Найти тему

Особенности белорусских гостиниц

Сразу оговорюсь, данное мнение не касается всех белорусских гостиниц, возможности это проверить, как вы понимаете, у меня не было. Просто хочу рассказать о том необычном, давно ушедшем из нашей жизни анахронизме далекого советского прошлого, с которым еще можно столкнуться в некоторых белорусских государственных отелях.

В этом году по Белоруссии мы путешествовали уже в третий раз. Каждый раз стараемся посещать новые для себя города. Ночлег, не мудрствуя лукаво, заказываем обычно накануне приезда или же по прибытии в город. Особых проблем никогда не было. Свободные места находились всегда. Белорусские гостиницы все достойные, аккуратные и чистые, ничего не могу сказать. Персонал приветлив почти всегда. Аналогичная ситуация в частных апартаментах, которые приходилось снимать. Хозяева доброжелательны и стараются поддерживать чистоту и порядок в сдаваемых квартирах. Так что если надумаете ехать в Белоруссию самостоятельно, не переживайте. Но есть одно, о чем хотелось бы предупредить и что может стать неприятным для вас сюрпризом.

Итак. Так уж случилось, что нам срочно потребовалось завершить путешествие по Белоруссии и вернуться домой. И из Гродно мы выехали под вечер, в не самое удобное время для длительного переезда на собственном автомобиле. Но за ночлег не беспокоились, так как впереди по маршруту был не маленький город Лида, а имея двухлетний положительный опыт в поиске белорусского ночлега по приезду, мы не боялись остаться на улице. Однако, начав искать отель, мы везде получили отказ, всё оказалось занятно. Однако в двух гостиницах были свободные одноместные номера, но нас с женой категорически отказались в них селить. Честно говоря, я сначала даже не понял почему. Ведь во всем мире тебя с удовольствием поселят в одноместный номер вдвоем, просто надо будет доплатить за второго гостя. Кто-то предложит раскладушку или дополнительную раскладную кровать, но мы, устав в дороге, готовы были спать и на одной. Но на просьбы поселить нас до утра услышали: "Мы государственная гостиница! Не положено!" И не имеет значения что время было далеко за полночь и свободные одноместные номера в этих гостиницах скорее всего так и остались незаняты, а значит для отеля это упущенная выгода. Есть инструкция, не важно в каком году и кем она писалась, и что времена давным-давно изменились. Не помогла даже слезная апелляция к тому, что имея свободные номера, администраторы оставляют на обочине или же вынуждают на небезопасное ночное путешествие двух гостей их города и республики.

Признаюсь, поначалу меня это здорово разозлило. Но теперь, по прошествии времени, я понимаю, да это алогично, да лишено коммерческой и экономической логики. Но зато как это по-советски! Ведь ровно так во времена СССР невозможно было поселиться ни в одну гостиницу (хоть в одноместный одному). На стойках всех администраторов всегда стояла не снимаемая табличка "Мест нет". И поселиться можно было только "по блату" или, положив в паспорт купюру достоинством не менее 10 руб. Поэтому это же настоящая машина времени! Без всяких научных приспособлений, пусть на мгновение, но я оказался во временах своей молодости, в суровой социалистической реальности. Бодрит! Поэтому очень рекомендую всем, кто тоскует по прошлому. Добро пожаловать в государственные отели Белоруссии!