В Ораниенбауме я была два раза, последний раз лет 15 назад. Поехать туда снова мне было нужно. Срочно. Павильон Катальной горки открылся после реставрации!
Я видела его до. Году в 2000-м примерно. Остатки краски и потрясающие полы из искусственного мрамора, застеленные войлоком. Уже ставили леса. Павильон готовился к работе по восстановлению. Ещё тогда он поразил меня своей красотой и идеей. Вы можете себе представить, ведь это настоящий аттракцион был устроен. Маленькие саночки на колесах со свистом спускаются и катятся по специальным рельсам через горку и жиииик...вниз. Класс. Русские горки.
И вот мы поехали посмотреть. Поскольку был понедельник, Китайский дворец был закрыт. Но наша цель была - павильон. Парк мы прошли насквозь, войдя в ближайший от станции вход.
По дороге нам встретилась эта милейшая Сторожка. Один из парковых павильонов.
Ещё в парке Ораниенбаума есть дворец Меньшикова, первого владельца усадьбы. Дворец кажется был открыт. Но мы спешили и не зашли. Пробежали мимо нескольких сооружений и галерей, фото делали а бегу. Все перемешалось в голове.
Может это вот Петра lll дворец. Наверняка даже. Но я не уверена.
А вот это Каменное зало. Мои редакторы на добровольных началах набегут ошибки исправить. А нет. Оно так и называется Зало. Сейчас там проводятся концерты.
И вот наконец мы увидели его. Кроны деревьев, как занавес разошлись по сторонам и на фоне голубого неба предстал перед нами Павильон Катальной горки. Никакие фотографии не передадут это. Это надо видеть. Это надо ехать и увидеть.
Голубой цвет неописуемой красоты в сочетании с белым, в сочетании с формой, в сочетании с солнцем. Может стоять и любоваться бесконечно.
Внутри павильона открыта экспозиция. Восстановлены интерьеры, привезены фарфор и мебель. Авторы реставрации постарались показать нам, как это было тогда.
На кухне представлена посуда, найденная на затонувшем в Финском заливе голландском судне того времени. Только вдумайтесь. У меня лично мурашки побежали.
Мы поднялись на третий этаж и замерли.
Интерьеры удивительной красоты. Восстановлены полы из разноцветного искусственного мрамора. Они очень хрупкие и закрыты прозрачными экранами. Солнце пронизывало насквозь круглые залы.
Мы вышли на галерею и обнаружили вазы с теми самыми апельсиновыми деревьями, по имени которых назван город.
Погуляли по балкончику, рассмотрели окрестности. Вот поляна, на которой 250 лет назад располагалась колоннада, рельса и саночки ехали вниз.
Потом мы гуляли по парку. Ну как гуляли. Пытались дойти до Китайского дворца по редким указателям. Дошли. Осмотрели снаружи. У дворца растут стаааарые дубы.
В Ораниенбауме не было немцев. Парк и дворцы не пострадали от них. Время остановилось в этом месте. Его можно почувствовать, даже потрогать.