красок.
Скоро начнут опадать листья. Сначала почти незаметно роняют свой пестрый цвет ной наряд березы, липы, клены, осины, вязы, рябины, дубы, а затем наступает дружный листопад.
В сентябре можно заготовить много лекарственных растений. Собирайте корневища аира, касатика (ириса) германского, лапчатки — узика (калгана), папоротника мужского (щитовника); корни алтея лекарственного, лопуха войлочного и большого, медуницы лекарственной, одуванчика, просвирника (мальвы), синюхи лазурной, солодки гладкой и уральской, цикория дикого; корневища и корни валерьяны лекарственной, горечавки, дягиля лекарственного, кровохлебки аптечной, мыльнянки лекарственной, первоцвета лекарственного (примулы), чемерицы Лобеля; плоды боярышника колючего и кроваво-красного, бузины черной, жостера слабительного (крушины слабительной), каштана конского, клюквы, лимонника китайского, можжевельника обыкновенного, облепихи, рябины обыкновенной, шиповника коричного и собачьего; «шишки» (соплодия) хмеля и ольхи; листья шалфея лекарственного.
Постарайтесь отметить, когда у вас начинается созревание желудей, орехов, разных ягод. Отметьте начало раскраски листьев, листопада, массового отлета ласточек, журавлей, пролета гусей, первое появление осенью свиристелей и других явлений природы, происходящих в сентябре. Составьте таблицу своих наблюдений. Если вы сделаете так несколько лет подряд, то узнаете средние сроки этих явлений для своего района. Эти наблюдения и таблица помогут вам лучше узнать природу своего района, безошибочно предсказывать те или иные явления.
Вдохновение для нового поколения
Сегодня слово «юннат» может показаться устаревшим, но суть этого движения остается актуальной и в наше время. В условиях ускоряющегося ритма жизни и возрастающего влияния технологий, особенно важно не забывать о природе, о тех уроках, которые она преподносит нам каждый день. Возможно, эта статья вдохновит вас или ваших детей попробовать себя в роли юного натуралиста — отправиться в лес, вести дневник наблюдений или даже создать собственный гербарий.
И как насчет вас? Знали ли вы о существовании такого движения? Были ли у вас в детстве подобные увлечения? Может быть, вы открыли для себя что-то новое? Сколько из описанных в статье традиций вам знакомы? Поделитесь своими мыслями и воспоминаниями — возможно, вы поможете возродить интерес к этому прекрасному и полезному занятию у нового поколения.